羊年絮語︰「狼英」拜年,林煥光被柴台,反自由行/水貨客,支持小販

由外號「狼英」梁振英發表羊年新年賀辭,諷刺味十足。他還特別指「羊給人的感覺是溫馴、和善的群體動物。」「希望大家都能夠有羊的特質,包容共濟,為香港未來的發展共同努力,為香港的前途一起打拼。」就更加令廣大不滿政府,特別是梁振英的市民「憤怒」︰一隻狼希望羊群乖乖就範,任由宰割。問題是雨傘革命/運動之後,越來越多人對梁振英政權深惡痛絕,怎可能對他溫馴和善,怎可能對他包容共濟。相反,這個視反對和不滿聲音為「天敵」的梁振英,以及背後支持他的中共,羊年與香港人的矛盾只會越來越深。

果然大年初一,梁政權下的行政會議召集人林煥光便被大喝倒采,與他一樣被柴台的還有中聯辦文體部的官員。羊年大年初一場娛樂大眾球迷的足球友誼賽,興高采烈購票入場的球迷,大概亦抱著看看英雄遲暮的世界級前鋒魯爾風采,以及了解一下南華和紐約宇宙作為港美代表的兩地足球水準,差別究竟有多大的心情觀戰。平時最多數千人入場的大球場,當日有少見的近二萬人熱鬧場面,的確是一場非官方的體育盛事。

看到心儀球星出場熱身時不自覺發出熱烈掌聲,看到主禮的中港官方代表(當然還有一些體壇和建制二世祖如霍震霆)卻發出絕不歡迎的訊號,連傳統應屬喜氣洋洋、和氣生財的日子亦要發出「憤怒」的聲音,而且是相當份量的聲音。這應是近年,特別雨傘革命/運動之後,很多香港市民與中港權貴關係的寫照。

至於以往形象較好,有時也會說一些中聽的話的林煥光,為何也如此不受歡迎,相信道理和以往形象相對較好的政務司司長林鄭月娥越來越不受歡迎一樣︰儘管這些前港英殖民官僚與港共新貴梁振英有矛盾,甚至有些人對這些所謂公務員精英曾抱有「美麗的誤會」,以為他們能在關鍵時刻堅持香港一些「核心價值」,即所謂自由、法治等,以及敢於向北京如實反映香港人的訴求,甚至為此而不惜得失京官。

但政改一役,這些前殖民地官僚卻只是為自己的仕途和利益盤算,不惜扭曲香港的民意,不惜如其他建制中人一般,對北京任何「扭橫折曲」的做法,如人大常委會的所謂831決定,唯唯是諾,不敢啍半句聲,還要港人逆來順受,自然被那些越來越清晰明白沒有退路的香港人所不齒。

預期香港政府的官員/代表,除非只參與事前安排,只有親建制人士才獲准在場的公開活動,否則被市民自發喝倒采、被「狙擊」,勞煩已經政治化的警隊「勢兇夾狼」對付不俾面市民的日子將無日無之,成為所謂香港之不可管治的標誌之一。

說到這裡,灰記想起陳方安生。老實說,灰記對這位「忽然有限民主」的前港英以至過渡後的政府第二把交椅,並沒有好感。但畢竟她會為捍衛自己聲稱相信的「公務員制度理性」,反對當年董建華引入政治任命高官,即所謂高官(只向特首)問責制,而不惜辭職。當然,有人會認為她可能在得知自己仕途「行人止步」而萌退意,但她在中共強調「和諧識做」的強烈意願下,仍然不惜得罪北京而請辭,多少需要一點勇氣吧。

果然,近年她雖只屬爭取民主的票友,但就被中共及建制針對,說與外國勢力有千絲萬縷關係。但她繼續我行我素,去年與「民主老伯」李柱銘往美國遊說支持香港人爭普選,被香港「左派」輿論圍攻,李柱銘亦已習慣被罵「漢奸」、「賣國賊」。佔領運動她也被牽連。

老實說,灰記不會天真到以為沒有政治代理人這回事,香港這個「國際風雲際會」的城市,怎會沒有外國勢力。但借用一些「本土派」的術語,香港最大的外來勢力是中國。中共無所不用其極,在明在暗的滲透和干預,明目張膽的破壞一國兩制,何只百倍於外國勢力。再說,先不提中國共產黨靠蘇聯起家,中共執政後難道沒有「親蘇派」、「親俄派」,沒有「親美派」嗎?以前一些因為中蘇交惡被打成「親蘇」的官員,後來不也「平反」了嗎?日本、美國沒有「親華派」嗎?

中共經常口口聲聲說香港人絕大部分都「愛國」,如果香港真正普選行政長官,有不同政治代理人,甚至有外國勢力的代理人參選又如何。中共不也經常口口聲聲說群眾的眼睛是雪亮的,就讓眼睛雪亮的「愛國」群眾作出英明的選擇吧。

當然一切都是假話,專制主義者就是容不下人民的自由意願。只剩下民族主義可以販賣的中共,當然不會放過任推諉「外國勢力」的機會,這都是講到口臭的老生常談。於人民而言,政權不惜以暴力維持其統治,不到最後一刻不輕言放棄,越是專制的政權越如是,也仍是現今世界的政治現實。

於是,爭普選的「佔中」/雨傘運動,被「左派」陣營攻擊為外國勢力幕後操縱的奪權行動,於是,任何非親建制的示威活動,都被認為是「反中亂港」;於是,香港警察動輒警棍、盾牌、胡淑噴霧,動輒對不滿政府的市民施以暴力;於是,連一個剛升上大學的瘦小子,學民思潮召集人黃之鋒也被想像成接受美國軍訓的小特工,只因他和眾多的學生發揮自由意願,而且有一定「群眾基礎」;於是其他學民思潮成員回鄉探親也被遣返香港。這種無限上綱的中國受威脅把戲,最終只會令更多香港年青人「離心離得」,向中共的民族主義說不。

香港人與中港權貴越來越尖銳的矛盾,衍生越來越強烈的「本土意識」,但這種意識仍處於「混沌」,只憑直覺,尚未能建立真正自信正面的「主體身份」,仍只是否定式政治,否定一切來自大陸的人與事。

於是無區別的辱罵自由行旅客,高舉充滿大漢沙文主義的「驅除蠻夷」橫額,成了最新的「抗爭」場面。然而,灰記要駁斥針對自由行旅客及商舖的活動,亦感無力。明知香港的承受力有限,北京政府還要研究把自由行審批權下放到縣級部門,不去對症下藥糾正中國食品不安全、假貨充斥的問題,大陸官媒還振振有詞的要求香港改善接待能力不足問題,不去理解小小香港接特能力早有極限,無恥地把香港法官感嘆的「國恥」,中國人不敢用中國貨的成本轉嫁香港。

而香港政府,以至地產、旅遊及零售既得利益者只看短期利益,完全不理香港市民生活真正所需,趕絕小店、小商舖,令一些香港人只能把不滿發洩於自由行/水貨客身上。某程度,香港人和自由行旅客都是制度的受害人,甚至不排除如此漠視香港承受力不足,以及香港人的「真正」需要,加劇香港和大陸人民互相敵視,令內地人更願意相信「佔中」、爭民主、外國勢力,「本土意識」抬頭、仇視內地人是同一事物,因而可令中共可以把大陸內部問題轉移。

而香港的梁振英則回應「已成立高層跨部門工作小組,從街道管理、整體社會秩序、工廈違規、物品貨源供應、口岸進出,以及交通運輸等」(2月10日),但沒觸及香港承受力不足的問題,市民要求減少自由行旅客的訴求。而且對針對自由行/水貨客的示威活動,作出批評,「不能夠接受有少部分人,以衝擊商場或滋擾商店來表達不滿,指政府會依法辦事。」所謂依法辦事又是雨傘運動期間動輒使用暴力,胡亂噴射胡椒噴霧,不依程序辦事的惡警行為,屯門示威更釀成流血事件。

香港外籍記者Richard Scotford每次都站在這些示威活動前線,親眼目睹出口不出手,基本上是和平行動,但每每由於警方要顯示權威,作出不合理的驅趕或武力,才導致場面混亂。當然,香港公安法賦予警員過大權力,一句「阻差辦公」,甚至無厘頭的「警察做嘢」,便可恣意恐嚇以至拘捕市民。稍有不順眼,便把市民推落地上,用腳跪著市民的頭部,這是佔領運動發生後經常出現的「低度武力」場面。警方連七警暗角打人至今仍未拘捕涉事警員,這些「不專業」行為簡直就是小菜一碟。警方高層包庇警察的大大小小不恰當行為,市民投訴無門,梁振英自然可以繼續大聲說依法辦事。

既然市民的示威權利隨時被看成揭亂行為,政府自然對無牌小販的「非法行為」更加振振有辭。因為建制議員的「秩序」和「市容」要求,忽然在新年流流對深水埗桂林夜市採取零容忍態度,一些支持本土基層經濟,支持小販人士提出規範的建議亦被抗。

於是市民於年初二、三索性自發舉辦深水埗禮物墟,以及砵蘭街夜市,前者規模較小,但雨傘的影子仍在,後者規模更大,數以百計市民「保護」約二、三十擺檔的無牌小販,短暫重現佔領旺角的畫面,警方和食環署職員「如臨大敵」,與市民對峙,但因市民人數眾多,警方亦不便清場。夜市結束後,「本土民主前線」成員延續雨傘精神,執拾現場遺下的垃圾。「普天同慶」的農曆年,無論大球場,以至深水埗、旺角都出現抗議聲音,香港的矛盾真的深層次得無以復加。

最後灰記要說,反對自由行/水貨客泛濫,到支持本土經濟,其實是很多參與/支持雨傘運動市民的共識,而香港若沒有全面落實民主的真正自治,亦難期望政府順從民意,認真處埋因香港承受力不足所出現的自由行/水貨客流弊,認真創造有利香港本土經濟發展的環境。而無論泛民、「左膠」、「雙學」以至眾多非建制民間團體都有為香港的民主出力,即使不是「同志」,也絕非敵人,要集中精力,團結一切力量對付的是中港的當權者和權貴, 不知「當時得令」的「本土派」是否願意看見?

One response to “羊年絮語︰「狼英」拜年,林煥光被柴台,反自由行/水貨客,支持小販

  1. >>團結一切力量對付的是中港的當權者和權貴

    問題在於許許多多的中國平民認為自己跟"中港的當權者和權貴"劃上等號,聽到任何批評"中港的當權者和權貴"的隻言片語就暴跳如雷,要把這些中國平民跟"中港的當權者和權貴"分開看待,前者還會說他(她)們絕不會中離間計,這個現實也是版主應該正視的.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s