灰記語

在灰權運動的想像和推動下,過了中年的前線記者隱然有了目標,以填補平常的失語。超過二十年的記者生涯,當然可以一句糊口解釋過去,事實也沒有任何認定的使命。言論自由,監督政府統統都是相對的。所謂生產資料擁有者擁有最大話語權。既然社會性質是大資本家主宰下的唯精壯生產力的中產社會,言論的界限鮮能超越此種世界觀,於是乎私有化必定最有效率,不管領匯如何衝擊買少見少的庶民經濟,不管在自由市場口號下的壟斷弄至社會變得越來越單一化。作為體制內的記者,能夠偶而偏離此世界觀已屬寶貴經驗。當然不願偏離此世界觀的大有人在。

灰權是另類「老人政治」,是不斷被唯精壯生產力的中產社會邊綠化的抗議運動,作為快上年紀的前線記者,離被邊綠化的日子大概不遠。今天灰記要發聲,為邊緣的人與事唱和。

16 responses to “灰記語

  1. 你好!有機會大家交流一下。

    「越位網」是一個由香港本地前線新聞工作者創辦的綜合網站,以社會時事、足球體育兩大版塊的評論文章為主打,輔以串盡傳媒、文化、生活的文章,以嬉笑怒罵的風格,品評世間政壇、球壇和文壇的各類「越位」之事。

  2. 你好,剛看過「徐立之向中共獻媚」和「湖南道縣大屠殺」這兩篇,寫得很好呀。我在自己文章連結到你的「徐立之」一文,希望不要介意。

  3. 國情手冊那篇不能落短評了,不知何故?惟有在這裡多嘴一下。
    中共最後「信仰者」已成就一項本領,就是自動播放功能,心中根本不須信任口中所吐言語,而其中神情、語調仍無破綻。更有甚者,是播放時根本就不知道自己在講甚麼,所以也不能控制自己講甚麼,一般俗稱為「謊言失禁」。也許這才是「國民救育」的真義:假設中共短期內未被推翻,那麼小朋友們將來「搵食」少不免也要隨俗一番,若稍為歌功頌德就起疙瘩,那些想好似「好打得」咁搵份好工就「沒門兒」。所以「「左校」校長,…一些強硬派就前一句中國的今天得來不易,後一句中國國情複雜,必須穩定局面,只有共產黨能做到。」其實是用心良苦。

  4. 卢先生,您好。我是一家中文网站的编辑,很希望能约您一篇稿子。不知如何与您建立联系?

  5. 看到文章 在要擁抱「暴力抗爭時代」來臨前的思緒, 當中也提及東歐國家過往反共抗爭的經驗. 適逢流動民主課室同學會在27/2 3pm, 旺角序言書室辦讀書會沙龍 “共學咖啡室", 傾談Timothy Ash 的The Magic Lantern, 也談東歐革命.
    如有時間, 希望你也能參與

    27/2/2016 (六) 3pm 旺角序言書室
    政治信念及非暴力社會運動真的有能力撤底改變社會嗎? 試從東歐經驗找答案。
    —- 讀: Timothy Garton Ash, “The Magic Lantern – The Revolution of ’89 Witnessed in Warsaw, Budapest, Berlin and Prague”

    fb 流動民主課室

    Leo

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s