翟暖暉先生

翟暖暉先生走了。一般香港人未必知道這位老先生,但稍為深的記者行家,至少也應該聽說過翟暖暉。灰記年前曾採訪過這位「老愛國」,他雖經歷過風浪,但「純真」沒有被歲月磨滅,言談更流露傳統「左派」圈子少見的幽默和自嘲,令人印象深刻。

無他,說一句老套話,人到無求品自高。老先生雖是「老愛國」,但沒有放棄獨立思考,也不會如一些新舊「愛國」般,為了利益也好,為了不能承認錯誤也好,所以說話沒有城府和計算,有點「老頑童」的感覺。例如他談起蔣介石和毛澤東,說自己當年為何著迷毛澤東,就是他說話夠活潑,不拘一格,啱後生仔聽,而蔣介石就一副家長面孔,喜歡沉悶的訓話,怎會受反叛青年歡迎。

翟暖暉先生身裁相當高大,總是頭帶鴨舌帽,身穿單吊西,款式和資料也有點講究,很有點英國年長紳士的風範。灰記曾與行家一起請翟老到中環飲下午茶聊天,問翟老喝不喝咖啡,他說天天喝,問他吃不吃西式蛋糕,他說經常吃。香港人,特別年老一代,多少習染英國和西方社會風氣,無論是否「愛國」。

既是「老愛國」,當然離不開六七年的「反英抗暴」鬥爭,或曰「六七暴動」。經營印刷廠的翟老就因為替當時三份外圍「左報」印刷,被港英政府判坐牢三年,港英當年對付異己不比今天中共手軟,對付「左派」所製訂的公安法亦非常嚴苛。不過,問他恨不恨英國人,出乎意料,翟老說不恨。不但如此,還說英國人做事有規有矩,洋警司洋督察對他沒有甚麼。反而那些華人警察狐假虎威,欺負一個跟他一起被捕的人,但被他出言阻止。他說自己行得正企得正,坐牢幾年,沒有受欺負,還有書看。不過,在「落難」時亦體會中共和香港傳統「左派」的現實和階級觀念,一些「左派」領導的嘴臉很難看。翟老沒有明言受過甚麼委屈,也許他真的沒有。灰記記得問過他有否受騙的感覺,但已記不起他如何回答,但印象中他有抒發為了「左派」的「事業」而坐牢,卻受冷待,甚至不聞不問的不快。所謂共產黨內鬥爭殘酷,他應該有所體會 。

事實到今天為止,中共和當年有份策動「反英抗暴」的香港傳統「左派」頭頭,到今天都未有為盲目發動這場暴動,被港英鎮壓,導致香港市民受害,「左派」群眾受苦而道歉。不少「左派」群眾為響應罷工及鬥爭,失去性命,失去工作,失去自由,有的晚境相當淒涼。而願意承擔責任,公開道歉的都是有所反省的人,一位是前《新晚報》總編輯羅孚先生,他因為中共內部鬥爭,八十年代被誘騙回大陸軟禁北京十年,九十年代回港後,為受大陸「極左」路線影響,有份參與「領導」暴動,令市民和「左派」群眾受苦受害,撰文公開道歉。另一位是前學友社領導,脫離中共地下黨組織移民加拿大的梁慕嫺女士。

翟老沒有完全跟中共決裂,九七後才沒有再參加政協會議。雖然他反對八九年「六四」血腥鎮壓,但「九七回歸」有應傳統「左派」要求贈詩助興。不過,九七後種種變化,特別零三年董建華強推剝奪港人自由的23條,導致五十萬人上街後,令他和廣大香港人站在同一陣線。他說當時很想遊行,但因為患病入院而感無奈。兩年後,腳力不足的他,終於首次參加「七一」遊行,雖然只行了一會。

「英國人做事有規有矩」,雖然是一位「老愛國」,但翟老不會因此而盲目反英,他對英國人那套現代化程序理性的做事方式和法治等相當欣賞,認為是香港社會的基石,對董建華政府希望改朝換代,去英國化,加快中國化,特別中國人治作風的過猶不及甚為不滿。灰記還記得他批評「教育改革」的瞎折騰時動了「真氣」,大聲罵董建華這人蠢得無可救藥。今天大家驚覺香港教育沒有去填鴨之餘,「黨國教育」在各科滲透,前線教師每天工作十多小時,假日還有做不完的工作。教與學所受的折騰可想而知。

如果說沒有跟中共正式決裂,但「看透」中共的翟老,對董建華沒有推動民主之餘,破壞港英時期較可取的現代化程序理性,和法治精神,多所批評,他對今天的梁振英比「提擕」他的董建華做得更過份,更迎合中共那一套,相信為香港更感痛心。

梁振英上台後,中共干預和滲透愈來愈肆無忌憚之際,翟老幾個月前接受電視訪問,灰記聽到他仍響亮的聲音說,地下黨員無處不在,可能拖地那個是擁有最高權力的黨委,翟老仍不失幽默。

也許翟老去得其時,不用再看著香港這個爛攤子。不過,灰記相信翟老對香港和中國仍有愛,會在另一個國度為香港和中國的民主化,普羅市民活得尊嚴而祝福。

2 responses to “翟暖暉先生

  1. 我印像深刻的,漢華中學學生張普璇,六七暴動當年叱咜風雲,聽說晚境相當坎坷。令人齒冷的是,類似這些曾為「理想」兩脇插刀的人,今天土共(肯定譚耀宗、曾鈓成、陳婉嫻等人對她不會陌生)連提都沒再提……

    猶幸華叔筆下還有幾句寫到
    http://www.szetowah.org.hk/works/?p=937

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s