廣州有普通話與廣東話的投訴合唱團

互聯網照片

微博及面書上,有人轉貼《南方都市報》報道的一則新聞,名為「投訴合唱團"出街"」。講約二十幾名廣州的大學生組成的廣州投訴合唱團,於聖誕節當日在廣州鬧市大合唱,唱的不是例牌的聖誕歌曲,而是針對一些城市問題的「串燒」歌,當中有廣東話和普通話,例如「點解點廢氣滿街,PM標準冇哂意義」、「拼爹坑爹無能為力,外地戶口上學艱辛」、「越愛你越疼你才罵你」。據同學介紹,香港投訴合唱團有到廣州作交流,而所有歌詞由同學共同譜寫。換言之,廣州投訴合唱團的成立,多少受到香港投訴合唱團的啟發。

09年成立的香港投訴合唱團,也是效法北歐芬蘭的投訴合唱團。合唱團最初由芬蘭藝術家Tellero Kalleinen和Oliver Kochta-Kalleinen發起,他們明白人生不滿事十常八九,城市人或多或少都有看不過眼的事情。他們嘗試將抱怨的負能量轉化為另一種更強大的正能量,於是成立了投訴合唱團。

據香港發起人之一湯舜的說法,投訴的動機是要改善問題,若只為罵而罵便會失去意義,而投訴合唱團在這個對投訴不信任的社會環境中,希望重提投訴本身對社會的信任。香港的組織者有感於政府及社會強調「和諧」,有意無意製造「投訴擾亂社會秩序」的論述,希望以正面的態度,利用創意回應這種主流論述。

只要上YouTube,便可收看很多香港投訴合唱團的演出。灰記也曾在示威中,聽過到投訴合唱團抵死的歌聲。由於中港兩地的社會環境和政治氣氛不同,香港的投訴內容較尖銳,對官員冇情講,對深層次矛盾更多揭露很自然。但儘管廣州的合唱可能避免過份敏感的內容,能夠有民間自發,關懷社會的組合出現,始終值得支持。

廣州投訴合唱團的出現,再次引證香港這個資訊比較發達,言論空間比較廣闊的特區,所作所為對內地有心人士有正面作用。這就是香港對內地的貢獻之一,這些民間交流的意義在於兩地互動之下,公民意識的增強,社會「主人翁」的身份增強,以及一些兩地的共同價值觀建立,不總是官方愛國統一思想的那套,而是更能體現人民當家作主的那套。

廣州的大學生組合的成員表示,「希望用一種適合年輕人的方式,表達出我們對當下社會的關注及體現個人觀點。」「為的就是讓更多的人對現在的社會現象做出回應。」

合唱團也有不懂廣東話的外地學生,有團友利用注音幫助他們唱出歌詞,有同學自豪道,基本能順利唱完廣東話部分,好開心。

不知怎地,這位同學的講法令灰記想起又再被官方提起的打壓粵語措施。外省同學除了普通話外,亦願意用粵語表達,同學亦強調體現個人觀點,這些都隱隱然流露對一統的不以為然,對多元,以至差異的期許。但在習慣在一統天下中發施號令的中共執政者,這些對多元和差異的期許,自然是「精神污染」,而「精神污染」的一個來源,就是較自由講廣東話的香港(想想最近內地官方突然在網上禁播無線備受好評的劇集《天與地》)。而在他們心中,其中一個防止內地人被「精神污染」的方法,就是消滅廣東話。現在是廣東地區,未來就是香港地區。

因此,扺制官方的一統語言與捍衛表達自由如今只能並駕齊驅。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s