無知而橫蠻的共官

最近中共在港官員又大題小做,找記者吹風,批評港大民意研究計劃有關香港人的身份認同調查,將香港人和中國人列作兩個答案讓市民選舉,是不科學和不合邏輯,說香港已回歸中國,認同自己是香港人,理所當認同自己是中國人。如果不承認,香港人還可以是甚麼國家的人呢?這名經常大聲夾冇準的中聯辦官員,名為郝鐵川。

灰記總以為,中共既然承諾不干預香港內部事務,中聯辦官員對香港內部事務指指點點,甚至對民間和學術機構的意見和活動評頭品足,很不成體統。只是香港傳媒已習慣,甚至渴望聽到中聯辦官員的sound-bite,將中共在港官員的放肆行為合理化。這又是港人政治意識低,對中共誠惶誠恐又一表現。

誠惶誠恐當然也包括香港特區政府。特區政府從來不堅持高度自治原則,不敢得罪大陸官員,是斷送香港自治前途的禍首。當然,由北京最後拍板的特區管治者,先天性只能聽命中共這一「致命」設計,註定香港官員在大陸官員面前是侏儒。稍有點原則的人,可能也不會被「提携」。老實說,如果真的本著高度自治原則,香港的官員眼見大陸官員如此踐踏香港言論和學術自由,怎會鴉雀無聲?港府即使不便評論郝鐵川言論,至少教育局官員也應該出來說,覺得港大民意研究計劃行使學術自由,沒有半點不妥當,港府決心維護學術自由。

當然,這個半投降狀態的特區政府,對九品芝麻官郝鐵川尚且如此「厚道」,其他就不必說了。大家應該還記得早前港府為討好中共,在學校強推「愛國(愛黨)教育」,受不少社會人士非議。這位郝鐵川就曾經在網誌上寫過,國民教育就是要洗腦的言論(大意),令香港社會嘩然,群起反對。這個郝先生隨後亦刪除了網誌的「洗腦論」。但整件事特區官員又是沉默是金。看來只有民間提高意識,百折不撓,才能制衡共官的胡作非為。

回到今次事件。被認為屬傳統「左派」陣營的特首參選人梁振英,出來替郝鐵川打圓場,說不要將郝鐵川的說法過份解讀成干預學術自由。但梁振英不會不知道,作為中共駐港官員,郝鐵川根本就不應胡亂發言。如果他胡亂發言又沒有被制止(似乎長期以來都是如此),便證明中共根本不尊重特區自治。老實說,中共可著其外圍組織、御用學者、文化打手宣洩不滿,總好過用官員來表達。但他們就是要耍霸氣,就是要矮化兩制,矮化高度自治。

另一位參選人唐英年則得體地說,會尊重學術自由和自主,又說對學者就香港社會情况進行調查及研究表示尊重,亦尊重其他人的言論自由。灰記認為不能因人廢言,唐尊重學術自由的說法,對備受中聯辦和「左派」報紙攻擊的鍾庭耀是及時雨,但他說尊重其他人的言論自由則屬畫蛇添足。蓋因郝鐵川的言論並非普通市民的言論自由,是中共官員是否願意遵守遊戲規則的問題。

至於郝鐵川的論調,不值一哂。因為有關調查已做了n次,為何偏偏要在這次「發爛渣」,無他,這次調查反映港人對中國人的身份認同十二年來最低,所謂回歸已十五年,面子不好過吧了。當然,作為集權主義者,中共亦不願意這種低落的中國認同,影響其對台灣的統戰。說起台灣,調查有一項是詢問港人是否贊成台灣獨立,竟有20%表示贊成,是自十一年來最高。奇怪郝鐵川為何沒有為此而咆哮?可能台灣現在正值總統大選,中共不想有任何言論刺激台灣人的統獨意識,所以這位九品芝麻官便不敢放肆大罵那20%港人「分裂祖國」。

不過,直至2007年,港大的調查都有如果中國容許香港人自決,香港人的選擇的問題。當年有四分一人贊成獨立。可能這問題太刺激中共,此後港大調查不再問此問題,香港的學術自由始終有限。

查實國民身份認同不能勉強,中共以至香港政府對有關調查應存謙卑,好好檢討。中共作為執政黨,為何在有表達自由的香港,人民對中國大陸的認同超低?原因其實也不複雜,即使現今中國經濟實力很強,但中共主政下亂象頻生,貧富差距嚴重、生態破壞嚴重、官員以公謀私嚴重、人民急功近利心態嚴重……。為了維持表面和諧,中共出盡氣力維穩,但官民衝突事件無日無之。不少港人對中共壟斷政權,黨國不分十分不滿,對中國大陸認同感低毫不出奇。調查有近半人認為自己是香港人及中國人,其實反映香港人並不排斥中國人身份,要強調自己是香港人,因為對中共政權實在不滿吧了。所以作為中共一份子,郝鐵川要做的是認真檢討自己所屬政黨在中國大陸所作所為,而不是無的放矢。

還有,郝鐵川可能對此很無知,香港有5%外籍人口,當中有不少是香港永久居民,甚至是土生土長的香港人,但他們絕不會認同自己是中國人,因為他們可能是印度人、巴基斯坦人、尼泊爾人、非洲人、日本人、歐洲人、美國人……。這些人沒有中國人的包袱,可以更直接了當地表達對香港的認同。

一國兩制之下香港其實應該是更寬容、更開放、更國際化的城市,只是香港很多人,特區政府以至中共,越來越要強調香港的「中國性質」,而很多時「中國性質」也好,中國人身份認同也好,就是要求香港人成為聽話的順民。這樣的回歸與認同,徒然扼殺香港的生機。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s