雙十、辛亥、台獨、孫中山

「任何人有意圖想將台灣從中國分裂出去,是嚴重罪行,你首先要問清楚自己,你有否這意圖,如果你無這個意圖,為何要慶祝這個日子呢?」,「如果你心裏真的想將台灣從中國分裂出去,我們一定找到證據,證明你心裏所想及你所做的事?」若不是那個聲稱有辦法知道別人心裏的想法,說慶祝雙十是分裂行為的鄧姓前警員局長的「驚世」發言,灰記也想不起要「重訪」這個日子。

先說說與香港甚有淵源的雙十核心人物孫中山,這位中國革命活動家曾在香港習醫,其革命思想受這塊前英國殖民地影響,其革命功績受到現今香港特區政府推崇,否則本地官方就不會於中上環改建和興建孫中山紀念館(前身為甘棠第)和中山紀念公園,以及設立那條供市民和遊客憑弔的古蹟帶—他在香港與革命同志一起進行革命活動的遺址,如興中會的會址,雖然這古蹟帶都只剩照片和說明文字。

但同是孫中山曾經活動過的地方,位於屯門中山公園的紅樓,曾經是香港的國民黨支持者每年雙十向他致敬的熱點(因為公園內有孫中山的雕像),不但官方沒有興緻將它劃為歷史古蹟保護,任由其荒廢,這幾年的雙十更將它劃為禁地。除了保安,更有大批警員駐守,阻止市民到場致意,理由是私人地方,禁止進入。

香港官方一方面推崇孫中山,另一方面阻止市民向他致意,甚至由鄧姓局長說出慶祝雙十危害國安的沒頭沒腦話,是否精神分裂?習近平不是在北京紀念辛亥革命110周年並高度評價孫中山,還說共產黨是他革命事業「最忠實的繼承者」嗎?當然,我們都知道共產黨之所以如此推崇孫中山,甚有統戰意味,是為了「統一台灣」的「美言」。但倘若孫中山不是在1923年實行「聯俄容共」(第一次國共合作),相信共產黨不會如此高度評價他。「聯俄容共」不但國民黨要聽蘇聯派來的顧問意見,還要接受共產黨員加入,毛澤東曾經以此契機加入國民黨,周恩來和林彪等人亦與國民黨創立的黃埔軍校有淵源。說白一點,當年孫中山是將國民黨的大門向共產黨打開,讓共產黨滲透。他之所以如此做,並非因為他揚棄自己創立的三民主義而轉而信奉共產主義,而是他始終念念不忘要北伐(即武力統一中國),但當時西方列強承認的是北洋政府(另一個說法是北洋政府才是中國合法的政權)而非只剩廣東這個地盤的孫中山,不會支持他的軍事冒險,而只有蘇聯願意對孫中山和國民黨施以援手,願意提供武器和軍費,並透過派到中國的顧問,「幫助」國民黨發展成列寧式政黨。而此前蘇聯扶植的共產黨已於1921年成立。

這個共產黨稱為大革命的國共合作時期,共產黨得以大大發展,引起國民黨部分人士的不滿。孫中山於1925年逝世後,蔣介石終於在1927年於北伐至上海時,實行武力清黨,大量屠殺工會份子和共產黨人,亦導至國民黨分裂(寧漢分裂),最後擁有軍事實力的蔣介石取得國民黨實權,北伐成功後中華民國由國民黨以黨國方式統治。而共產黨亦繼續其革命(於國民黨眼中自然是叛亂),例如發起南昌暴動,在江西瑞金建立中華蘇維埃共和國,因而被國民黨政府圍剿 ,最後元氣大傷的共產黨被逼退至延安(二萬五千里長征)。其後因日本侵華以及發生西方事變,蔣介石不情願地再度與共產黨合作抗日(第二次國共合作)。 抗戰勝利後,國共爆發內戰,共產黨打敗國民黨取得大陸政權,建立中華人民共和國,以黨國方式統治到現在(這就是為何這黨國的終身統治者毛澤東多次向來訪的日本人道謝的原因,因為若沒有日本侵華,共產黨就不能休養生息,於內戰一舉擊敗國民黨 ),國民黨退至台灣,以黨國方式統治到蔣經國(蔣介石之子)逝世,於1996年實行民主選舉,在對岸武力威嚇下,國民黨主席李登輝順利當選,從此由國民黨和民進黨輪流執政。

再回到孫中山,孫中山如果不是於1925年病逝,會否有後來的蔣介石血腥清黨?孫中山對共產黨的大力發展內心又有何看法,會否也感到不安?面對國共的矛盾,他如何取捨?他晚年又有多大程度受其親共產黨的夫人宋慶齡影響?無論如何,對孫中山個人來說,可能是「死得其時」,不但成為國民黨專稱的「國父」,亦有共產黨聲稱為其「最忠實的繼承者」。

但孫中山畢竟是民國和國民黨的始創人之一,在台灣,在香港,人們紀念他或慶祝雙十的情懷自然有別於共產黨之慶祝辛亥革命(1950至70年代,每逢雙十香港各區都有青天白日滿地紅的旗海,與十一數量遠為少的五星紅旗陣「雙互輝映」,踏入1980年代的後過渡期,國民黨在香港民間的影響力息微,青天白日滿地紅旗海不再)。但無論如何,在香港會慶祝雙十的人,都不會想到台獨,因為他們始終認同中華民國和三民主義,自命中國人(灰記已故的父親是國民黨忠實支持者,生前每年都參加雙十晚宴,至死都以中國人自居,反共也反台獨),這一點稍有歴史知識和思考能力的人都會這樣認為。無他,現在的台獨人士不單只不認同中華人民共和國,其實也不認同中華民國,否則就不會希望建立「台灣共和國」。在台獨人士心中,雙十不是他們的國慶,而是壓迫的象徵,在他們心中,台灣民主化之前,是外來蔣介石政權對台灣人的獨裁高壓統治,在此順帶一提,日治時期,台灣也有人追求獨立,並且得到國共兩黨的聲援,支持他們爭取台灣獨立。台灣人經過幾十年的抗爭,繼承父業的獨裁者蔣經國臨終前願意向台灣人作出妥協,解除戒嚴和報禁黨禁,台灣人不用武力推翻國民黨政權,而是比較和平順利地進行政治改革/民主化,並保留中華民國的「道統」,國民黨亦得以繼續與反對派組成的民進黨競爭政權,雙十仍然是兩黨遵奉的國慶日,台北的總統府內仍掛有連共產黨也要尊崇的孫中山遺像,當然,有台獨傾向的民進黨是基於政治現實,而願意維持中華民國的現狀。

如果說三民主義最終是實現民主自由和均富,現在的台灣至少實現了民主自由,但聲稱孫中山「忠實繼承者」的共產黨,仍然實行黨國統治,有些地方可能比兩蔣時代更不如,例如兩蔣時黨外人士仍可參與縣、市、鄉等首長和議會選舉,當然國民黨全面操控選舉,也常有大規模買票、造票的事情,但仍不能完全杜絕黨外人士當選,特別是美麗島事件之後的1980年代,因為民心所向,黨外人士當選的也不少。相反,中國大陸雖云開放縣、市、村一級的人大代表,村長等選舉,但任何選舉,若非共產黨屬意的人,不可能參選和當選。即使成功報名,官方都會用盡種種方法,包括剝奪人身自由,逼令非官方屬意的人退選,偶有例外如烏坎村,民選的村長不是被收編就是被整肅,無一倖免。「一國兩制」下的香港人原本享有部分自由選舉,現在變成了特區政權以剝奪資格的方式,令只有政權認可人士才可參選,官方稱此為完善選舉制度,實際是與黨國制趨同的民主倒退。因此,現在習近平以「一國兩制」統一台灣的喊話,原本對台灣已沒有吸引力,這兩年「一國兩制」下的香港的變化,相信更令台灣人疏離,國民黨儘管窩囊,在台灣人民督促下,有機會上台也不至會接受這種統一叫陣。

現在很多評論都預期習近平會在其任內不惜向台灣動武,以達「統一 」大業。倘兩岸發生戰爭,都非台灣人和大陸人,以至香港人之福。因為戰爭一定會生靈塗炭,很多無辜平民死傷和流離失所,特別現代武器精準而殺傷力強。而灰記也想象戰火下,台北總統府那幅共產黨也尊崇的孫中山遺像被焚毀的景象,並會疑問,為何逐步實現孫中山三民主義所推崇的民主自由的台灣,會被其「最忠實的繼承者」武力攻擊,捍衛和享受著民主自由的台灣人,為何要承受來自對岸「同胞」的無情戰火?

One response to “雙十、辛亥、台獨、孫中山

  1. 狗屁不通 大陆的确曾经试行村级基层选举 结果地方上一大堆黑社会 家族 宗族势力 地方强人 把持地方政权 很多都是不法势力 这些人把持基层政权 恶性贪污 欺压弱小 化公为私 霸占集体财产
    你们这些鸟货坐在香港高楼大厦办公室里写这些狗屁 让你们这群鸟货真的来治理国家 不搞的民不聊生才怪
    你们这群鸟货连个街道都治理不好
    鸟货

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s