中國的「強國痴人夢話」,還是「帝國之心不死」?

習近平剛在九月初利用抗日戰爭勝利紀念,大肆舉行超擾民的閱兵儀式,口頭上聲稱不會發動戰爭,但「尚武」氣氛不減。因為他要向國內國外顯示自己是中國獨一無二的統治者,共產黨是獨一無二,不能取代的執政黨。而習和共產黨最終要依靠的就是這一批黨軍,所謂「槍桿子裡出政權」,這是靠暴力革命取得政權,沒有了「革命理想」卻依然以革命黨自居者的最終「避難所」,除了以日常的暴力(當然也有甜頭)以維持政權,他們所等待的,就是最終的暴力攤牌,因為他們始終相信暴力是解決問題的最終方法。

說共產黨等待最終的暴力攤牌也並非信口雌黃,習近平的前任胡錦濤以至習自己都不只一次警告其黨人,不「改革」就要「亡黨亡國」,但如何「改革」,共產黨最高層以外全沒有話語權,任何來自民間的「不聽話」言論/行動都隨時會被鎮壓,任何非官方的改革想像都被說成企圖顛覆政權的「和平演變」。是的,靠著黨軍槍幹子的人就是接受不了「和平演變」,接受不了老百姓監督自己的權利。就連一國兩制下的香港人要爭取基本法賦予的民主權利,爭取真正的自治,也說成「勾結外國勢力的和平演變」。

因此,對著這個不願意「和平講道理」的政權,有些人只能選擇暴力手段,例如每次民間的維權抗爭行動,往往暴力收場,因此備受民族壓迫的維吾爾人走上「恐怖主義」之道。亦因此這政權更振振有詞要提升暴力的能力。不過,儘管國家暴力機器武裝到牙齒,當官的依然沒有安全感,對上不知幾時被雙規交待貪腐問題,對下不知幾時百姓起來維權對付他。最近有報導指廣東當局下令「管制」科一級官員(村一級的領導)的護照,即表示連低級幹部也怕他們會外逃,這是對共產黨一個極大的警號。不過,共產黨依然繼續表面風光。

習在向全世界顯示擺平了黨內派系爭鬥,大權在握後,以強人姿態出訪美國,不管訪問結果如何,中國「大國崛起」看似勢不可擋。習慣在世界各地以「和平」之名,行暴力之實的美帝,說樂見中國「和平崛起」,是否有點「酸味」?還是成竹在胸?畢竟二戰後在國際上施行暴力最多的國家是美國,美帝的軍力依然首屈一指,中國要發漢武帝以至滿清皇朝領土擴張的春秋大夢,先要問過美帝。

不過,在發帝國春秋大夢之前,習近平已將在中國習慣了的領導人出巡那套強加於美帝。例如要求訪問首站的西雅圖實行兩日擾民的道路管制,要求習所到之處不能讓他看到任何抗議示威場面,真是有「天威」。看看號稱全世界最民主國度的美帝會否全面屈就。

與此同時,親建制的東方日報(9月21日)刊登了題為「2017倘與華開戰美或落敗」的文章,似在為「強人」習近平訪美「打氣」,討討那些大中國民族主義者的歡心。文章引述美國智庫蘭德公司對中美軍力的分析報告,向那些「蠢蠢欲動」的中國好戰派大派高帽,說兩年後中國和美國如果就南海諸島及台灣「問題」開戰,美國未必勝仗,甚至有被打敗的可能。

灰記不懂軍事。不過,現今軍事工業屬全球一大資本勢力,有著自己見不得光的agenda。這些服務軍事工業的所謂智庫,很有可能誇大中國的軍事實力,以催促美國政府對軍備投入更多資源,以便軍工界從中取利。況且,中國貪腐和造假問題嚴重,中國軍事實力是否真如數據所顯示般強大,水份有幾多,天曉得。

不過,中國的確有好戰派咬牙切齒要「主動出擊」。所謂外因源自內因,當中共「亡黨亡國」的危機迫近,這種對外好戰的冒險主義將會更盛行。兩年前,中國官方中新網就刊載了一篇題為「中國未來50年𥚃必打的六場戰爭」的文章(香港由「黨報」文滙報轉載),開宗明義要利用武力和干涉他國內政以解決領土的紛爭,而且還有次序及時間表:「統一台灣」(2020-2025);「收復南海諸島」(2025-2030);「收復藏南」(2035-2040);「收復約魚島和琉球」(2040-2045);「統一外蒙古」(2045-2050);「收復被俄國侵佔的領土」(2055-2060)。

觀乎文章的「邏輯」,或缺乏「邏輯」,完全是一種大中國主義的妄想。香港文滙報轉載,支持文章觀點的142人,反對的394人,有人更留言不如收復外星,收復太陽系。而日本以及外國一些網站也有轉載這篇文章,不知會否為日本及外國的右翼勢力提供更多仇華的理由?

一篇如此粗疏,大言不慚,香港俗語云「打飛機」的文章,為何出現在中國官方的媒體上(而香港「黨報」及大陸很多網站轉載)?難道中共內部也有人為了緊抓政權也擁抱這種赤祼祼的大中國民族主義、盲動主義,以至盲動至有些地方極不合「外交倫理」?譬如「外蒙古」其實是聯合國成員國之一的蒙古國,與中國有正式的外交關係,文章卻提到三十年後,中國要利用武力威懾,「統一蒙古」。

灰記不知蒙古國當局是否知道中國官方媒體刊登了這些言論,知道了是否懾於中國現在的架勢而沒有作出抗議。理論上,代表一國官方的媒體,如此粗暴事先張揚要脅某國要接受被吞併,否則武力對待之,足以引起巨大的外交風波。

此外,在「收復藏南」一段更建議「最好是中國從現在開始,想方設法誘使印度分裂,分裂成幾個小國,讓印度無力與中國抗衡。

當然,分裂印度的圖謀不一定得逞,但最低限度也要使與我國藏南接壤的阿薩姆邦和被印度侵吞的錫金獨立,弱化印度抗衡中國的實力,這才是上策。」

這不是赤祼祼的干涉別國內政嗎?這不是走帝國殖民主義的舊路嗎?如果印度以其人之道,還治其人之身,「誘使」西藏獨立,中國又能說些什麼?而印度成功「誘使」西藏獨立,所謂藏南的邊界問題亦不關中國的事,問題亦隨之解決。事實上,西藏傳統上同印度關係更密切,亦並非自古以來是中國的領土,在中國軍隊於五十年代初入侵藏東前是事實上的獨立國家。如果說錫金被印度吞併有權獨立,西藏被中國吞併也絕對有權獨立吧!如果傳統上印度一個邦可以被中國「誘使」獨立,中國就不要指摘「外國勢力」誘使曾被英國統治一百多年的香港走向獨立了。

此外,把琉球(即現在的沖繩)也視為要「奪回」的「領土」也是狂妄之極,而且踐踏「外交倫理」。首先,說古琉球曾是明、清的藩屬國,但古琉球亦同時向日本稱藩。及至十九世紀末日本強行將琉球「廢藩置縣」,納入日本帝國版圖,大清帝國亦無力干涉。現在沖繩人民族意識高漲,反對美國駐軍當地的同時,亦愈來愈多沖繩人希望獨立,但他們並沒有半點「戀華」情結,沒有想過要成為中國的一部分。說要「取回」琉球,完全是帝國思想作祟。

如果古代曾經是某某國家的藩屬,就永遠屬於某個國家的邏輯成立,那麼越南、韓國都是中國的了。蒙古帝國的其中一支曾經征服中國,建立元朝,那麼中國更應該是蒙古國的吧。但你問問越南人和韓國人,說越南和韓國應該是中國的,他們至低限度都會說你痴人說夢吧。你中國人也不願意成為蒙古人吧。但奇怪的是中國官方傳媒竟然傳播這種荒謬的帝國邏輯,當中國的軍力更強大的時候,中國的鄰國能不擔心嗎?

再者 ,琉球人獨立意識高漲是一回事,沖繩現在事實上是日本領土。中國官方傳媒把日本的領土說成中國要「奪回」的「故土」,不是撩事鬥非是什麼!要知道,美國在七十年代初結束軍事佔領沖繩時,返還(回歸)日本是沖繩人的主流民意。換言之,當年沖繩人選擇了日本,沒有選擇獨立,也沒有選擇中國或台灣。

幾十年過去,愈來愈多沖繩人對美軍基地所帶來的不安感到不滿,加上核基地的陰霾,沖繩人感到被出賣,民族意識逐漸復蘇。最近民選的沖繩縣知事翁長雄志到了聯合國在日內瓦的歐洲總部,在人權委員會就美軍基地負擔問題,以及琉球在人權受侵害下如何實現民族自決發表講話。民族自決可能會逐漸成為沖繩人的主流民意,但當地人民依然沒有選擇中國或台灣。

而灰記在此博客亦說過多次,西式民主縱有這樣那樣的不足,甚至有時相當虛偽,但在處理「民族問題」比只懂得口頭及行動上的暴力鎮壓的中共文明進步得多。好像日本政府,也沒有因為沖繩人選了一個有獨立意識的知事而「暴跳如雷」,把他抹黑成「分裂祖國」的「陰謀家」(中共可把西藏原本的政教領袖,流亡海外的達賴喇嘛妖魔化了幾十年,但愈把他妖魔化,藏人對他的向心力愈強),首相安倍年初更要就美軍基地問題與翁長雄志會面,各自表述。估計沖繩人遲早會就沖繩是否脫離日本獨立而推動公投,到時日本政府會否文明到底,尊重沖繩人民族自決?拭目以待。

如果說世界有什麼進步,當今愈來愈多人感到人權以及民族自決權往往比「國家統一」及「領土完整」更重要,是人類意識的一大進步。無他,通常為人權及民族自決權而呼喊的都是受壓迫的社群及族群。正所謂那裡有壓迫,那𥚃有反抗。所以有著複雜「被統治」及抗爭經驗的台灣人,絕對應該享有民族自決權。由中國大陸敗走台灣的國民黨政權,由專制的壓迫者過渡成要由人民授權的執政黨,並有過在野滋味,也是幾代台灣人不怕犧牲的抗爭結果。而這些抗爭成果亦是人權與民族自決權的體現。

因此,中共要武力「統一台灣」是逆世界潮流的倒退行為,即使武力取得成功,也只是比當年國民黨更不受歡迎的外來政權,完全沒有正當性可言,擁有悠久抗爭歷史的台灣人不會就此屈服。

在中共迷信暴力的今天,中國民族主義者的其中一個假想敵日本,其民間對以「國家之名」將人民進向戰爭深淵的反省,對和平憲法的堅持,獻身新一輪反安保鬥爭的努力,值得各國,包括中國,愛好正義和平人士的支持和效法。其實日本民間出版的教科書大部分都對日本侵略鄰國所造成的傷害及慘痛教訓有深刻的反省,而作為原爆的犧性者,日本民間對未來可能出現的核戰有深度的警惕。

事實上,各個大國(中美俄等是表表者)以「保護國民」為名,沒有吸取戰爭的殘酷教訓,競相研製核武及大殺傷力武器,在「愛國」的旗幟下,結果把人類捲進更危險的戰爭邊緣。而中國在專制的黨國體制下,民間獨立思考的空間被扼殺,對戰爭與暴力缺乏反思,因而容易受民族主義所惑,而令中國的「戰爭販子」/「帝國夢者」有機可乘亦未可逆料。還是老生常談的結尾,如何令更多人明白民族主義之惡,如何拆解鼓吹仇恨的民族主義,特別是大國的民族主義,是當務之急。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s