雜談「光復元朗」

三月一日黃昏由西鐵朗屏往紅磡列車,可能是元朗原居民的男女有以下的一些對話。「今日反水貨,我得閒都想去。」男子說,「元朗成八條圍村,加埋好多人」女子看似和應,但說了好多人後沒有繼續,不知他們是撐還是反下午的「光復元朗」反水貨客示威。

不過,剛才說話的男人看著火車上有線電視畫面下方元朗反水貨示威的文字簡報,像有感而發,說現在元朗越來越少本地傳統店舖,買奶粉的藥行成行成市,沒有什麼地方好逛,女的馬上高聲和應,全個元朗都是大陸人,放假都不想出街,有什麼東西要買便要跟大陸人迫,店員看到講普通話的特別殷勤,本地人十問九唔應。梁福元、梁志祥等這些原居民「代表」,聲稱元朗居民歡迎自由行,反對示威者「衝擊」元朗, 看來,他們並不能代表兩個疑似原居民。

究竟這兩個疑似原居民是元朗人的沉默大多數,還是那些下午動輒「X你老母」,罵人「垃圾」、「讀屎片」,甚至主動衝擊「光復元朗」示威者的中年男人為主的元朗人是大多數?在不時謾罵、起哄、大批傳媒追擊衝突場面的示威/反示威行動中,灰記聽到現場幾類示威/反示威以外的聲音︰

一名婆婆走過跟幾名看似女學生的示威者身邊,輕聲對她們說︰「你地學生要小心啲,我支持你地,但嗰啲人唔係人咁品,你地真係要小心啲。」她所指「嗰啲人」應該是俗稱「牛屎飛」的那群開口閉口「X你老媽」的反示威中年男人。

一名阿叔走過警方封鎖的街道高聲說︰「搞到啲舖頭關哂門,人地做老闆好慘架,要支人工俾伙記架。」兩名等候橫過馬路的女子聞聲後輕聲回應︰「有幾慘呀!」

幾名旁觀者竊竊私語,其中一人說︰「嚟向啲舖頭抗議係咪最好方法?係咪應該直接向政府示威?」

一名女子跟同行的女子說︰「我都反對自由行水貨客,但梗係覺得佢地激咗啲,有反效果。」

元朗一她所指的激,相信是當日下午發生的多次衝擊,但把責任完全推在示威者身上,並不公允。不是說個別示威者沒有暴力行為,這些傳媒也拍攝了。是把引發暴力衝突的原因歸咎於這次示威活動。連過去一向較支持「本土」行動的《蘋果日報》,在其頭版報道亦採用「鄉事派還擊」、「強硬反擊示威者」等的字眼,讓人感覺是示威者先衝擊反示威者。

至於其他眾多親政府傳媒的報道可想而知。以《東方日報》為例,頭版擺明車馬寫著「反水客為名 宣港獨亂元朗」;「黨報」《文匯報》網上版則以「香港激進組織元朗滋事,33人被捕」為題,內容則先入為主的指︰「3月1日又有激進團體發起所謂的『光復元朗』行動,到元朗滋擾商戶。香港市民及一些社會團體對此行為表示極度憤慨,並要求警方嚴正執法。」完全不理會香港有遊行示威的自由。反而《星島》的報導相對持平,甚至比《蘋果》更持平,真是諷刺。

事實上,這次由「本土民主前線」和「熱血公民」發起的示威活動,事先已獲得警方批准,換言之,警方有責任協助示威者順利表達訴求。只是警方一面准許遊行,一面在西鐵朗屏站搞小動作,利用警權滋擾參與遊行的青少年,查他們的身份證及搜身。這個小動作亦預示警方處事不會公允,而且樂見衝突發生,有什麼「風吹草動」,便會特別針對示威者。如果晚上姓柳的元朗警區警司向傳媒所言,警方已經非常克制屬實的話,是對那些反示威的原居民和「藍絲帶」的態度而言吧了。

Joel說,這幾個「藍絲帶」在雨傘運動、元朗鳩鳴出現。

Joel說,這幾個「藍絲帶」在雨傘運動、元朗鳩鳴出現。

當日站在最前線,把影片和圖片向社交網站發放的小數族裔學生Joel,看到警方只針對示威者揮動警棍和噴出胡椒,對警方處事不公有很大的感觸。他告訴灰記,就他所見,警方對那些懷疑收了錢向示威者挑釁、衝擊的人,視若無睹,予人縱容的感覺。而當衝突升級,造成大混亂,他們執法行動則只針對示威者。

另一位也在最前線的外籍記者Richard Scotford亦在Facebook寫道︰「警方肆無忌憚地處事不公,已經到了令人震驚的地步,一名衝向示威者製造麻煩和衝突的『藍絲帶』,被警員拉開,十分鐘後再出現製造更多麻煩。如果你是黃絲帶,幾個警員把你從欄杆拉過來,狂噴胡椒。」

他後來轉貼社會記錄頻道的一段影片,然後寫道︰「這片段捕捉了今天的整個氣氛,穿錄色格仔裇衫的男子不停製造麻煩,警方根本沒有想過要拘捕他。警方十分樂意讓藍絲帶衝向示威人群製造混亂,然後搭著他們的膊頭一起離開。我多次親眼目睹此情境。

然而,當你看到稍後眾多黃絲帶被捕,你真的不知他們為何被捕。突然間警方情緒爆發,粗暴地把示威者按倒地上,沒有人知道為何那人要被如此對待。警方完全沒有想過要拘捕『藍絲帶』,不管他們怎樣行為不檢。」

而灰記亦多次目睹警察對那些態度囂張的反示威者好言相勸,頂多拉開他,不久他又再出現鬧事。而當對方是示威者時,他們便怒目而視,甚至互相指罵。公平點說,灰記不只聽到一次示威者用粗口辱罵警員,個別警員也算忍讓。但大體上而言,灰記很明白示威者所感受的不公對待,亦明白他們對警方的不信任是建基於過去幾個月,雨傘運動開始後目睹的情況或親身的經歷。

正如那些元朗居民嘲諷一些示威者戴口罩不敢以真面目示人,而自己是光明正大所顯示的現實,警方對同雨傘運動有任何關聯的示威者都帶了有色眼鏡,小則隨意查身份證搜身,大則監視拍照,示威者為免「秋後算帳」才不得不自我保護。而那些作出被示威者更過份行為也不用擔心被捕的「藍絲帶」也好、新界鄉紳也好,他們很有理由相信他們是與政府和警方連成一線,所以做甚麼也可以光明正大。不過,諷刺的是,有示威者目睹原屬親建制的「愛港之聲」,召集人高達斌及部分成員戴口罩「混入」示威群中,與示威者發生衝突。

熱血說回示威者,這次示威的口號包括「停止一簽多行」、「大陸人用大陸貨」、「強國人用強國貨」等,而「熱血公民」還叫喊「打倒共產黨」。灰記在現場所見,有示威者熱烈呼喊前述的口號,但當持咪者高喊「打倒共產黨」時,他們便喊不出來。有「藍絲帶」更嘲笑說,「打倒共產黨就返大陸啦,唔好喺香港搞搞震。」

這名「藍絲帶」的嘲笑也並非完全沒有道理,因為有能力「打倒」共產黨的,最有「誘因」同中共過唔去的就是直接受它統治的「強國人」。大陸的所謂群眾性事件無日無之,官民/警民對峙的激烈程度遠超香港,往往 演變成嚴重流血衝突。而「溫柔」建議改革和眾多依法維權的人,輕則被監視,重則入「煉獄」(在大陸坐監跟在香港坐監是兩個世界)。他們不喊「打倒共產黨」,也要為「抗爭」付出沉重的代價。

因此,「熱血公民」那句在香港可以叫喊的「打倒共產黨」便顯得輕飄飄。而無論大陸的民主運動現在如何不成氣候,喊「打倒共產黨」,甚至喊「香港建國」、「文化建國」的人,眼中沒有中國抗爭者也是不可思議。無他,一切自決的議題,無論西藏還是香港,是中共被轉型/被「打倒」後,民主改革有了出路後,尊重多元的文化有了土壤較有可能,還是中共依然故我較有可能呢?

本土民主當日四時許,「本土民主前線」的發言人以警方不能好好保護他們和平示威而宣布解散遊行,並強調之後發生的任何事情與「本土民主前線」無關。但他們解散後衝突仍持續,後來Facebook出現一張圖片,一名「本土民主前線」成員在後來的混亂中被警棍打中頭部。而「熱血公民」亦於事後開記者,為組織「失誤」所造成的混亂致歉。

無論「本土民主前線」解散遊行後其成員被警方扑頭,還是「熱血公民」事後致歉,都令人想起「本土派」在雨傘運動期間「沒有大會,只有群眾」、「冇人代表我」的口號,想起學聯、學民思潮,以至「佔中」三子一時被指猶豫不決,一時被指獨裁壟斷,騎刧群眾,雙學不決定行動升級被指摘,行動升級失敗被指摘等。三月一日,沒有了雙學,沒有了「佔中」三子,「本土派」獨領風騷,但群眾與組織的問題,運動倫理的問題,依然揮之不去。

灰記有位教書朋友說,在他所接觸的九十後當中,很多都對任何事物失卻信任,覺得沒有任何組織能代表他,對「上一代」更充滿猜疑,覺得一切只能靠自救。灰記三月一日見到不少年青/學生示威者,的確充滿憤懣,他們聚集足夠人數便像仇恨般發洩,對面前的警察展開無休止的辱罵(灰記目擊有人對著幾個警察和一個警官不斷大喊「X你老母」,令人觸目);對任何稍為表達不同意見或不滿的人「零容忍」(灰記目擊路過的人說了聲「搞搞震」,便換來連串「X你老媽,行X開」的辱罵)。

請「本土派」不要斷章取義,灰記這樣說並非表示警方和反示威者都是無辜受害者,這篇文章沒有這個意思。灰記當然贊同自強自救,這是很多香港人的共識。灰記只是疑問停留在猜疑、仇恨、憤怒、以至排斥,可否建立真正的自信?如果說以前「和理非非」、「打不還口,罵不還口」太過書生,太過迀腐,現在要不甘示弱,要「勇武」,但當憤怒仇恨猜疑排斥壓倒一切,最終只會弄至語言跟所反對的人一樣貧乏空洞。

最後,灰記要一提早前Facebook上出現的一張貼圖,把與這次「光復活動」沒有任何關係的葉寶琳、梁國雄、黃浩銘、張超雄、梁耀忠、李卓人等的人頭貼上,然後寫上「三月一日,元朗驅蝗,提防泛民左膠,騎劫篤灰」。無論貼圖者是何人,這種要製造影子敵人心態,並非自救自強的表現。現在,「本土派」帶領社會議題,當時得令,這種小學雞的行為,只會影響「本土派」的自信形象。

One response to “雜談「光復元朗」

  1. 能夠選對議題抗爭 , 能夠產生實際效果 , 就是最好的收獲 , 形象是次要的 , 技巧純熟後 , 應會慢慢改善 , 有本土派用另一種方式抗爭 , 希望能刺激舊泛民舊社運反省 , 自我改進 , 否則被淘汰 , 也是自然結果吧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s