一個陳太是怎樣「煉成」的

應該可以安享晚年的陳太,不甘寂寞也好,為香港前途「憂心忡忡」也好,拉籠了一些學者、前高官及前兩局議員,在紛雜而沒有明顯分別的「溫和」政改方案中,再搞一個「溫和」方案。她與其他「溫和」方案提議人一樣,希望能在北京可接受的框架下,有所作為。

這些「溫和」方案的一些共同點是不敢觸動現時組成選舉委員會的四大界別,頂多提一下取消公司票和團體票,以及第四組別(原政界)新增委員由民選區議員代替等,然後是提名門檻八至十分一,即所謂低門檻,以保證溫和泛民可提一個候選人。這和去年李柱銘「一時糊塗」,提出了又馬上收回的政改建議沒有大分別。

政改諮詢雖云由三頭馬車,林鄭月娥,袁國強、譚志源主理,但中共的強力主導,路人皆見。只有白痴/自欺欺人的人才相信特區政府仍有自主權去收集港人意見,「凝聚共識」。那些自以為「世故」、「現實」的泛民政客、前高官、學者、專業人士,知道最終話事的是中共,便希望透過「溝通」、「妥協」,希望中共最終能「大發慈悲」,讓一個「溫和」泛民屬意,甚至只是可以接受的人入閘參選,於願已足。無他,在一些「世故」、「現實」的人眼中,普選也是走過場的,最重要是出選的那二至四個人,都是他們可以預計/可接受的人,可以代表他們認為的「主流利益」。說穿了就是現存的政商格局不變,最多小修小補。

他們某程度跟建制派想法差不多,至少是與「開明」建制如曾鈺成等的想法接近。問題始終是中共的「心魔」,不能有他們「控制」不了的人當候選人。至於普及而平等、普羅市民的選舉權等,其實並不最重要。大家都in the name of the people,但實際上還是精英主義那一套,先篩選候選人,然後市民只有用選票參與簇擁的份兒。「溫和」泛民的訴求其實是可以有足夠自己友進入提委會參與篩選,沒有篩選只是口號。

或者有人會說,難道「阿豬阿狗」都能當候選人嗎?那麼便很混亂。現在立法會分區直選、區議會直選只要有若干合資格選民提名即可,即所謂公民提名,很混亂嗎?加拿大多倫多市長(相當於香港的行政長官)選舉,只要交報名費便可當候選人。但絕不會「阿豬阿狗」都會選上。

其實西方社會通行過百年的普選,都不會選上主流社會不能接受的人當市長、總統、首相。因為大部分時間大多選民都是「溫和、理性、務實」的。香港人更是如此。再說,不合「溫和」泛民、建制和中共胃口的人當選,也是人民理性的選擇,反映市民對現行政經秩序的不公和荒謬有更深的認知和不滿。因此,說公民提名「激進」其實是抹黑廣大市民,是精英主義作祟,是不相信群眾。這一點,「溫和」泛民、建制和中共如出一轍。

換言之,公民提名其實是最溫和最公道的提名方案,反而由一小撮人去作篩選的方案才是極端做法。灰記又要不厭其煩,這種極端心態,其實精英思維作祟。精英們自以為能力、智慧高人一等,自己那套最正確,他們通常都是握有權力的人,權力越大,精英心態越重。

陳太這位前殖民地高官,首位華人布政司,九七過渡至特區第二把交椅,公務之首的政務司司長,最後因為董建華的高官問責制會架空她,及改變以往公務員的遊戲規則而請辭。陳方安因緣際會,受末代港督彭定康賞識而被提拔當布政司,其實政治立場一向保守。灰記以為,由專制殖民政府訓練出來的高級公務員,大多出身名校,然後在殖民地最高學府香港大學畢業,先天性覺得高人一等,在華人「同胞」中以精英自居。這些在「奴化」教育制度出人頭地者,不脫買辦本色,在英國統治者面前,最多只能說是循規蹈矩的官僚,既沒有受選舉洗禮,更遑論有甚麼政治理想。

在政治上呼風喚雨的仍是殖民地「主子」,即使要被迫放棄這「寶貴」的殖民地,仍然不忘找來彭定康當末代港督「搞局」。這裡要補充一下,曾經以日不落帝國自豪的英國,國力於二十世紀逐漸衰落,全世界的殖民地於二戰後興起民族主義,誓要趕走殖民主義。英國人也了解到殖民主義不再光采,加上前殖民地紛紛獨立,成為英聯邦成員國,於是1966年殖民地部與英聯邦關係辦公室合併成英聯邦辦公室,然後於1968年再被外交部合併成外交及聯邦事務部。

彭定康的確是超級政客,三兩度散手,搞搞親民騷,便輕易把他的新華社以至港澳辦對手比下去。無他,來自老牌民主國家的肥彭,受過被選民唾罵以及離棄等的洗禮,豈是那群在專制政體下高高在上,放不下家長式官威的中方官員可比。來港短短五年,肥彭「播下」了不能結果的「民主種子」,香港在「九七大限」前有幾年「民主實踐」︰立法局新九組變相令港人每人手中有兩票,雖然票值不相等,但立法局的代表性大大加強。在當時仍屬朝氣勃勃的民主派佔主導下,一些較進步的議案,例如集體談判權,獲得通過,一些不合時宜的法例,如嚴苛的公安法被大幅度揚棄。當然這個「民主春天」註定短命,狡猾的英國人不惜違背中英已談妥的過渡安排(中英的秘密協議,反映香港人只是中英角力的棋子,從來不受尊重),在臨離開前幾年搞政改大動作,只是希望讓國際社會以為他們留下一個後來被中共拆毀的民主制度(其實極其量只有一半,因為肥彭本人不是由香港人選出來的)。

肥彭一去,這位中方不大信任的殖民地第二把手陳太,在中方「平穩過渡」的考慮下留任,負責做其小特區的「宰相」,協助那個被「欽點」的董建華施政。正所為「改朝換代」,九七前幾年,肥彭在馬卓安政府全力支持下,同中方在政改問題上鬥法,不亦樂乎。陳太得肥彭信任而全權處理香港的日常運作,這是殖民地華人公務員的「最高成就」。九七後,陳太要「服侍」的不再是政治老練的英國人,而是一個曾經生意失敗,被中方看中可以信賴,來自商界的人。

董建華的管治如何失敗,不用多說,但那支以陳太為首的,沒有甚麼政治理想的公務員/官僚隊伍,沒有了英國人那支盲公竹,也只能沒方向地循規蹈矩。當董建華要搞高官問責制時,公務員/官僚隊伍連循規蹈矩的依傍也沒有,陳太更加由肥彭時代掌握全體公務員命運的高峰跌至大權旁落的低谷而請辭。

不過,這位被美英吹捧為「香港良心」,不被中方信任的過氣官僚,始終心有不甘,始終希望在香港政壇發揮「餘暉」。由殖民地到特區官僚,她從來都是建制中人。這位恤髮、飲high tea比遊行表達政治訴求重要的「上流人士」,吝於為爭取民主付出,被批評忽然民主也無話可說。

零七年陰差陽錯,因為民建聯港島區立法會議員馬力病逝,被泛民簇擁參與港島區立法會補選,對手是同屬前殖民地官僚,因推行廿三條失敗而請辭的葉劉淑儀。在泛民協助全力拉票下(公平一點說,她有落力落區拉票,也從來未如此接近過群眾),陳太以十七萬對十三萬票擊敗對手,當選立法會議員,一時給人「泛民共主」的感覺。然而,正所謂曾經滄海難為水,曾官至政務司司長,甚至可能曾想過自己可以當特首的陳太,似乎並沒有受真正直選洗禮,無心無力轉換一下身份,監察一下這個她曾效命多年的政府。零八年立法會換屆,她只當了一年忽然「泛民」議員,便「急流湧退」。

此後,偶而招開記者會,偶而接受記者訪問,偶而出現七一遊行。剛過去的特首小圈子選舉,港大民調計劃曾舉行民間公投,陳太也前往投票。當建制選委紛紛表態投票梁振英時,陳太呼籲「泛民」投唐英年以阻止梁振英當選,隱約流露她與香港傳統資產階級如李嘉誠等的意識形態相近,抗拒「紅色」資本。因為不受中方信任,錯過當特首機會,陳太總給人半心半意,玩票性質「爭取民主」,更遑論「帶領」群眾。無他,這些前殖民高官,有的是公務員規矩,缺乏的是與群眾接觸,了解民間疾苦,心態上從來就是建制一部分。

這次政改,學者戴耀庭率先提出佔中爭普選概念,然後與朱耀明、陳健民正式提出「和平佔中」爭普選,在中方、特府及建制一遍抨擊及打壓聲中,逐漸凝聚一些關注民主人士、民間團體及泛民政黨中人。佔中三子可能心中都希望能凝聚一個可和中方「有商有量」的方案,避免佔中真的發生,無奈佔中參與者絕大多數擁抱能體現普羅市民公平抉擇的方案,即公民提名元素。佔中三子亦只能接受群眾的選擇。

只是陳太起先要利用這個佔中平台,加入她的政改方案讓參與佔中者選擇,結果絕大部分參與者不領情,覺得她的方案和其他「溫和」方案一樣,乏善足陳。但陳太願賭卻不服輸,指三個方案都有公民提名元素,令六月廿二日的全民投票沒有選擇,削弱全港市民的選擇。要補充一點,一些民調也顯示大多數市民認同公民提名。

佔中運動雖然有這樣那樣的問題,但總算是中共和建制要正視的群眾運動,否則中共和建制不會千方百計打壓。陳太卻只想著利用佔中平台推銷其不得人心的方案,輸了便一刀兩斷,要另起爐灶,表現相當霸道和機會主義。無他,這位走慣上層路線的人,其實很難抒尊降貴與普羅市民平起平坐,爭取他們的支持。

這位陳太也許在想,美國副總統拜登也千方百計找藉口見她和李柱銘,endorse她的政改訴求,應該很有份量,為何佔中人士如此不識抬舉,把她的方案當成垃圾。灰記反而認為,陳太既然冒著被中共官媒及左報大罵「勾結外國勢力」的風險,提出的卻是如此「溫馴」,希望迎合中共的方案,實在有點「小題大做」。灰記重申,陳太既然如此受美國政府歡迎,why not到美國遊說,歷史上「勾結外國勢力」的革命者多著呢,孫中山、毛澤東都曾被罵「賣國賊」,沒有甚麼大不了。只是要行如此「激進」一步,便應如孫中山、毛澤東看齊,大膽走大步一點。孫中山和毛澤東都是當腐敗的清廷和國民政府無到,有雄心壯志取而代之。

問題是這位英國人訓練出來的英美「寵兒」,擺脫不了官僚謹小思維和買辦心態,難當「革命」/改革者的大任。

 

 

 

 

 

 

 

One response to “一個陳太是怎樣「煉成」的

  1. 通告: tlfong01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s