控訴胡錦濤

剛卸任的中共總書記胡錦濤,以及退休多時的前總書記江澤民、總理李鵬等被集體檢控。有冇搞錯,共產黨權鬥那麼厲害?非也,胡錦濤他們並非被自己的黨檢控(灰記要再三重申︰大陸是黨國體制,黨大於國,政治局常委大於黨。沒有所謂司法獨立),而是被西班牙法院檢控。

流亡藏人網站Phapul上載消息,西班牙國家法院剛受理一宗案件,被告就是中國有關當局,包括前中國國家主席及中共總書記江澤民、胡錦濤等,他涉嫌干犯的罪行,是1988至92年擔任西藏自治區黨委書記時,對西藏人進行種族滅絕(genocide)。

西班牙 「支援西藏委員會」 (Comite de Apoyo al Tibet),是其中一個原告,他們發表聲明指,法院認同此一種族滅絕行為是針對西藏及其民族,胡錦濤因為已不再享有外交豁免權,所以在此刻檢控他。

為甚麼西班牙法院要審理發生於千里以外,自己並無管轄權的中國/西藏的案件?因為西班牙法例規定,當地法院可以聆訊發生於西班牙以外的反人類罪行,只要受害者為西班牙公民。這次控告中國前領導人的案件,另一個原告是已經入籍西班牙的西藏人Thupten Wangchen。

不知這次審訊會對西班牙與中國關係造成多大影響?此一消息於十月十一發布後,中國外交部發言人華春瑩,在當日的例行記者會照例批評西班牙法院受理此案,指中方堅決反對任何國家或個人以西藏議題為前提干涉中國內政,並警告西班牙不要反華組織提供平台(美國之音)。但暫時中國還未有更強硬的回應。

這次審訊會否獲得八九年三月「拉薩騷亂/反抗」的更多真相,看來並不容易。因為胡錦濤以至當日有份鎮壓的軍警都不會上庭應訊,當日目擊者,即使願意,也不容易出境作證。審訊可能成為流亡西藏人的訴苦大會,任何審訊結果,除了令中國面子難過外,都不會對中國,以至胡錦濤、江澤民等有任何約束力。

不過,假使有更多國家的法院作出類似審訊,會否令全球更多人關注境內西藏人的處境?

灰記在想,此類審訊或聽證會,假使有朝一日能在中國舉行,那才有實質意義。無論西藏及其他地區的民族壓迫,以至六四屠殺,有審訊或聽證會的一天,表示中國執政者被迫也好,自願也好,願意走前一步,與其他民族及其公民一起審視過去的歷史,以和平的方式去理解,甚至解決民族紛爭及官民衝突。香港這個彈丸之地的自治問題也可以好好商量解決。

如果覺得審訊太過冒犯,或者先由民間舉行各式各樣的研討會/公聽會,逐步凝聚解決問題的共識。

這當然是夢想,但如果可以這樣,即表示中國能避免以暴易暴,死傷枕藉的治亂怪圈。這當然也要各方面的共同努力,但關鍵還是掌握大部分資源的中共能走前一步。只是此刻習近平上台後的種種強硬舉措,令人懷疑中共的領導層是否有智慧和能力避免中國的大亂。

人民的容忍度有限,受壓迫民族的容忍度有限。但以黨治國的中共,披著民族主義的外衣,死抱權力不放,將會是中國的「民族罪人」,以至國際社會的「罪犯」。

Advertisements

2 responses to “控訴胡錦濤

  1. 倪匡的小說《天外金球》、《轉世暗號》、《暗號之二》都有反映西藏人的受壓逼苦况。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s