今天只能「贈慶」

灰記情願做沒有國籍的人。只是一張黃皮膚中國人面孔,土生土長這塊身不由己的土地,在中國主權下,父母輩無國籍的身份證明書已成歷史,英國人侮辱性的BNO是一個笑話。再說,灰記沒有龍獅傳人對殖民統治一往情深的天真。

大家大概猜到,灰記如此賣弄「傷感」,與今天的日子有關。這個無論在香港和大陸,官方「普天同慶」的日子,越來越顯得荒謬。

今天早上在facebook看到一個把這荒謬發揮得淋漓盡致的轉帖︰

「广电总局禁播叫停谍战片,某编剧大发牢骚:我们开始比较写实,参考真实历史背景,总局说我们美化国民党,变相贬低伟光正。后来我们写国民党贪污腐败玩女人, 结果他们又说影射当今社会!这他妈叫什么事?」

今天中共和香港官方「普天同慶」甚麼?還不是中共長期宣傳的推翻國民黨蔣介石獨裁貪腐政權?64年過去,中共的專制貪腐「青出於藍勝於藍」,在一黨牢牢抓著政權不放的同時,「亡黨亡國」的危機感卻一日比一日嚴重。當年中共批評國民黨政權的一切,現在倍計應驗在中共身上。比國民黨專制獨裁更得心應手的中共,所謂中華人民共和國六十四年,就是一部中共黨史的延續,人民沒有位置,即使「改革開放」放開了一點有限的個人空間,但公民社會絕不容壯大,人民要對政權作出公開批評,行使表達自由,隨時準備被監控、收監、判刑、株連等懲處。當年國統時代,假假地還有第三勢力以及傳媒有限度監察。現在除了黨,還是黨,何來人民。

然後,這個政權又危險聳聽,搬出外國勢力,把自己的統治危機,說成亡國危機。因為沒有公民社會,沒有其他政治勢力,「亡黨亡國」自然言之成理。這是牢牢抓著槍幹子,抓著絕大部分國家資源的政權「預言應驗」的遊戲,對歷史稍有認識的人才不會被他們愚弄。中華帝國的瓦解,革命的產生,沒有外國勢力不行。孫中山搞革命尋求日本援助,不惜「出讓」東北「國土」(不過,滿州人原來就不屬漢人的帝國,是外國人。滿人消滅了漢人政權,是否亡國?亡國又有甚麼大不了,中共現在不是歌頌康熙大治嗎?滿清政權不是被看成中華帝國的延續嗎?);中共沒有蘇聯斷不能取得大陸政權,國統時期,中共擁護外蒙獨立,支持新疆脫離中國,所謂國家領土完整,對革命者而言,有多重要?特別聲稱國際大同的共產主義者?

但中共當然不再是國際共產主義者,連同道人也不敢伸出友誼之手。話說親中共的台灣民主共產黨要在上海慶祝四周年黨慶,最終被禁止。中共官方《環球時報》還語帶譏諷的說這個台灣共產黨「抽水」。想想三十年以前,中共熱情款待各國大小共產黨及台灣異見者,真的不可同日而語。這個民主共產黨幸好是民主化台灣的政黨,被大陸官方傳媒揶揄一下,沒有受中共高格調拉待,即只是被冷待吧了。如果是大陸政黨,恐怕未成立已被鎮壓,黨領導全抓去坐牢。在中共壟斷政權的思維下,不管你是否正宗馬列主義者,組織起來就是逆反。 因為49年以後,除了黨,還是黨,何來人民。

結束對這個不堪的日子的一點牢騷前,以王丹在facebook的帖子,向這個比國民黨「青出於藍勝於藍」的政權「贈慶」︰

「習近平要懲處薄熙來,馬英九要懲處王金平,同樣是政爭,同樣是走法律的途徑,結果大不一樣。共產黨想判薄熙來多少年就是多少年,而國民黨連法院那一關都過不去。

這就是民主與專制的活生生的對比:再怎麼不成熟,在怎麼問題很多的民主制度,也要比高度發達的專制制度,更可能保護個人的權益。

你不信沒關係,薄熙來信。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s