張曉明,來者不善

無論張曉明怎樣搞GAG,學說廣東話,逗得那班奴才議員大聲陪笑,他這次決非來風花說月,而是中共要「震懾」港人的「大龍鳯」之一。

那班待價而沽的保皇/建制議員甘願被「震懾」,甚至搖旗吶喊、狐假虎威,早已見怪不怪。大部分泛民議員,聽著張曉明張大眼,講大話,明明中共粗暴粗叫停具體的循序漸進民主進程,把原應替代功能組別的分區直選議席,限制至只有一半,令立法會邁向全面普選舉步維艱,然後要在特首選舉的推選委員會大做手腳,限制候選人資格,卻假腥腥說中共有誠意落實雙選時,依然正襟危坐,沒有一個泛民議員站起來抗議。

也許有人會認為灰記說假腥腥未免太武斷,只是中共心中的「普選」與大部分港人認為,以至大部分國家地區所實施的民主普選截然不同而已。但中共是否一向如此?熟悉中共假腥腥歷史的時事評論員程翔說過多次,中共未取得政權時,曾積極鼓吹民主,而且是美式民主,三權分立那套,以顯示蔣介石的國民黨中央政權的獨裁和不民主。換言之,是中共背叛了民主,背叛了人民,而不是認識的問題。

張曉明不但把叫停香港民主進程,曲解為對香港民主的誠意,還大談香港不會有真正普及而平等的選舉,中共必會干預香港的民主進程,大家只能在中共既有的框架爭取。聴著張曉明的「教訓」,在坐的泛民議員沒有一個站起來表達抗議,甚至離場以示憤怒,在在表示泛民的缺乏膽色和政治智慧。

時至今日,中共反對真正港人治港的心態路人皆見。真心為港爭取民主和高度自治的人,包括泛民,必須拋棄自己有否統戰價值的幻想,「依靠群眾」,顯示爭取真正意義雙普選的無比決心,令中共的統戰技倆不能得逞。更何況中聯辦根本就沒資格就香港內部事務說三道四。泛民配合張曉明做秀其實也矮化了一國兩制和高度自治。

拒絕出席午宴的黃毓民,甚至形容張曉明這次活動非法︰

「《基本法》第二十二條說:『中央人民政府所屬各部門、各省、自治區、直轄市均不得干預香港特別行政區根據本法自行管理的事務。』中聯辦應歸類為中央人民政府所屬部門,而根據中聯辦的官方網頁,他們主要職能中,涉及香港社會的有:『促進香港與內地之間的經濟、教育、科學、文化、體育等領域的交流與合作。聯繫香港社會各界人士,增進內地與香港之間的交往。反映香港居民對內地的意見。』張的言論,不論是反佔中還是為篩選機制辯護的『筲箕論』,都是干預特區政府的內政,並非一般的交流。

張曉明不論怎樣花言巧語、包裝粉飾,活動違法就是違法!」

要由毫無政治經驗的書生戴耀庭提出公民抗命爭普選,已反映泛民嚴重落後於形勢。這次張曉明明明衝著和平佔中而來,泛民依然應聲入局。連長毛這次抗議也出奇地溫柔,沒有高聲贈這名「年少得志」的共幹兩句。不過,長毛始終是長毛,連同人力議員抗議後離場,不陪張曉明做秀。

社民連及後到中聯辦抗議張曉明的強硬言論,而長毛亦為爭普選絕食了超過九十小時,仍未知何時終止,表現出反對派應有的氣派。

社民連及後到中聯辦抗議張曉明的強硬言論,而長毛亦為爭普選絕食了超過九十小時,仍未知何時終止,表現出反對派應有的氣派。

果然,張曉明不但重複中共假普選的爛調,還在飯後表露統戰的用意,恣意批評佔中「無論佔中發起人怎樣花言巧語、包裝粉飾,活動違法就是違法」。當然,他可以利用任何場合說這番話,但為何要讓他擺出一副「釋出善意」的姿態下,說這番話?為何不給他更堅定的訊息︰你們中共的狠話打擊不了我們的決心?

灰記不知泛民議員心裏想甚麼,但這次或往後的民主路更艱鉅,也必須付出代價。無論是和平佔中,或其他行動,總之公民抗命便有鎮壓、搜捕、白色死怖的危險。所以,除非泛民甘願受統戰,與大陸的民主黨派看齊,否則,中共的所謂溝通姿勢大可不必理會。至少現階段的任何來自中方的「善意」,都是衝著佔中而來,來者不善。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s