見張曉明,所為何事?

中聯辦主任張曉明要「破天荒」到立法會與議員共進午餐,很多泛民議員亦奉陪。民主黨的劉慧卿說要在席中提出「六四」、政改、內地維權人士受打壓等諸問題。不過,相信奉命「邀請」張曉明到立會的相信中共地下黨員曾鈺成(因他是立法主席)「踢爆」,一小時的聚餐是聯誼性質,不可能深入交談,預期都是閒話家常。

換言之,在眾多建制派議員「簇擁」下,劉慧卿即使身為民主黨主席坐到主家席,又可以有多少發言時間?如果張曉明一句「今天大家輕鬆聚聚,把政治放在一邊」,卿姐又可以如何?會否疾言厲色,直斥張曉明「唔好哂我時間」,甚至拍枱走人?不過,看來這些都不會發生。據Now報道,其實泛民早已知此計劃,並在飯盒會認真討論過。

「有泛民私底下表示,雖然他們經常到中聯辦示威,又批評中聯辦官員干預香港事務,不過一聽到曾鈺成這個計劃,都覺得是相當難得的機會,所以都特別小心處理,避免見光死。

有建制派的議員亦指,感覺到泛民對促成今次宴會的誠意,到時會給泛民多些時間跟中聯辦官員溝通,不介意淪為陪客。

今次宴會一呼百應,連因為入中聯辦而被攻擊多年的民主黨,都打破陰影,計劃全黨6名議員全部出席。其他泛民黨派反應都相當積極,好有可能超越與梁振英的午宴出席率。」

無怪乎曾鈺成事先張揚說,不會作出任何限制,亦相信議員會尊重場合(大意),原來大批泛民議員覺得這是難得的機會。但泛民為何覺得這是難得的機會呢?難得在那裏呢?張曉明的舉動明白是統戰,中共一方面恐嚇港人,不能以公民抗命爭普選,因為中共心中根本沒有普世意義上的普選。另一方面,張曉明又要擺出副「交朋友」的「開明形象」,目的就是哄騙那些天真無知,或甘願做鴕鳥/順民的人,泛民為何要配合呢?如果現在還有泛民議員/人士因為有統戰價值而沾沾自喜,是極不長進的表現。

還是黃毓民「看到透」,杯葛飯局,梁耀忠也聲言不會赴會,乾淨利落。「長毛」則一貫作風,會到場抗議,相信他對待屠夫政權始終如一,不會因為「尊重場合」而有所收歛。無論這個張曉明姿態如何開明,他也只是中共一粒棋子,對他不應存任何幻想。張曉明此舉完全衝著「和平佔中」或其他堅持爭取一七和二零雙普選的聲音而來,而且是為消解這些聲音而來。或者泛民中人會說,張曉明要藉此軟化港人、分化泛民並不可能。即使如此,何解要禮貌性跟毫無溝通誠意(大家現階段也沒有溝通的基礎)中共官員見面呢?有甚麼好談呢?

要知道,佔中發起人戴耀廷曾訴說受很大的壓力,那些壓力難道不是源自中共;是中共粗暴取消了部分泛民議員的回鄉卡,是中共不斷抹黑打壓泛民,為何要俾面張曉明?有沒有想過這樣會更合理化中聯辦的「太上皇」角色?這些泛民諸君一定要想清想楚,即是赴會也要顯示不是為了虛無漂渺的「溝通」,而是向中共表達強烈不滿。

中共在香港那麼多線人,不會不了解香港的情況,現在是堅持一國兩制,堅持落實中共對香港民主承諾的人,向中共顯示決心,顯示不屈精神,顥示萬眾一心的時候,而不是應酬中共統戰的小動作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s