七一點人頭

七一數人頭,友儕同事間紛紛談起今年人數必多,至少比去年多。甚至有傳媒辦公室有打賭遊戲,估七一人數,大家似乎十分期待。而梁振英政權及其同盟亦一反過去特府作風,「慶回歸」活動改在下午舉行,一些店舖「響應慶回歸」,下二至五時減價益街坊,還有「識時務」的娛樂人,下午在舊啟德搞巨蛋演唱會。這些舉措不用說是針對七一遊行,是否能令參與遊行的人減少?灰記懷疑。看來是要向北京表示已「積極」維穩,不會「捱打」。

「愛港力」、「愛港之聲」、「關愛青年協會」等的出現,也是同一道理。猶甚者,這些組織擅長製造暴力衝突,予警方介入藉口,不可不防。

去年民陣報46萬,不少參與者覺得二、三十萬比較接近現實。換言之,如無意外,今年有可能報50萬甚或更多,希望實際人數也不會相差太遠。人數多當然重要,特別針對這個厚顏無恥的梁振英,二、三十萬人他可能視若無睹,亦可以向北京交待說比零三年少很多。從朋友,從互聯網,從年青人對梁振英的不滿,例如最近演藝學生對他的創意式抗議。而曾經是挺梁的暢銷報紙《東方》、《太陽》,亦說政府不濟,呼籲市民七一上街,也看出梁振英的「盟友」並不可靠,隨時會抛棄他。問題是在沒有零三年的迫切具體議題下,是否有不滿也覺得沒有遊行的焦點?

幸而民陣冗長的遊行主題,總算包括兩個基本焦點,就是梁振英下台和真普選。其實這和零三年遊行民眾自發的口號差不多,當年也是叫董建華下台,亦有爭取普選的聲音。當年「泛民」不敢倒董,老董收回23條便「鳴金收兵」等運到,包括等待選舉收割,結果當年區選選民懲罸了民建聯等。但十年過去,區議會在政府和民建聯等的合力下,已成了建制派的囊中物。政制改革亦停滯不前,中共的干預越來越深,「泛民」已經「冇運行」,不能再等運到。

以梁振英低處未算低的民望,對他不滿的人顯然很多,如果這次不滿的市民真的身體力行走出來,給出一個震憾性的遊行人數,短期目標一定是要梁振英下台,令中共忌憚於民意的堅決,明白人民不可欺。「泛民」如果依然故我等運到,不積極參與倒梁,轟他下台,將被時代淘汰。

至於梁為何要下台?只要聽聽電台市民對他的批評,無誠信、邀功、無能力領導政府。高官不齊等便知。當然仍然有人認為梁敢於得罪香港傳統地產霸權很難得,問題是他欺騙市民,沒有兌現競選承諾加建公屋及解決夾心階層的住屋需要,只一味謊報沒地起樓。而他「得罪」傳統一線地產商的姿態多於實際,即使敢於挑戰傳統霸權,也是為了自己代表的二線地產商和大陸資本做事而已。

而趕梁振英下台除了因為他「犯眾憎」,最重要是向畸型的小圈子選舉說不,這點不用多說。曾蔭權能做滿任期還通過了那個政改方案,大家已放生了這個畸型政制一次了。這次不是放生的問題,而是會有被這畸型政制吞噬的危險。

One response to “七一點人頭

  1. 「去年民陣報46萬」 — 和CY一樣有誠信問題,但傳媒卻護短,可笑之極。

    「連曾經是挺梁的暢銷報紙《東方》、《太陽》,亦說政府不濟,呼籲市民七一上街」 — 似和民怨無關。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s