向羞辱人的述職把戲說不

學民思潮在銅鑼灣宣傳元旦日倒梁遊行,不少市民圍觀(獨立媒體照片) (學民思潮在銅鑼灣宣傳元旦日倒梁遊行,不少市民圍觀。獨立媒體照片)

每逢看見所謂中央領導人接見香港特首和官員的場面,灰記都有一種被羞辱的感覺。都廿一世紀了,你共產黨不也說過為人民服務的嗎?換句話講,中央領導人也好,香港特首也好,理應是被人民選出來,人民有權罷免的公僕。既都是人民選出來的公僕,就無所謂中央與地方高低之分,也無所謂地方官員要向中央官員述職的問題,因為大家都要向選出他們的人民負責。灰記想像不到紐約市長要向美國總統述職,也想像不到倫敦市長要向英國首相述職。

要向中央/宗主國述職的大多是獨裁/威權政治的表現,例如當年香港殖民地總督要向委派他的英國首相述職,因為殖民主義,除了是一種侵略,也是一種獨裁/威權政治,總督並非由殖民地的人民選出來。今天香港由殖民地所謂回歸中國,其實沒有擺脫獨裁/威權政治,因為中國政府是一個獨裁/威權的政權,沒有人民授權,也不受人民監督。而這個香港特首,也不是由香港人普選出來,而是由千二名所謂選委,大部分根據中國那個獨裁/威權政權的話事人的意志「選」出來的。因此,他只能卑躬屈膝地述職,聽領導的話,迎合領導的意志,而不是向香港人負責。

這次梁振英到北京所謂述職,灰記更感百倍羞辱。理由十分簡單,無論從甚麼角度,梁振英在僭建事件已誠信破產,是一個完全沒有公信力的人。除非香港人犬儒至認為政客都是說謊者,誠信不是問題,最緊要「做得嘢」(再說,梁振英這幾個月的表現,證明他只是得把口,並非做得嘢的人)。而這個在很多香港人心中完全沒有公信力的人,北京的所謂中央領導人對他好像若無其事的,還要利用述職把戲替他撐腰。最離譜的是那個胡錦濤,竟然大讚新政府面對不少困難,迎難而上,團結協作,表現出良好的精神面貌。明明是無能和大話官員一個接一個,如吳克儉、黃錦星、陳茂波等。難道梁振英包庇這些官員就叫團結協作嗎?

不單如此,胡錦濤還說︰「特別是你們堅持把民生為先作為施政的理念,著力解決市民關注的一些住房、扶貧等問題,得到了廣大市民的認同,中央對你和香港特別行政區政府的工作是肯定的,也是支持的。」怎說也好,梁政權得到廣大市民的認同是天大的笑話,要解決住房貧窮問題,需要一個有真正廣大市民認受,即普選產生的政府和議會作為起點。胡錦濤簡直在開玩笑。而梁振英說香港有賴中央領導,亦是唯上的「擦鞋話」。

看來由胡錦濤親自拍板推上特首坐椅的梁振英,在中共「永遠正確」,唔衰得的作風下,會被保護起來,也更加成為唯唯是諾的中共傀儡。你中共要繼續利用龐大維穩費維持你的腐敗統治(不止是貪腐,更是制度的衰敗),中國大陸的人民也不會啞忍下去。而香港人受夠了獨裁/威權的述職政治也好,不願受羞辱也好,捍衛中共承諾的港人治港高度自治也好,堅持廉潔公信力政治也好,如今已沒有不倒梁的藉口。

因為反國教運動表現突出的學民思潮,其發起人之一黃之鋒最近被中國社會科學院點名打壓。但這群中學生並沒有退縮,最近更走出來響應倒梁運動。三個多月前,在廣大市民怒吼下,梁振英政權擱置了慘不忍睹,禍害無窮的國民教育指引。這個國民教育「大計」亦是胡錦濤於07年,為沒有了任何道德感召力的中共,繼續壟斷政權而推出的。這次倒梁行動,針對的不單是梁振英,更是胡錦濤在內,令無數梁振英可以「騙取」特首職位的獨裁/威權體制,因此難度更高。但香港人還有犬儒的選擇嗎?

Advertisements

One response to “向羞辱人的述職把戲說不

  1. 通告: 向羞辱人的述職把戲說不 | Info Aggregator (Mirror)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s