「反日」千萬重

十二月十三日電視以頭條報道內地紀念南京大屠殺七十五周年的儀式。特別在日本右翼勢力抬頭的情況,紀念南京大屠殺相當有意義。 日本一些右翼民族主義者,和保守政治勢力,以優越姿態,一直看不起亞洲其他國家的人,即所謂「脫亞入歐」。這種日本優越主義心態令由日本保守勢力把持的政府,一直不願真誠反省自己在二戰對亞洲其他民族所犯下的戰爭罪行。這是日本縱然是亞洲最先進的國家,在很多方面都值得學習,但始終未能贏取亞洲其他國家人民,包括灰記,心悅誠服的根本原因。而日本政府不肯真誠反省戰爭罪行,反映於久不久便有政府內閣成員甚至首相走到供奉日本甲級戰犯的靖國神社參拜,引起鄰國的抗議。

而在內地紀念南京大屠殺七十五周年時,香港保釣行動委員會成員郭紹傑和楊繼昌走到日本靖國神社抗議,高喊「打倒日本軍國主義」被在場警員帶走扣留,問話後獲釋。本地不少報紙有報道。而facebook亦有人討論此事,不過,這群人因為討厭中共,連帶一些帶有「正當性」的反日活動也「妖魔化」。譬如稱呼郭紹傑和楊繼昌為「賣港賊」,說他們「丟哂香港人的架」。灰記覺得奇怪,為何兩名港人到日本向日方抗議被扣留是「丟架」和「賣港」行為?即使這群港人要與內地人劃清界線,但日本佔領香港三年零八個月,香港人亦曾飽受日本皇軍的凌辱,向現在仍供奉甲級戰犯的靖國神社抗議,即使作用不大,也絕無理由對這些抗議者作出人身攻擊。

又有留言者說,日本殺的是外國人,中國殺的是本國人;又有人說中共治下有八千多萬中國人死亡,對比下日軍只殺了二千多萬中國人。亦有人說被日本人殺了仍可追討賠償,被中國政府殺了甚麼也沒有。灰記看到這些留言,真有「夫復何言」之感。難道由於反共,就變得如此「非理性」,把基本的普世人文關懷拋諸腦後。無論甚麼民族,甚麼政府,屠殺手無鐵的平民,都要受到強烈譴責和追究責任,不管是本國政府還是外來政權。日本政府至今仍不肯停止參拜屠殺別國人民的甲級戰犯,姑息靖國神社供奉甲級戰犯,是對自己國家所犯下的戰爭罪行缺乏反省的表現,不可不應被抗議和譴責?兩個香港人前往抗議除了遭受日本警方的無理阻撓外,為何還要被一些香港人「非理性」地謾罵?

如果根據這個邏輯,中共對西藏人的暴政便「情有可原」了,因為針對的是外族,非中國人。

當然在這群謾罵者的心中,會覺得為何保釣人士不向也濫殺無辜的中共抗議,只知反日。但問題是,保釣人士當中,很多都對中共倒行逆施十分不滿,是中聯辦的示威常客,如曾健成、古思堯等。向中共暴行抗議,跟向日本不反省暴行抗議 ,根本沒有矛盾。

不但如此,反對日本軍國主義者更要將反日思維昇華,針對日本的種族優越主義加以鞭撻。蓋一切殖民/侵略行為,都源於種族優越主義,英法殖民主義、德國納粹主義、日本軍國主義、南非種族隔離主義、猶太復國主義……。中國人/香港人不但要聲討這些種族優越主義,更要鞭撻中國的民族政策,特別對西藏、新疆的的「殖民」統治。

而西藏接近一百人自焚,抗議中共高壓統治,實已是最強烈的警號。只是中共除了是專制主義者外,中國漢人的沙文主義,一向看不起西藏人,把西藏人看成「劣等民族」,可以任由中國漢人擺弄(見陽光時務王力雄對中共統治西藏的批判),實在是源於跟日本軍國主義不相伯仲的種族優越主義思想。

所以如果要挑剔的是,一些香港保釣分子可能「昧於」民族主義,對中國政府的種族主義可能缺乏認識,未能從反日而反省到中國與西藏和新疆,以至蒙古的關係。但不管如何,紀念南京大屠殺和抗議日本靖國神社供奉甲級戰犯,都是正義的行為。

Advertisements

10 responses to “「反日」千萬重

  1. 人權不分你我、不分性別、種族。路見不平,拔刀相助!誰是鄰人?難道撒馬利亞人就不夠好,不夠格做鄰人嗎?關懷普世價值,擁抱善念、慈悲。

  2. 而facebook亦有人討論此事,不過,這群人因為討厭中共,連帶一些帶有「正當性」的反日活動也「妖魔化」……..

    如果同場也有來自中國大陸的人士參加抗議, facebook上的人可能順氣D, 因為日本也有很多中國人, 海外也有很多活動自如的中國人, 以人口比例, 他們數量極大, 他們缺席實際的抗爭活動, 與先前聲勢龐大的反日示威, 好像口是心非

    如果事事都提升到普世價值的高度, 不考慮特殊時空, 可能捉不到感性的一面

  3. 灰港灿,没有脸面对俺的质问了吧?

    《不分民族,人人平等》的主张是民族主义,沙文主义呢? 还是《割据某地,实行种族隔离,限制其他种族的居民人口数量,实行某种族优先的种族自治》的主张是民族主义,沙文主义呢?

  4. 民族主义,沙文主义不就是表現在Johnsam這種法西斯納粹份子的嘴臉和言語上?Johnsam去照照鏡子看自己那副民族主义,沙文主义的德行吧.

  5. 这位美国留学生也常去香港,她认为香港人对西方人过分羡慕和崇拜,爱说大陆人坏话,从而抬高自己或试图拉近和西方人的感情,这让她感到有些不自在,反而觉得大陆人随和多了。她说中国是个中等发展程度国家,生活实际情况比墨西哥等收入较高的国家要好些,但中产阶级不多,中下层的最多,他们依靠家庭互助生活的相对稳定些,生活层次丰富使得需求多样化,这是中国家庭特色。她到农村也不再被当成“奇怪“人看待,可见中国人已经习惯西方人的出现,但依然无法真正思想感情沟通,往往西方人喜欢的幽默在中国很难被接受和分享。

  6. 中國特色的法西斯主義嘴臉連同為華人居主流的香港,台灣與新加坡都無法忍受,像樓上這種為中國特色的法西斯主義辯護的自言自語就留給樓上的同好們自己去取暖用吧,呵呵.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s