強權撲不熄的火焰

唯色上載

藏人作家唯色在twitter貼上甘南州公安局於10月21日的藏漢兩文通告,上面寫道︰…(一)向公安機關檢舉、揭發、舉報有關策劃、煽動、操縱和蠱惑人心製造自焚事件可靠線索的人員,獎勵五萬元。(二)對近期發生四起自焚事件,能準確提供幕後操縱黑手的人員,獎勵人民幣20萬元。(三)公安機關對提供線索的人員絕對保密,負責人身安全。(四)獎金通過特殊渠道和方式予以支付。

但就在通告發出後第二天,10月22日在甘肅省甘南藏族自治州夏河縣,即藏人所稱安多拉卜讓的拉卜楞寺,六十一歲的牧民頓珠自焚,並高喊「尊者達賴喇嘛返回西藏」。他當場被燒焦喪生,藏人僧俗把他的遺體送回他家中,舉行法會,敬獻哈達。

跟著10月23日,在該縣的武裝部前的大街上,58歲的牧民多傑仁欽點火自焚,當場犧牲。軍警企圖搶走他被燒焦的遺體,被藏人僧俗阻攔,雙方一度對峙。最終,他的遺體被藏人送回他家,敬獻哈達,舉行超渡法會。(見唯色《看不見的西藏》)

頓珠自焚(唯色上載)

唯色寫道,從2009年2月27日至今,已有六十三名西藏人自焚(境內六十人,境外三人),包括九位女性,已知其中五十一人犧生(境內五十人,境外一人)。僅今年十月,藏地已有六人自焚。

10月22日自焚的頓珠留下的遺言大致如下︰

經常呼籲拉卜楞寺人僧人和當地年輕人不要選擇自焚,要留住生命,為民族未來事業作出努力和貢獻。公開表示自己和老一代人曾在1958年和1959年期間,曾遭受中共政府的迫害和折磨,因此他和其他年事已高的人才應該選擇自焚等。

灰記曾在此寫過不少有關藏人自焚的博文,對西藏人/圖博特人為了自由而以自焚,以這個承受極度痛苦的自我了結生命方式表達信念,感到極度震撼和心痛。看到這些畫面的諸位,也不會沒有感覺。而這種「自焚潮」似乎沒有減退的跡象,由當初主要年輕僧侶為主,蔓延至較年長的牧民。面對藏人以自焚抗議現狀,中共政府除了諉過於藏人的精神領袖達賴喇嘛外,就是加緊控制藏人社區,軍警隨處可見。本來藏人就是為了失去自由而自焚,如此一來,只會更激起藏人對自由的渴望,因而更感到「絕望」,因而更多人自焚。

甘南州公安局的通知,正好反映中共的僵化強硬思維,令西藏人更加「離心離德」。這個通告註定徒勞無功,灰記相信自焚不是策劃、煽動、操縱得來,決定以這種方式結束生命,以表達信念的人,是經過深思熟慮,甚至極痛苦的爭扎。如果當局期望利用金錢「引誘」藏人當線人,舉報計劃自焚者,然後及時把他們關押,即使成功關押計劃自焚者,但問題是,以甚麼罪名,關押多久?可能有人會提醒灰記,法律不能阻礙中共行事,但如此一來,只會更激化中共與藏人的矛盾,加深藏人的「絕望感」,激發更多藏人自焚。

多傑仁欽自焚(唯色上載)

這是一個讓人極傷感和沮喪的情況,西藏可能比中國內地更像一座監獄。有最近去過西藏的人在twitter留言,指為了不讓西藏人前往印度達蘭薩拉看望他們的精神領袖,已經停辦護照。就連落戶拉薩的漢人也辦不到護照,有人要活動希望恢復重慶的戶口。

另外,這名人士又說西藏很多武警把守的檢查站︰「旅途中唯一一次聽到武警說謝謝,是在拉薩西郊堆龍德慶縣的一個檢查站。那是一個娃娃臉的藏人武警,禮貌地檢查著身份證,始終笑容可掬,不過,他的另一隻手始終停留在衝鋒槍板機套上。在他身後的另一位漢人武警更年輕,沒有携帶武器,顯得手足無措的樣子,似是在見習。

「不止一個司機、導遊提到,檢查站"出過大事"。月前一位當雄(拉薩北郊)牧民因老爸生病急於開車南下往拉薩就醫,忘帶身份證,在檢查站不獲通融,折騰了三小時送到醫院不治。牧民悲憤下失去理智,事後回檢查站將武警刺死。這樣的檢查站幾乎立刻就讓人想起以色列紀錄片《檢查站》。從約旦河西岸到西藏,類似的人間悲劇仍看不到盡頭。」

中共現在只能靠軍警維持藏區的局面(唯色上載)

可能很多中國人會抗議這位twitter客把中藏的關係,同以巴關係相提並論。但也許在西藏人的內心深處,被外來民族殖民統治的感覺,跟佔領區內巴人被外來民族殖民統治的感覺非常類近。而西藏人可能比巴人更「絕望」,因為巴人好歹也有一個聯合國認可的立國想像,而西藏人想真正自治都不可能。

這種不可能會不會隨著中國十分艱難的變革,如果終於成功的話,而有所變化?無人敢肯定。不過,中國大陸改革/異議人士來港出版的《陽光時務》,這一期介紹了流亡德國的中國異議作家廖亦武,前往達蘭薩拉探望十二年前流亡印度的十七世大寶法王噶瑪巴,提及對西藏人自焚的關注,反映愈來愈多中國大陸人和香港人,儘管仍屬少數,明白,至少試圖了解西藏人及其他民族現今的處境,理解大家正共同面對一個僵化強硬,只講集團利益的政權。這種認識也許對推動中國十分艱難的變革十分重要,因而這種認識也許是對痛苦地結束生命的西藏自焚者些微的補償?

9 responses to “強權撲不熄的火焰

  1. 通告: 唯色 | 灰記客:強權撲不熄的火焰 - 中国数字时代

  2. 大陸依然係那招「搵錢撻死你」,是否大陸以為,金錢利誘已是一切?若如是,西藏唔會咁耐都搞唔掂!若如是,當年國民黨豈不比中共有米,若金錢決定一切,中共又如何能得天下?這利益集團越來耗荒謬透頂。比許以為捱過這個「自焚潮」就沒事了,就好像香港,捱過低民望的一陣子,再搞些派錢的「仁政」,就搞掂了…這就是「中國模式」的金權政治。

    雖沒宗教信仰,僅在此紀念所有自焚者,這些高潔的靈魂。

  3. 遺憾的是大多數華人(無論是中國,港澳,台灣)看待西藏人等非漢人族群所承受的苦難時仍然難以跳脫國族主義和黨國主義的桎梏,他們只知道統一,只知道強權即真理,只知道西方反共反華陰謀論,只知道中華民族,卻不想知道設身處地瞭解非漢人族群受到強權壓迫的痛苦.

  4. 自焚的藏人大多数是被喇嘛教毒害的愚昧迷信的社会底层。
    喇嘛教中的高层,和唯色之流靠着加分100多分才能升学,靠着45分及格线才能毕业的藏种族主义分子们几乎没有自焚的,这些邪恶的藏民族主义分子,藏种族主义分子一贯是煽动愚昧的素质低下的藏人族群中底层人士自焚。

  5. 全中国人都知道,藏人身份的中国公民在中国是VIP公民,享有无数的种族主义特权。 请甲乙丙丁看看西藏所谓的藏人被压迫:

    // 白玛赤林指出 “西藏90%都是藏族同志,包括‘三包’政策在内的学生受教育等都牵涉不到汉族,都是当地的藏族和其他少数民族享受的特殊政策。//该三宝政策是:包吃、包住、包学习费用。

    众所周知,中国西藏省的旅游景点对本省的藏族居民,只是收取1-2元的象征性收费,而对本省和外省的非藏族居民,收取几百元的高昂门票。

    西藏省的藏族学生考大学加分高达从文科的最低50分,到理科高达100多分,奇怪的是,一些脑残说什么藏人母语不是中文,所以要加分,而偏偏文科加分少,理科加分DOUBLE,难道数理化也能以母语做理由来加分? 真是没有最无耻,只有更无耻啊。

    更无耻的是,藏人学生在大学里,挂科(fail)可以是汉族学生的2-3倍,仍然可以拿到毕业证,考试可以45分算及格,汉族学生必须60分才算及格。(这也是维,藏民族主义分子叫嚣的什么维,脏大学生找不到工作的根本原因,因为他们是假冒伪劣的毕业生).

    还不要说西藏省的藏族居民可以随便生育(不受计划生育的国策限制);

    随便早婚(不受中国婚姻法惩罚,最近自焚的一个女藏民族主义分子,22岁,孩子7岁,中国婚姻法规定,女性不得早于20周岁结婚);

    可以公然一夫多妻,一妻多夫(不受保护中国保护妇女儿童法律,和婚姻法限制)。

    甲乙丙丁先生,你来说说,你见过这个世界上,还有哪个国家和地区有这样的被压迫的人群呢?
    HK被压迫的人群情况如何,介绍一下吧。

  6. 阿坝州统计局

    2011年5月27日

    现将阿坝州2010年第六次全国人口普查常住人口[2]的分布情况公布如下:

    地区 人口数(人) 比重[3](%) 人口密度[4](人/平方公里)
    阿坝州 898713 100 11
    汶川县 100776 11.21 25
    理县 46556 5.18 11
    茂县 104829 11.66 26
    松潘县 72309 8.05 9
    九寨沟县 81394 9.06 15
    金川县 65976 7.34 12
    小金县 77731 8.65 14
    黑水县 60704 6.75 15
    马尔康县 58437 6.50 9
    壤塘县 39173 4.36 6
    阿坝县 72391 8.06 7
    =====================
    请看上面的阿坝县人口数据,而阿坝县单单一座喇嘛庙,格尔登喇嘛庙,竟然有吃白食的喇嘛3000余人。

    虽然简单的类比是不准确的,但也可以反映一些问题,请一些HK极端分子设想一下,HK有一座宗教场所,随便是基督,MSL,还是和尚,喇嘛了,该场所内有300,000全日制FULL TIME的神职人员。

    这么高的比例,可怕不可怕,愚昧不愚昧呢? 对社会进步,人民生活富裕是好事,还是坏事呢?

  7. 印度人大癞和一小撮藏民族主义分子,藏种族主义分子叫嚣的种族主义自治,是注定不可能实现的。
    西藏只能是中国的一个省,中国人民没有任何理由放弃西藏省的国土。

    那些藏民族主义分子可以移民离开中国,但想霸占中国西藏省的土地,就注定是大多数中国人民的敌人,除非这些藏种族主义分子和他们的主子们有能力,有意愿来打败中国人民,否则,在中国西藏省实行排斥其他族群的藏种族主义自治,就不要妄想了。

    西藏省的非藏族居民必将越来越多,藏族居民的人口比例必将越来越低,这就是历史发展的趋势。

  8. 说道藏人,维人大学毕业生的劣质,从他们高考时候报考的学校,科系也可见一斑。
    中国有专门的学者统计,藏人在校的大学生中,70%以上学的是文科,而他们在文科中选定科系,竟然大部分是藏学,藏文学等。而且,很大比例的藏人学生是被民族大学录取。只要在中国了解一下,就知道民族大学是什么东东,民族大学的入学分数是多么的低。

    从本人当年高中的高考学生报考的科系分配,可以对比一下,本人高三那年,7个高三班,5个理科班,2个文科班。而文科班本人的同学中,报考中文的凤毛麟角。大部分是报考经济管理类,财会类,外语类,外贸类,新闻类,师范类科系的。
    无他,这些科系容易就业。

    就这样的情况,大比例的民族大学毕业的藏文,维文,藏学,维学,中亚学,南亚学毕业的藏,维大学生,然后叫嚣在市场上找不到工作,怨谁呢? 是骡子是马,一拉出来溜达溜达,他们就尿裤子了。

  9. //JOHN says:

    十一月 22, 2012 at 7:59 am
    全中国人都知道,藏人身份的中国公民在中国是VIP公民,享有无数的种族主义特权。 请甲乙丙丁看看西藏所谓的藏人被压迫:…//

    依然是錢可擺平一切。新彊陸續出自殺襲擊,大概都係特權過了頭,於是頭腦不正常吧。

    新疆擬為每位到疆遊客提供500元人民幣獎勵,新疆旅遊局局長更請遊客放心安全保障問題。 http://www.etnet.com.hk/www/tc/news/categorized_news_detail.php?newsid=ETN240528721&page=1&category=latest

    – 有d人以為,錢真係可解決一切。

    那麼現在有人要求你不要VIP對他(正如香港要求不要這麼多自由行來繁榮),既不知好歹,爲何還不早早放手,免得「好心無好報」?爲何要「千謊百計」「力證」自己有多好?是好是壞當地人還不清楚嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s