尖閣諸島「亂舞」

蘋果日報照片

九月十九日《蘋果日報》到登了本地一些反日照片,不知怎的,灰記看後感到有點滑稽。特別那張在中環行人天橋紅旗及紅橫額飄揚的照片,令人想起日前於大陸,由官方引導及操控的反日示威,那些紅旗及紅橫額何其相似。然而,正正是那支五星紅旗,令日來的「保釣反日」活動,變得不淪不類。

灰記真不明白,為何日方到現在仍不公開反駁,說中華人民共和國並不擁有尖閣諸島主權,其已故總理周恩並曾莊嚴表示,琉球群島,包括尖閣諸島未曾脫離日本。灰記要說的,是最近重新被發現的兩篇大陸官方傳媒文章,反映中國官方對尖閣諸島的態度,簡單地說,就是中國承認尖閣諸島(釣魚台/島)屬於日本。「琉球群島散佈在我國台灣東北和日本九州島西南之間的海面上,包括尖閣諸島。…」,這是一九五三年一月八日官方《人民日報》寫的,題為「琉球群島人民反對美國佔領的鬥爭」,白紙黑字,清清楚楚。

一九五三年一月八日《人民日報》(互聯網照片)

如果嫌這篇官方文章不夠直接,《人民日報》另一篇刊於一九五八年三廿六日,題為「無恥的捏造」的文章,則直認琉球群島以至尖閣諸島不是中國故有領土。「美國佔領者(灰記按︰美國於二戰後一直佔領琉球群島,直至七二年將之「交還」日本,但在沖繩島上仍駐有美軍。)為了破壞沖繩民主勢力的競選活動和緩和選民的反美情緒,曾策劃各種陰謀,並採取了多方面的手段,其中最卑鄙無恥的,就是在選舉前夕假冒北京電台名義對沖繩的廣播。這條冒名頂替的消息說,中國外交部發言人發表談話,表示『中國絕不放棄對琉球的主權』。這顯然是惡毒的挑撥,目的在於打擊沖繩人民要求把沖繩歸還日本的強烈情緒…。」

文章還證實周恩來早在一九五一年八月十五日在「關於美英對日和約草案及舊金山會議的聲明」中,駁斥美國對琉球群島、小笠原群島等保有「託管權力」說法的時候,就曾指出「這些島嶼在過去任何國際協定中均未稱被規定脫離日本」。(《戰後中日關係文獻集(一九四五—一九七零)》載田桓主編,中國社會科學出版社一九九六年版第348至350頁)

換言之,中華人民共和國無論基於尊重歷史,還是出於對美國長期佔領琉球群島的憂慮,早在一九五零年代已承認日本對琉球群島,包括尖閣諸島的主權,這是鐵一般的事實,沒有人能竄改。至於為何五十年後同一個中華人民共和國政府會反悔,只有他們才知道。現在中國政府說要向聯合國提交領海的基線報告,日本亦會提交相關資料。但看來,無論從地理位置或從歷史資料,中方似乎都理虧。

不過,灰記對美方的立場也很疑惑。既然中國早在一九五零年代已承認尖閣諸島屬日本(美國不會沒有這方面的資料),為何今天會說對尖閣諸島的主權爭議不持立場,莫非美國依然對沖繩有野心,或不希望中日解決歷史遺留下來的問題,進一步發展友好關係,所以挑撥好,製造矛盾好,希望中日之爭,漁人得利?

無論如何,毛澤東時代的中國雖有種種的不是,但在支持沖繩人民反對美國佔領時,沒有戀棧大清帝國時代的「風光」,願意接受琉球以及其周邊群島已非中國的藩屬,而是從屬日本的事實,值得肯定的。當然,一些左翼人士可以繼續支持琉球地位未定論,支持沖繩人自決。事實上,現在沖繩依然有琉球自決運動,但都是訴諸和平方式,日本政府亦容忍。可能日方認為沖繩人已「歸順」,要求自決的人不多,所以放心讓他們「鬧」。但即使出於這種種心態,日本政府仍值得一讚,所謂民主、自由,不外乎能自由表達意見,包括獨立分離的言論。這一點,一黨專政的中國政府恐怕永遠學習不到。

回到尖閣諸島/釣魚台的爭議。今天的胡溫政權,以至明天的習李政權,都是承襲毛周政權,既然是承襲,自然也要承襲中共以往對外的宣告和承諾。因此,在沒有任何新的理據撤回《人民日報》一九五三及五八年的文章前,中國政府聲稱擁有尖閣諸島/釣魚台其實站不住腳,甚至是予人為了一黨之私,企圖利用「保釣」事件的感覺,如利用反日情緒轉移國內對中共統治不滿情緒。而日本希望盡快把尖閣諸島國有化原來是合情合理,並非一定甚麼軍國主義反華作為。中華人民共和國任何國民前往尖閣諸島進行所謂「保釣」行動,都是擅闖人家國境,日方驅趕「保釣」人士原來也是合理合法的。現在大陸官方引導又局部失控的反日示威,有時事評論員說可以向日本施壓,但如此充滿暴力和仇恨的表達,相信只會令日本政府更理直氣壯,甚至助長日本的右翼勢力抬頭。

蘋果日報照片

再回到《蘋果日報》的那些照片。那兩位痴情的「保釣」者阿牛曾健成和羅就又蠢蠢欲動,先是前往北京入稟法院,控告日本政府非法禁錮及要求賠償。阿牛因沒有回鄉證被拒登機,羅就抵埗後被國保接走。相信這場入稟戲應該不了了之,中方不會受理,日方也不會就範。

然後香港的「保釣」船啟豐二號又要再度出發,「阿牛」要求到時港府放行,警告梁振英不要當「漢奸」。現在兩岸休漁期結束,加上中共仍要繼續利用民族情緒,放幾艘漁船前往尖閣諸島海域可算順理成章,阿牛他們聯同兩岸「保釣」人士的行動看來可以落實。當然,不排除國內外局勢的變化,令中共煞停「反日」操作,例如國內的示威活動變成針對本國政府。但即使如此,香港的「保釣」船的出海機會還是不低。

沒有人質疑阿牛他們動機單純。問題是,他們是「死牛一邊頸」的盲目「愛國」,還是願意面對歷史的人?既然中國已於一九五零年代透過官方傳媒宣布尖閣諸島屬於日本,阿牛們是否應該反思一下自己「保釣」行動的意義?要知道,上月阿牛們登島唱的是《義勇軍進行曲》,即承認自己是中華人民共和國國民。身為中國國民,如果政府早已說了那個些島不是中國的,還到島上胡鬧甚麼。如果他們堅持「保釣」,唯一的理由就是認為毛澤東和周恩來他們當年「喪權辱國」,「罪既萬死」!這樣的話,只能是發起全國運動,推翻這個「賣國」政權(即使推翻了中共政權,也不表示釣魚台一定屬於中國)。否則的話,一方面現政權繼承毛澤東遺產,天安門仍掛毛像,「保釣」人士繼續帶著五星旗,唱著《義勇軍進行曲》,卻無視一九五零年代發生過的事,只會貽笑大方。

如果認為要推翻中共政權才能過「保釣」癮成本太高,就請不要再携帶五星旗和唱《義勇軍進行曲》。但不帶國旗怎樣宣示主權?就帶青天白日旗吧,因為中華民國仍聲稱擁有釣魚台的主權。只是,那位阿Q馬總統早前就去過離釣魚台百多海浬的彭佳嶼「宣示主權」,不敢靠近釣魚台,便知台灣政府只是口頭說說罷了。他們擔心被大陸吃掉多於這些個原應屬飛鳥和海魚的小島之地位問題。況且香港主權移交中華人民共和國後,香港人已沒有資格當兩蔣時代的「僑胞」了。所以灰記橫看豎看,「保釣」行動都不再有正當性,而只是「愛國主義」的盲動。

8 responses to “尖閣諸島「亂舞」

  1. 「所謂民主、自由,不外乎能自由表達意見,包括獨立分離的言論。這一點,一黨專政的中國政府恐怕永遠學習不到。」加泰隆尼亞想脫離西斑牙,魁北克想脫離加拿大,這些全是合法命題。在中共中國,只怕講講也是大罪。好在二十三條未通過,否則在香港「亂嗡」也可能成顛覆國家之罪!

  2. 「保釣運動」係聯合國1968年發現島域有豐富天然資源先至開始掀起, 而中方(包括台灣)係2戰後直至1968年之前從來未對尖閣主權提出過異議甚至默認該島屬於琉球 (除左人民日報, 兩地官方地圖, 都係將尖閣劃界為琉球一部分), 好明顯邊一方輸打贏要, 不過本地傳媒個個驚政治不正確而自我審查, 永遠唔會將呢段歷史真相報導出黎

  3. 釣魚島是地球不可分割的領土,沒准中日兩國都滅亡了釣魚島都還在呢。國家主義這套騙小孩的說辭真不敢相信在有殖民經驗的香港還有相當一部份人視若真理。

  4. 後來看「把酒當歌」譚志強講得幾清楚…
    把酒當歌第370集 2012年10月2日 –

    1) 馬英九博士論文正是講釣魚島劃界問題 (《從新海洋法論釣魚台列嶼與東海劃界問題》),寫時他是美國保釣學生領袖。其要點是,釣島不管誰屬,其本身就不應附有「劃界權力」,這是無人島,離海岸遠,又有主權爭議,種種不利之下,就沒有1982年聯合國通過的國際海洋法主張的權利。

    若劃界權與島嶼主權分開了,釣島就不再那麼 sexy. 釣島本身地形狹窄,鳥不生蛋,若不是能乘便以島嶼中心劃二面海里專屬經濟海域,索取東海權益,包括漁業、礦產資源,誰去廢這心機?

    2) 翻查台灣海軍部檔案,在1954年之前,中華民國政府的海軍,一直能有效佔領及管轄釣魚臺,甚至在其上駐軍。後來美國人哄說蔣介石,與美國簽定《台美共同防衛條約》,其要旨為台灣海軍防線太長,易為中共所乘,不如後退六十海里至彭佳嶼,退出的附近海域就由駐琉球美軍負責管理,充當操炮區作軍演用途。

    3) 到1972年,美國將釣魚臺與琉球群島一同交給日本,聲明只交還行政權,不包括主權。當年美軍因著佔領日本領土方面的琉球,行政管理權由是而來。美國對釣島主權爭議不表異議,尤其是對中華民國政府的主權要求不表異議。但其實美國只是從台灣借來釣島,如何可以將借來的東西當自己的,再交給日本?故釣島問題的始作俑者耍陰招者,就是美國。

    4) 中國大陸向聯合國提出東海劃界部份,提交釣島海圖,希望證明1896年以前,中國長期行使主權,阻止日本利用「久佔原則」宣稱釣島主權。

    5) 學者每多引用《開羅宣言》、《波茨坦公告》來引證釣島主權屬中國,但其實公告無法律效力,若以此為據,實在亂來。國際法上有約束力的,一為條約,二為公約,共同簽署的國家才接受其約束。《開羅宣言》雖要求日本歸還一戰以來所有太平洋島嶼,例如澎湖列島要還給台灣,但具體落實時要看雙方停戰協定,即日本和中國兩個政府先後所簽的兩個《中日條約》。1952年的《舊金山和約》是國民政府和日本簽定,沒有處理釣島問題,因當時中華民國海軍仍在有效佔領和使用該等島嶼,根本沒意會到問題。1974年,人民共和國政府與日本建交所簽的《中日條約》也沒提這事,周恩來總理提出「擱置主權」原則,因當時最緊張的,是通過保釣事件孤立台灣,想把台灣趕出聯合國,反正兄弟鬨牆益了外人就是了。結果兩任政府所簽的和約也沒談及釣島,日本於是就把釣島當成自己的。

    6) 釣島能否中共、日本談判解決,要看美國軍事衰退程度,若其不能重返亞洲就不再從中作梗。但假若中共能取釣島,反對台灣安全構成威脅。

  5. 謝謝CURIOUSHUNTER的詳細解說。灰記現在的看法會回到寫釣魚台「痛症」的時候,不再認為日本擁有該些島嶼的主權。同意吳君釣魚台/島/尖閣諸島是屬於地球、飛島和海魚。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s