即使投白票很愚蠢

離立法會選舉投票日越來越近,選戰亦進入白熱化。其中一個討論的焦點是「超級區議會」的最後一席,即第五席應該由李慧琼還是馮檢基奪得(一般相信由他們兩人爭奪)。鄭經翰在他的數碼電台呼籲支持「泛民」投給馮檢基。大班的邏輯很簡單,他說自己很討厭馮檢基,但相比「保皇黨」李慧琼,無論馮怎樣令他厭惡,他當選也總好過李慧琼當選。又說即使他上次政改背棄過承諾,投入贊成票,這次如果「泛民」仍有「關鍵少數」,在選民的壓力下,他或不敢再次違背承諾。無論如何,即使他有可能再欺騙選民,也比一定「保皇」,一定「做盡壞事」的李慧琼稍微好一點。大班的講法有一定道理。

灰記的不少同行也作如是觀,說投白票是益了建制派,是愚不可及的行為。facebook上便有人如此留言︰「…如果誤信某政黨果套詭計,在超區投白票或唔投票,客觀結果就係建制派會得到更多議席,咁根本係做左建制派坐大的幫兇!! 如果唔係教徒,請諗清楚,究竟仁哥同阿涂討厭D,定李慧琼子篤眼篤鼻?…」

灰記剛在上一篇博文寫過,思前想後還是告別民主黨/民協,「超選」還是投白票。究竟如此做是否等同教徒,即呼籲「超選」不投票的人民力量的擁護者。灰記自問絕非「人力」的支持者,甚至對「人力」的「唯我獨尊」相當反感。而是否投白票的爭扎早在「人力」的呼籲前出現,是相熟的朋友和同行之間的話題。

不過,既然又有不相熟的同行提出投白票等同「人力」支持者行為,灰記也就唯有再「思前想後」一番。關於「關鍵少數」的問題,灰記在上一篇博文已有所論述,在此不贅。如果要補充的,就是所謂「關鍵少數」目前是想當然,因為「泛民」實際已經分裂,而「關鍵少數」只建基在政改投票上,而在平時立法會的議案,「泛民」永遠都是「不關鍵」的少數。很多時要依靠議會外的群眾運動施壓,政府才會把一些不得民心的議案/法案撤回。

至於與「關鍵少數」的政改,這次分裂了的「泛民」沒有如零八年選舉一樣,製訂爭取二零一二雙普選的共同政綱。成為「眾矢之的」的民主黨,其參選政綱是爭取2017年特首公開提名及一人一票普選產生和2020年取消功能組別,並沒有就2016年的選舉安排著墨。
不同「泛民」在政改問題上的立場,到了「關鍵」時刻隨時可以各自表述,即使有二十四位聲稱「泛民」的候選人進入議會,都不會有「絪綁式」的「關鍵少數」。

「超級區議會」議席最後一席是歸於「泛民」的馮檢基還是建制的李慧琼,是現在焦點所在。「泛民」的馮檢基如落選是否就必定沒有「關鍵少數」,或馮檢基當選又是否意味必定有足夠的「關鍵少數」?當然,有人會說爭得一席得一席。只是灰記從反對擴大功能組別立場看,覺得如果有相當數量選民,例如三數十萬選民在「超級區議會」投白票,向「超級區議會」說不,也是一種十分強烈的政治表態,令政府不那麼容易在2016年政改安排上隨便擴大「超級區議會」功能組別,令「超級區議會」成為揮之不去的怪獸。

至於投白票是否等同人民力量所呼籲不投票,由大家去比較。但灰記認為投白票抗議味道較濃。而「超選」「泛民」絕對不會全軍覆沒,預期最多「泛民」二建制三。為反「超選」功能組別而「犧牲」一個馮檢基(或涂謹申),是否值得?灰記站在支持「五區公投」立場,覺得不是值不值得的問題,而是支持「公投」的人有權表態反對擴大功能組別。而民主黨/民協,也要為自己的決定負責。

至於此舉是否換來建制派坐大,反而被「懲罸」?灰記只能說,建制派一向坐大,這次會比以前相差很遠嗎?呼籲投票給馮檢基的鄭經翰,不也樂觀地預計「泛民」可得廿五至廿七席嗎?所以灰記「思前想後」,還是覺得需要令民主黨/民協了解甚麼是政治代價,即使投白票很愚蠢。

11 responses to “即使投白票很愚蠢

  1. 別忘了立法會現在是分組點票。直選能得到24席,則泛民仍然是關鍵小數。但在功能組別來說,根本上保皇黨是絕大多數,民主黨或民協多一席或少一席,對大局並沒有影響,不能夠把這三席加在總數上。

  2. 焦點不應該在是否益了那—派,而是高選高投票率就等如認同了這個荒謬制度。俗語有云:唔怕你我真的不想聽到選舉結果公報後梁振英振振有辭地說功能組別已得廣大市民認同。照估計,這次超選選舉應該是2017所謂特首普選的采排。

  3. 焦點不應該在是否益了那—派,而是高選高投票率就等如認同了這個荒謬制度。俗語 有云:唔怕你精,唔怕你呆,最怕你唔來。請想一想這個遊戲規則的由來。我真的不想聽到選舉結果公報後梁振英振振有辭地說功能組別已得廣大 市民認同。
    照估計,這次超選選舉應該是2017所謂特首普選的采排。所以最理想的結果當然是高白票率,有得—百幾十萬張,好過三個泛民獲選。

  4. 請想一想這個遊戲規則的由來。我真的不想聽到選舉結果公報後梁振英振振有辭地說功能組別已得廣大 市民認同。
    照估計,這次超選選舉應該是2017所謂特首普選的采排。所以最理想的結果當然是高白票率,有得—百幾十萬張,好過三個泛民獲選。

  5. 「根本上保皇黨是絕大多數,民主黨或民協多一席或少一席,對大局並沒有影響」這講法是有道理的。若果民主進程係最後變成「超級XXX」佔主流,還不如早些大家拉倒。所有群眾運動都有可能有人抽水,有「副作用」,作為個體去參與時我會問自己是否認同運動的理念,若是肯定的我就行使自己的公民權,管他抽水不抽水。同樣,投不投超級議席那一票,也不應去想會否成了「人力支持者」。

    子曰:「當仁不讓。」儒家凡事當講謙讓,但大義所在便要搶先行動,再不能避嫌或畏首畏尾。到時滿箱白票,狼朝夠膽就夾硬來吧,但他再也不能「老屈」超級議席有大眾支持。

  6. 在政治現實底下, 即使這幾個超級議席的投票率低, 說明選民不支持, 又會怎樣呢? 立法會還是按會內票數行事, 無視議會外各種各樣的人大呼小叫.

    所以, 即使終極目標是所有議席普選, 我認為泛民目前的策略還是該寸土必爭, 爭奪所有功能組別及現在的超級議席, 以取得議會控制權, 並逼中共到談判桌上.

    況者, 就當是對全港市民的選舉教育吧.

  7. 投票率假使高, 應該不會高於地區直選的投票率, 假使低, 亦不會低於地區直選投票率很多(大概不可能低10%罷). 以梁振英之厚顏, 他若要聲稱超級區議會功能組別得到廣大市民認同, 不論結果如何, 他都可以這麼說. 但如果三名民主派候選人都當選, 大眾亦可以反駁, 他們都支持廢除所有功能組別, 選舉結果顯示廣大市民反對功能議席.

  8. 若硬要堅持所謂的道德高地,根本就不應該參與任何議席。泛民支持者千萬不要在超級區議會投白票啊。一定要寸土必爭!

  9. 為何仍相信議會?若係數票數行事、「超席」在泛民手,還是在建制手,何別?以功組議員之現有規模,除非議題離譜到建制也不敢擺明支持,否則立會仍係橡皮圖章。而且,建制派不明裡撐也可暗裡幫,偷天換日欺騙社會大眾。

    要議會有用,先改遊戲規則。改規則時就要中斷、打擾現行遊戲。現時議會結構,泛民要攔住惡法都成問題,怎去改規則?怎去逼中共談判?

    所以議會內、議會外,都要做野。真正政治,在人民、在公共空間,議會只是這些的反映,更不是狼朝、紅朝就可說了算。正如真正的新聞,在現場,不在電視機內。

    大眾要跟阿爺周旋,卻要靈活,也可跟阿爺學學。記得早前五區公投,土共最初反應係「有食唔食,罪大惡極」,議席你係扔出來,我就爭。過了一個週末,阿爺吹雞,個個即時冷處理,「這些違憲違法的事,我們不幹,也請大家不要附和。」所以,議會內外,也可出招,也可無招勝有招,冷待「超席」,功組出動廢票白票,但地區直選高投票率,就看土共夢熊大師等還出甚麼創意來解畫。

    細想「超席」一樣可以操縱,雖然不似其他功組小圈子那麼容易。就算區議會係民選,只以區議員提名作門檻,再全港直選,這選舉機制也可操縱。因為本身已是功組的選民就被排除無法在「超席」投票。情況就如奧運羽毛球為何要打假波。如果某些關鍵小圈子功組「紅人」準能當選,那「超席」某參選人就算在某些群體有優勢,那也無濟於事,因為支持者只可在被「搞掂了」的小圈子投冤枉票,反不能去保送「超席」那自己心儀的參選者。除非能容許選民自己揀:例如我不要教育組別那一票,寧願去投「超席」,但又不容你這樣揀。

    總之,功組問題多多,再修修補補也越搞越「喎」,儘早摺埋才是最穩妥。

  10. 超級區議會投白票,不是堅持道德高地,而是抗爭必備!

    目前投不投白票的唯一懸念,就是對參選超級區議會的候選人有幾信任,如果其中一位候選人,是公民黨的司馬文,相信大家都會毫不遲疑把票投給他,及呼籲其他人都投給他。但現在的七位候選人,根本全部都是會出賣香港的人,你只要認同這個看法,就再沒懸念不投白票。正如灰記在另一篇文章所說,投白票是一種有力的表態,『香港人不同意小圈子選舉』,必須出去投而不是索性不投票,這不是佔領道德高地,可以說根本跟道德扯不上任何關係, 是一種抗爭策略,這時為將來抗爭舖路。

    正如當有兩個無賴,在夜靜無人的後巷要非禮你時,你是否應該認命,默默地,含淚揀一個斯文一點,看來不會在把你非禮完後,再強姦你的無賴 (縱使只是你一廂情願,無賴門並無承諾),然後擁抱他讓他非禮你呢?兩害取其輕嘛!還是一開始你就大叫『唔好』,縱使無賴們有所行動,但當驚動了其他人來營救你時,其他人才能清楚知道你是不願被非禮,否則就算捉到這兩個無賴,上到法庭,法官都沒有辦法知道你當時是否是自願的。試問大叫『唔好』是否就只是堅持道德高地呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s