別了釣魚台/島,因為它不屬於中國

(update︰最近有人facebook轉載日本左翼學者井上清的文章,指釣魚台明朝已屬中國。但當年《人民日報》沒有宣稱釣魚台屬中國,真耐人尋味!但無論如何,當中國政府的官方權威報紙宣稱尖閣諸島屬琉球群島,即表示中國政府承認尖閣諸島不屬於中國。)

民望低迷的特首梁振英不要厚顏寄望向回航「保釣」人士「抽水」,「痴情」的「保釣」人士也應該罷手,不要再被中共利用了。facebook有人轉載陶傑的專欄,他說一位大陸歷史學家找出了《人民日報》一九五三年一月八日的社論影印本,中國承認尖閣諸島屬琉球群島,而一九七二年美國把琉球群群島「歸還」日本,中國沒有異議,即間接承認尖閣諸島屬日本。這篇名為「琉球群島人民反對美國佔領的鬥爭」社論是如此說的︰

「琉球群島散布在我國台灣東北和日本九州島西南之間的海面上,包括尖閣諸島、先島諸島、大東諸島……等七組島嶼,總計共有五十個以上有名稱的島嶼和四百多個無名小島,全部地面積為四千六百七十平方公里,群島中最大的島是沖繩諸島中的沖繩島。」

陶傑跟著說,「這段文字,忽然在中國網絡流傳,中國人一看,都矇了。一直並無刪除,史學家也沒有被抓起來,由政治常識來看,多半是日中兩國在幕後『協調』好,放出這項『歷史文獻』,平息爭議,令『保釣勇士』知道,『保釣』是如何多餘。」

陶傑的文章沒有引述社論更多的內容。灰記在網上閱讀了社論,全篇的論調,都是反對當年美國霸佔琉球群島作為軍事基地,勞役當地人民。而有一百萬琉球人民反對美國佔領,及反對日本吉田政府與美國合作。

當年《人民日報》支持琉球群島人民反對美國佔領,但並沒有明確表態支持琉球群島人民自決。而美國於七二年把沖繩「歸還」日本,而沒有讓琉球群島的人民自決。灰記曾到沖繩旅遊,參觀過當地的和平紀念館,當中有一大系列的展覽,是回顧戰後美國軍事佔領期間沖繩人「回歸日本」的運動。至於戰後沖繩人要求自決的運動卻好像沒有甚麼記載。

灰記出於好奇,在網上搜尋,知道戰後有沖繩人聯盟等組織,及名為《自由沖沖繩》的雜誌,推動沖繩獨立。沖繩協會會長永丘智太郎明確指出,戰後沖繩本島的民眾已請願永遠不要把沖繩歸還日本。他於46年出版的《沖繩民族讀本》,哀嘆身為「弱小民族的悲哀」,並明言︰「我愛琉球,因此不能成為狹隘的親日主義者。」他說雖然沖繩人人種上屬日本人的旁系,但是「完成了自我歷史的發展」「民族自我的進展」(歷史上曾在中日的夾縫中保持獨立,十九世紀末才被日本強行建縣)。雖然明治以後「被施以一系列的同化政策」,但戰敗後「我們沖繩人成了『非日本人』。」而這樣的民族和歷史觀是當時很多沖繩人的共識。永丘預期在美國佔領下逐步走向獨立。

歷史沒有這樣發生,七二年以後,日本統治沖繩成了既定事實。當地雖然有獨立運動,但並沒有對日本政府造成重大壓力。2005年,琉球大學學者林泉忠做過電話調查,有效訪問了約一千人,百分之四十認為自己琉球人種不是日本人種,贊成獨立的佔百分之二十左右,但有六成人不贊成獨立。而根據維基百科,在2006琉球獨立公投中,75%沖繩人都認為沖繩應該獨立,少數的人認為沖繩屬於日本,但應該擁有自治權。不過,有人質疑是否真的有這樣的公投。

無論如何,尖閣諸島除了屬於飛鳥和海魚之外,便應該屬於琉球群島,無論將來沖繩是否獨立。換言之,中國對該小島沒有主權,這是中國官方權威傳媒五三年親自承認的。

因此,灰記完全不知道現在的中國政府憑甚麽宣稱釣魚島屬於中國,還在有需要時誤導人民,煽動民族情緒,真是厚顏無。即使中國不承認日本對沖繩的主權,最多只能基於支持沖繩人民的自決權,而不是戀棧琉球王國曾是滿清帝國的「藩屬」,想跟日本爭奪這個島國。否則的話,就是帝國主義思維。

灰記在此呼籲香港「保釣」人士,特別那些到島上插五星紅旗,唱《義勇軍進行曲》的,以及大陸的民眾冷靜下來,中共統治下的中國已經在一九五三年承認尖閣諸島是琉球群島的一部分。如果不欲日本佔領這個小島,只能基於國際公義,支持「弱小」的沖繩人民實現民族自決。不過,沖繩人是否選擇獨立,還是希望留在日本,實行高度自治,則並非中國人的business。中國人是時候告別釣魚台/島,告別尖閣諸島。

27 responses to “別了釣魚台/島,因為它不屬於中國

  1. 2006年真的有琉球獨立公投嗎?維基百科中文頁面的資料來源是「東森關鍵時刻」,這恐怕不是可信的資料來源,而同一頁面的英文版,並無提到此事。2005年林泉忠的調查顯示讚成獨立者僅20%左右,怎麼2006年獨立公投就有75%沖繩人認為沖繩應該獨立?

  2. 灰記你好,我叫鍾沛權,是《主場新聞》的主編,一直喜歡讀你的文章。冒昩在此留言,是因為希望你容許主場新聞轉載這裏的博文。你可以通過電郵與我聯繫,了解更多詳情再作決定。感謝你。

  3. 鍾先生︰首先謝謝你的留言。灰記hotmail的電郵出了狀況,不能登入。原則上灰記允許所有非牟利的轉載。如有轉載請通知一聲就可。

  4. 对政府的失望已经成为现在大学生的主体思想,逐渐变得麻木,不再关注这些事情。因为不管你怎么关注,结局只是千篇一律的抗议,就像看过剧透又何必再挂心结局呢?只想着将来找到怎样的工作,爱人。想着怎样能多占点便宜,为自己多谋取利益。

  5. 若「對政府失望」是大學生的主調,便只能對如此的狀況更加失望,因這些本就是社會將來的主體。結局如何也就不必多說吧,也就請大家乾脆對如此的民族徹徹底底地完全失望吧。

  6. 沖繩從未有獨立公投。中共政權亦從來沒有質疑日本對沖繩的主權。

    另人民日報的「琉球群島人民反對美國佔領的鬥爭」標題上面有「資料」二字,而並非社論。人民日報雖是中國共產黨喉舌,但憑一篇資料文章說中共政權正式承認釣魚台不屬中國是否誇張了些?畢竟這文章不是轉載國務院、外交部或人大公報。

  7. 謝謝C君指正。但即使是資料,也是中共高層認可下的資料,反映了當時中國最高當局對尖閣諸島/釣魚島主權誰屬的立場。在一黨體制下,《人民日報》也是中共政權的代表。

  8. 在人民日報第四版的資料版, 是轉載文章, 當然該文作者出錯, 但不能因某一人出錯, 而把事件從此定位. 正如台灣李登輝多次發言釣魚島屬日本, 但不代表能改變歷史及法理事實. 事實上國與國之間除了歷史及法理外, 最重要是實力, 以色列能於千年後重生立國, 也是以實力配合, 若缺乏美國强大軍事實力支持, 任你猶太人有多少聖經, 也不可能重回耶路撤冷, 把巴勒斯坦人驅離家園.
    日本人就是一個很特别的民族, 只屈服於強者, 它對自己人也同樣標準, 恃强凌弱, 欺善怕惡, 對弱者,不單沒有憐憫之心, 反之它覺得弱者是可犧牲的一群, 電影"猷山節考" “望鄉"正正反影日本人自私的一面, 並且將自私變成合理化的卑鄙無恥.

  9. dave君︰不同意把日本人本質化,因為這樣很容易陷入種族偏見。奉上一篇文章供閣下參考http://blog.sina.com.cn/s/blog_46e9d5da0102e1si.html
    如閣下有看過此博客有關以巴衝突的博文,便知本人持反美反猶太復國主義立場。
    此外,何以見得中共中央機關報人民日報會如此輕易搞錯了?

  10. 人民日报的文章几十年前说钓鱼岛属于日本,现在中国人就不能要求钓鱼岛主权了?
    奥巴马4年前说医改如何,现在就不能改变了?
    董建华当年说8万5,现在的港府就必须8万5吗? 
    美国加拿大当年签署京都协议,后来退出就非法了?

    一些人为了攻击中国和中国政府,简直是脑子进水,大秀弱智啊。

  11. 一些人还不如拿出南京条约,天津条约这些满清政府和西人政府签署的正式国际条约来吧,来攻击中国政府现在不应不承认这些当年合法的国际条约吧,这远比人民日报的一篇文章更有法律效力,你们说呢? 灰鸡先生?

  12. 这个世界上的各类什么国际法,国际条约,UN的决议,被大大小小的国家政府今日推翻,明日拒不执行,后日又举着条约叫嚷他国应该如何如何的,不知凡几。

    同一届政府,同一个总统,同一个总理,同一个首相,今日说这样,明日反悔说那样,今日签署的法律,政策,条约,公约,明日反悔作废的,不知有多少事例,时移世易,本来这也不算什么。

    可一些人却把人民日报几十年的文章翻出来,这些人想表达什么呢?

    某些人难道要把人民日报的文章当作永恒的真理吗?是要求世界各国政府必须遵守人民日报文章而行事吗?

    我看某些人是一肚子坏水,不怀好意吧

  13. >>可一些人却把人民日报几十年的文章翻出来,这些人想表达什么呢?

    沒事,版主只是用人民日報來打那些喊著""釣魚台是中國自古不可分裂的領土"的中國憤青的臉,不過可能打的太大力,有的中國憤青痛的拼命在這個部落格洗版呢,呵呵.

  14. 從中國憤青不斷洗版的情況來看,版主確實是打到憤青的臉,而且還相當用力地打下去,,難怪憤青不斷洗版,呵呵.

  15. 看来HK的大学升学率不高,对类似楼上的HK人素质影响很严重啊。除了喊口号,你还能讲出来一些人话来吗? 被意识形态洗脑洗成白痴了吧。
    想起和一个HK雄性在新浪微博上辩论,这个HK雄性辩论不过,就在新浪微博上叫嚣HK男人到中国就找妓女,HK也到处是中国妓女。
    被反问,为何你们HK雄性到了某地就去找妓女呢? 为何HK总是吸引妓女呢? 你们HK人和妓女很登对吧?
    撒比立即闭嘴了。

  16. 奉劝HK一些被政治意识形态弄得每天类似精虫上脑子的极端分子,多看看书,多学习一些知识。不要那么极端,极端思维,最终会害你们自己。

  17. >>每天类似精虫上脑子的极端分子,多看看书,多学习一些知识。

    那不就是指像閣下這樣滿口"妓女","精虫"的中國憤青嗎?呵呵.

  18. 是你们这样的极端思维的港灿啊,简直就是脑子小时候被驴踢了250脚一样,见到中国,中共字样就条件反射的留哈喇子。

  19. 见到西人字样,极端思维的HK灿就条件反射的想伸出舌头想去舔屁股。你们就不能做个正常的人类吗?

  20. 或者你们这些极端思维的港灿是被英国白人殖民N代的后代,已经习惯成自然了?急西人之急,想西人之所想呢?
    一直弄不明白,怎么一些极端的港灿们竟然对维毒纳粹,脏毒纳粹,蒙毒纳粹,轮子,印度老驴子达赖这么趋之若鹜呢,后来明白了,你们根本就是西人的垃圾哈巴狗,西人如吃屎,你们必定大骂米饭难吃,狗屎赛龙虾。

  21. 幾日不見,閣下還是這樣滿口”狗屎”,”吃屎”的德行,看來閣下真的要多看看書,多學習一些知識,喔,對了,還有多學習禮貌,因為這是像閣下這種"每天类似精虫上脑子的极端分子"最缺乏的東西.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s