精英拜金主義陰魂不散

政府公布反映貧富差距的堅尼系數,由2006年0.533,增至2011的年0.537,表示貧富差距進一步擴大。而香港貧富差距亦位居發達地區之首。

其實由董建華管治開始,甚至港英肥彭年代,已有不同人高呼要正視「貧者越貧,富者越富」的問題。董建華可以歸咎於亞洲金融風暴及「沙士」的衝擊,但那時候,「長毛」等人已抗議政府「救市不救人」的政策,即用千億拯救香港大財團(買他們的股票),卻不理基層市民死活,例如扣減綜援金,利用行政措施令窮人更難申領綜援,如長者與子女同住,即使生活多艱難,也不能申請,除非子女願意填寫不供養父母證明。董建華「算死草」的生意人性格表露無遺。

跟著那位香港仔曾蔭權上台,連任時口口聲聲說要關注基層及弱勢社群,成立扶貧委員會,但五年過去,貧窮人口有增無減,有一百二十多萬,基層市民,特別那些沒法入住公屋的市民,受通脹之苦和住屋壓力,在劏房和板間房過著「非人生活」,已非新聞。

香港貧窮問題惡化,其實跟全球肆虐的新自由主義與香港的財閥壟斷經濟有著密切的關係。簡單來說,新自由主義就是要清除/弱化政府作為社會財富分配、社會福利的執行者,以及公共資產守護者的角色,以便財富更集中於一小撮富豪精英,所謂那1%。富豪精英以掠奪方式迅速集中財富,以金融、地產作為有效工具,即所謂地產霸權。領匯私有化、港鐵上市、停建居屋、興建/重建巨無霸住宅、消滅舊社區、消滅社區經濟……等,很多人都指出,香港經濟單一,地產金融獨大,小商戶,以至中小企經營越來越困難。越來越多人要陷入地產金融霸權所編織的羅網之中,無論在生活上和工作上。

但「獅子山下」那種「自力更生」的意識型態,努力要「出人頭地」的意識型態卻仍然在主流社會盛行,政府和主流傳媒亦經常推崇這種過時的意識型態,結果形成「理想」與現實的巨大差距,像堅尼系數般誇張。 這種意識型態主導下的「扶貧」理念,註定不能對症下藥,改變不了香港大部分人一生辛勞工作(比任何地方都辛苦),生活質素卻是發達地區最差的現實。

例如《明報》有關扶貧的社論,除了批評曾蔭權缺乏長遠扶貧政策,只懂派糖外,亦擺脫不了舊意識型態的束縛。當然曾蔭權說貧富懸殊乃資本主義制度一部分,很難徹底消除,是犯眾怒之說。現在沒有人要求他徹底消除貧富懸殊,而是希望政府阻止貧富懸殊惡化,核心是改善基層市民,甚至中產階層越來越差的生活。當然,這種改善大部分市民生活的想法,在資本家和精英心中,就是要向他們搶奪財富,因為現在財富集中在1%人手中的代價,就99%的人被進一步剝削的結果。

現在看看《明報》「扶貧」核心的建議︰「我們認為,扶貧政策要以機會平等為主軸,例如,若能做到教育機會平等,就可以切實地提高社會流動性和減少跨代貧窮。只要所有政策措施都體現平等的價值觀,則所有人在機會平等下競爭,各展才能,爭取出人頭地,這就是過去香港有貧富懸殊問題,卻沒有出現仇富仇商,只會仰慕成功的有錢人和商人的原因。所以,締造平等的環境和制度建設,應該是扶貧工作的一個目標。」

灰記認為這是逃避貧窮結構性成因,以精英拜金主義,即以錢衡衡量一切的庸俗懶惰思維看事物。很簡單,資本主義制度的勝者全取邏輯下,「出人頭地」永遠是少數,一個出身窮困家庭的人當了大老闆,不代表窮人翻身。過去香港貧富問題亦為人詬病,問題是以往較自主的謀生途徑比現在多,開小店做小販,還有製造業支撐等,再加上香港是由貧窮社會趨向富裕,大部分人的生活得到改善,人心都比較開朗,所以以往的獅子山下精神一定程度反映現實。

但這一切都已成為歷史,現在即使大學畢業或更高學歷者,都不能輕易期望有「出人頭地」的前途,甚至幾年過去,收入並沒有增加多少。但七、八十年代的大學生有著「無盡」的機會,只要肯工作,生活一定不差,加薪亦比較快。所以以過去看現在是謬誤所在,也是很多在七、八十年代出身,掌管政府、企業,包括傳媒的管理階層者的「盲點」,他們「霸佔」了社會的大部分高薪厚職,但社會流動因為新自由主義掠奪的問題已大不如前,但仍以舊思維看事物,肆意批評年青一代不長進,基層不長進,只有他們和他們的子女最長進。

此外,香港以錢衡量一切的意識型態已到了病態的地步,總之好像創造金錢財富是香港人生存的唯一意義,工時長、工作環境惡劣,缺乏閒餘生活,缺乏生活內涵等都不是問題,總之就是像工蟻般生活就可以。現在的問題是,很多像工蟻般生活的人,也沒有足夠的工資支撐自己工蟻般的生活。而香港的經濟指數這幾年卻一直向好,這是舊意識型態所不能解答的問題。

不管梁振英在上任前如何擺親民姿態,如果仍以《明報》獅子山下、「自力更生」的舊思維看問題,一定不能理解或回答,為何越來多年青人申請公屋,為何香港平均工時比鄰近地區高四分一,以至三分一,為何香港人的生活如此單調,為何香港人的精神健康,以至身體健康問題越來越嚴重,為何老人家要搶紙皮、搶舊報紙……,也一定不理解設立全民退休保障、訂立標準工時、訂立貧窮線、改善公營醫療保障、增加各種福利投入……等的「扶貧」意義。

而灰記還未質疑,為何醫生、教授、高級管理人員等的收入,一定要比清潔工高十幾倍,以至幾十倍至百倍,他們對社會的貢肰一定比清潔工高?為何壟斷財團年年要謀取暴利,又把很多成本轉嫁給社會?這些資本主義深層次矛盾的問題!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s