「七一」人民反坦克

湯米上載

有人坐巴士,在過海的隧道內拍攝到此一景象。說這景象嚇人,確實有點誇張。但這景象,並非單一事件,六月十五日,以至去年「七一」前都有同一類事件。六月十六日,準備成為梁振英新政府傳媒伙伴的《東方日報》,頭版刊載有關消息︰

「今年『七‧一』特區政府換屆,國家領導人來港主持交接儀式,但香港出現複雜的形勢,而李旺陽事件帶來的衝擊又難以估量,示威遊行的失控危機陡增,北京方面高度重視嚴峻局面,已部署重兵防備。據悉,解放軍駐港部隊已進入一級戒備,前晚由惠州秘密調動裝甲車隊來港,作為震懾力量『維穩』。該支車隊昨日凌晨在新界北的高速公路突然曝光,至少有四個功能的車種,包括罕有地出動工兵推土車,可掃除路障及阻擋衝擊。此外,另一支裝甲車隊昨晚驚現佐敦,駛往昂船洲軍營。」

我係香港人上載

facebook馬上有人把《東方》頭版及有關圖片分享。除了此一頭條,《東方》還報道︰

「貪曾拒下台、李旺陽死因未明,加上胡錦濤將於六月廿九日抵港,展開為期三日行程,預期今年七一遊行人數將較往年激增,可能是○三年五十萬人上街後最多人參與的一次,加上示威者近年採取打游擊的示威策略及手法趨激進,令回歸十五周年當日存在許多不穩定因素。消息指,警方近日加緊部署,除呼籲前線人員於本月廿八至七月二日盡量不要放假,令警隊每日可維持一萬五千警力,亦罕有地安排部分警區的軍裝人員分批於下周返回粉嶺機動部隊訓練學校『重溫』防暴演練,以應付突發的暴亂事件。」

這些解放軍軍車調動及警方如臨大敵的部署,選在「七一」之前進行,是否與胡錦濤訪港及梁振英上場有關?胡錦濤訪港,會否如去年李克強訪港一樣,所到之處成了半戒嚴狀態,甚至有過之而無不及,避免胡錦濤看到示威?相信越來越唯北京馬首是瞻的香港政府會千方百計,令不敢面對真正民意的胡錦濤耳根清靜。但有一點,中共及港府都控制不了,就是「七一」上街的市民。

今年要上街的理由很多︰

李旺陽之死,即使中聯辦副主任李剛出來說湖南公安會如何徹查,梁振英轉口風,人代和政協委員前言不對後語扮關注,都是「耍」香港人。理由很簡單,中共沒有阻止湖南邵陽的公共違法解剖及火化李的屍體,毀屍滅跡,湖南當局把李旺陽妹妹李旺玲及妹夫「被失蹤」,以及監控、軟禁甚至無理起訴關注李旺陽事件的維權和民運人士,在在都說明中共及湖南當局都無意「依法」徹查事件,只是礙於胡錦濤即將訪港,「應酬」一下香港人的公關手段。香港人「七一」上街,不應抱「為李旺陽死向中央申冤」的封建愚民心態,而是作為現代公民社會,向統治階層的胡作非為說不。

梁振英上台。不談梁振英一連串霸道作風,不尊重香港法治及立法會的獨立性,單是他在李旺陽事件的「取巧」作風,都說明他是一個不擇手段的政客。十五次不公開評論,但在港人到中聯辦聲討屠夫政權及悼念李旺陽的當日穿黑T恤。果然在中聯辦李剛說湖南當局會徹查後,便馬上出來抽水,說他的感受同香港人一樣。單是為了梁振英這句極其肉麻的說話,灰記都認為「七一」應該走出來,向這個政客大聲說,你怎知道我的感受,我的感受同你不一樣的,不要騎刧我的感受……。因為一個事事經過精密計算的政客,是沒有人民單純而直接的感受的,簡單而言,是缺乏人性。梁振英的忽然「感性」,而且「感性」得依然十分小心,「我的感受同香港人一樣」,而不是直接說出他的感覺,證明其人極為「奸狡」。第一,這種說法很安全,香港人的感受可以有無限解釋,第二,這種說法可以取悅一部分政治警覺性低的香港人。至於六月十六日出來默哀,則是遲來的補鑊,完全缺乏誠意。

軍車及警方的部署。由親未來政府傳媒報道這些動靜,不外乎是製造緊張氣氛,阻嚇市民上街。灰記以為,香港人上街基本非常和平克制,最激烈也是同警方推撞及堵塞一下馬路,這些如臨大敵的事先張揚,效果可能適得其反。蓋解放軍的軍車、裝甲車等的出現,只會令人聯想「六四」的坦克車,聯想中共的殘暴。今年「六四」的眾多紀念活動,矛頭都是對著「六四」的坦克。例如當年一位曾參與鎮壓的前軍人在天安門拍攝的坦克車群照片,首次在香港曝光,造成一定震憾;個別悼念活動以反坦克為題,都是表達人民面對坦克,即面對槍桿子裏出政權的中共,如何自處。因此,「七一」上街,市民高聲呼喊要捍衛香港高度自治,捍衛香港岌岌可危的法治和自由,追求盡快落實民主,就是面對坦克,面對槍桿子裏出政權的中共一種清晰的態度。

也許,今年「七一」遊行會多了一個主題,就是「反坦克」。

3 responses to “「七一」人民反坦克

  1. 出動軍車示威已算文明舉動,要提防七一當天動用特別維穩費召集古惑仔搞鬼,還記得23年前六四後兩天發動罷工罷課前有組織的騷亂嗎?逼迫司徒華大清早叫停行動

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s