當李旺陽被毀屍滅跡的一刻,真相已經大白

作者︰HardysXtreme Yiu Cheong

想不到他們這麼快就要毀屍滅跡,六月九日早上《蘋果日報》才報道湖南邵陽當局不理會李旺陽妹妹有獨立第三者在場的要求,強行解剖李旺陽遺體。然後民運訊息中心的消息稱,李先生的屍體被當局火化。他的妹妹和妹夫繼續被當局軟禁,友好亦被嚴密監視,來自廣州的代表律師唐荊陵不能與他家屬見面。網上傳來消息,「李旺陽被自殺真相調查委員會」發起人周志榮,被當局逮捕。在這樣的情況下,要追尋李先生的真正死因已不可能。

然而,李先生被自殺的真相不是早已昭告天下了嗎?湖南當局的做法,已說明李先生自殺的講法完全站不住腳。李先生究竟被誰殺害,如何殺害,可能永遠成謎,但同謀者則不用懷疑,是無法無天的湖南邵陽當局,及縱容它的中共中央政府。

灰記以為,在哀悼李先生的同時,港人必須站起來聲討這些同謀者。李先生的枉死是中共挑戰人類常理性及良知的底線,而且很可能是衝著香港人而來。正如《蘋果》主筆李怡所言,中共就是要告訴香港人,你們十八萬人悼念「六四」,你們要大做「六四」新聞,訪問被「遺忘」的「六四」民運分子,你們感覺自己是中國的良心,我就殺一個李旺陽給你們看,看你們可以怎樣。

這個scenario當然無法證實,但中共專制獨裁啫血的傳統其實從來未被清算,而且一直「傳承」至今。毛澤東曾說過,發生核子戰爭/第三次世界大戰,世界剩下一半人口,可迎來社會主義;鄧小平是殺他二十萬,換二十年的穩定;現在當然不會把殺人宣諸於口,但維穩的操作就是不斷挑戰常理心及良心底線,最終殺人也在所不惜。

李旺陽生前說過,坎頭也不後悔。他的一生,映照一個不畏強權的硬骨頭的不屈不撓。「六四」之後,有人收到消息,當局要修理他,勸他逃亡,他說身為邵陽工自聯的領袖,不能離棄邵陽的工人,結果以「反革命煽動罪」,換來十三年監禁。出獄後控告監獄虐待他,反被當局以「顛覆國家政權罪」,判刑十年,去年才獲釋。但出獄後,因長年被當局慘無人道的虐待,變成盲、聾、跛的殘障人士,由經濟也十分困難的妹妹照顧。但他沒有意志消沉,對著有線電視記者說,要繼續為中國的民主自由出一分力。然而,他連調養好身體的機會也沒有,就在黑暗中被殺害。

李旺陽先生,雖是「普通百姓」,但其面對強權不畏縮的精神,絕對值得敬佩。然而,廿一世紀的今天,依然有人因為要悍衛自己的思想自由,而付出生命代價,而且死得如此不明不白,亦絕對不能接受。所以即使只是為了維護人類的常理心不被踐踏;為了告別中國現在仍懸在人民頭上的「坎頭」傳統;為了向中共表示如此一國之讓人離心離得;為了表示對那些不敢說半句人話的親中建制派,包括民建聯、工聯會成員以及眾多人代政協,包括黃國健、葉國謙、范徐麗泰、譚惠珠……,甚麼不清楚實情,不應干預內地司法, 甚麼內地每日都有很多案情,不可能每件案件都要求當局查清,甚麼這超出港區人代的職責範圍,以至連續講了N次不作公開評論的梁振英,感到不恥,也要站出來強烈表態。

Advertisements

2 responses to “當李旺陽被毀屍滅跡的一刻,真相已經大白

  1. 這個令我想起30年前台灣的陳文成….
    被國民黨情治機關約談以後隔天早上被人發現死在台灣大學校園裡面… 國民黨官方宣稱為自殺
    因為國民黨根本就不讓外國專家驗屍的緣故而且快速毀屍滅跡的緣故
    至今仍無法找出真兇
    請各位要盯緊…. 我相信共產黨支持者一定也會顛倒黑白地堅稱李旺陽是自殺

  2. 國共「難兄難弟」。不過,台灣的民主化始終幫助了國民黨變得沒有那麼殘暴,現在也不會膽敢公然毀屍滅跡。大陸無法無天的情況恐還要持續一段時期。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s