「毛澤東」在香港

這樣「久違」的標語,還以為身在大陸,感覺非常超現實。好友把這幅攝於九龍城的照片貼上facebook,也引起一陣圍觀。「是否精神病院?」、「老左紅拳」、「Haha 毛澤東思想都係講笑咁講 jei」、「我最怕「萬歲」(!!!!)這兩個字, 圖騰快死」……

灰記馬上搜索網上有關天安門廣場的照片,看到毛澤東像兩旁的標語,一邊為「中華人民共和國萬歲」,另一邊為「世界人民大團結萬歲」,沒有「毛澤東思想萬歲」,也不知大陸還有甚麼地方掛有「毛澤東思想萬歲」的標語。文革時,天安門廣場多了「偉大的毛主席萬歲」、「毛主席萬壽無彊」等的標語。

灰記童年及少年時,在香港看到的,除了「偉大的毛主席萬歲」,還有「戰無不勝的毛澤東思想萬歲」,在土瓜灣工聯會總部的外牆,在旺角新華銀行的外牆,在佐敦裕華國貨公司的外牆,在旺角勞工子弟學校的外牆……,幾乎每個左派機構都高呼「毛澤東思想萬歲」,而且十分認真。

還記得年前訪問一位左派學校畢業生,年紀比灰記稍大,現在於大陸做生意,說自己對政治早沒有興趣,但他卻收集了大量與毛澤東有關的物品,包括大量毛章、紅寶書(毛語錄)、畫冊(包括六七年「反英抗暴」的圖集)。

他還在學校的畢業週年紀念「粉墨登場」,搞「棟篤笑」,講的內容也離不開毛澤東的語錄,說現在毛澤東的政治雖然過時,但他的一些語錄仍然相當「受用」,然後對著在場的學生說︰「世界是你們的,也是我們的,但是歸根究底是你們的。」一些學生半懂不懂,一些學生聞言鼓掌。然後,他說︰「毛主席說遇事不怒,基本吃素,多多散步,勞逸適度。是不是很合乎現代養生之道?」;「我們的同志在困難的時候,要看到成績,要看到光明。是不是很勵志?」;「還有,『謙虛使人進步,驕傲使人落後』、『世界上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨』。是不是很有道理?」……

這位左校舊生,前毛派分子,回憶當年崇拜毛澤東的狂熱歲月,亦說得忘形。「那個時候林彪、四人幫搞早請安、晚匯報,學校也跟著做。早上一句敬祝毛主席萬壽無疆,晚上一句戰無不勝的毛澤東思想萬歲,還有林副主席萬歲。還有要把老三篇背得滾瓜爛熟。」所謂老三篇就是毛澤東寫的三篇短文,《為人民服務》《紀念白求恩》、《愚公移山》。

灰記問他覺不覺得當時自己很儍,他說不會,當時人人都是這樣,是認識問題,不覺得儍。問他有沒有後悔,他亦淡定的回答,發生了就發生了,人人如是,沒有甚麼好後悔。灰記忘了有否問他對「八九六四」的看法,只記得他說,作為生意人,如今最重要社會和諧,搞好經濟,大家有飯吃。看到中國亦慢慢進步,大家給它時間。他的想法,和建制及主流社會沒有兩樣,從以前的極度政治化變成現在極度非政治化。不過,灰記深信,非政治化亦是一種政治。

現在「毛後」時期的「非政治化」是政治,毛澤東時期的極度政治化當然更是政治了。灰記從網上重溫當年毛派及大陸青年學生唸得滾瓜爛熟的老三篇。

《為人民服務》是悼念一個意外死亡的紅軍張思德,「要奮鬥就會有犧牲,死人的事是經常發生的。但是我們想到人民的利益,想到大多數人民的痛苦,我們為人民而死,就是死得其所……」是全篇悼文的主旨所在;

《紀念白求恩》是悼念到中共解放區當醫生的加拿大共產黨人白求恩(Norman Bethune),他因為血液感染而死。毛澤東贊揚白求恩的國際主義精神,「 白求恩同志毫不利己專門利人的精神,表现在他對工作的極端的負責任,對同志對人民的極端的熱忱。每個共產黨員都要學習他。……」;

《愚公移山》是抗戰勝利後,鼓動中共黨員和民眾奪取政權之作,「現在也有兩座壓在中國人民頭上的大山,一座叫做帝國主義,一座叫做封建主義。中國共產黨早就下了决心,要挖掉這兩座山。我們一定要堅持下去,一定要不斷地工作,我們也會感動上帝的。這個上帝不是别人,就是全中國的人民大眾。全國人民大眾一齊起來和我們一道挖這兩座山,有甚麼挖不平呢?」

這三篇短文,灰記印象最深是《紀念白求恩》,蓋灰記短暫親毛派歲月是在白求恩的故鄉度過,當時為了表示對這位無私的加拿大醫生的尊崇,特別選擇入住以他命名的學生宿舍。那時候「文革」已經過去,鄧小平上台,開始調整中國的對外關係,主力搞好同美國和西方國家的關係。為了統戰需要,除了透過加中友好組織,播映中國拍攝的《白求恩大夫》,還讓加拿大人到中國拍攝新版本的Norman Bethune。灰記當時看了《白求恩大夫》,覺得是典型的中國宣傳片,英雄一定是品格完美、無私奉獻。然後,聽到執導新版本的加拿大導演說,要還原白求恩為一個有血有肉的人,不會隱瞞他大男人主義、好色及酗酒的一面。

回想灰記那段親毛日子,很大程度是一個來自「落後」殖民地區,在帝國/次帝國中心的「次等」人,希望擺脫歧視,希望得到肯定,希望尋精神慰藉/追尋理想的「必然」選擇。毛澤東對西方左翼的魅力,作為華人/中國人,不會不受觸動。灰記還記得在校園看到西方人拍攝有關The Great Prolitarian Cultural Revolution(偉大的無產階級文化大革命)的紀錄片,看到毛澤東在天安門廣場接見百萬計學生和群眾,人人高呼「毛主席萬歲」,個個淚流滿面的畫面,所受到的震憾。

一陣日子,灰記閱讀不少「偉大無產階級革命導師」的著作,如《矛盾論》、《論統一戰線》、《新民主主義論》,雖然覺得毛澤東偶像崇拜有問題,但亦接受一些解說,不是他要這樣做,是林彪做的。還記得那時看了一本講毛澤東為何搞「文革」的書,叫The Long Revolution,是由毛澤東在美國的「御用文人」Edgar Snow寫的。

這位「解放」後,中美交惡時期能到中國同毛澤東見面,在天安門城樓看檢閱的美國記者,在書中提到個人崇拜的問題。老毛回答他說,個人崇拜的確不好,但作為手段,能凝聚群眾奔向革命,也有可取之處(大意)。這位毛澤東的「崇拜者」在書中流露了一些不解,但亦受毛的「不斷革命」論所俘擄,覺得中國這個古老國家,有些辦事方式不為西方人理解並不出奇,充滿替「文革」辯護的筆觸。可是根據毛澤東私人醫生李志綏的回憶,這位在美國替中共及毛澤東說盡好話的「中國友人」,在毛澤東心中原來只是一個美國間諜 ,政治的詭異,莫過於此。

幸而灰記並非身處只能有一種聲音的「革命」中國,而是生活在腐敗黑暗的資產階階級社會,有的是較多元聲音,左翼團體及理論也五花八門,並非毛派唯我獨尊。很快灰記便受到其他左翼以至非左翼理論的衝擊,對毛派清教徒式的「革命」世界觀很快便吃不消,因而漸行漸遠。

而毛澤東和中共的問題,跟很多宗教,甚至「邪教」類同,就是要求信眾/普通黨員和群眾,乖乖實踐「革命」理論/教義,例如老三篇的「教誨」,「為人民服務」要不怕犧牲,要做一個如白求恩醫生一樣,毫不利己專門利人的人,推倒兩座大山,建立中共政權。為了「革命」/「真理」,黨員群眾/信眾必須要犧牲,領袖和黨/教主永遠正確,神聖不可侵犯。總之不要懷疑,只要信。而通常這些一元化/獨裁領袖及邪教教主,都是講一套做一套,毛派是清教徒式的共產黨員,毛澤東的私生活卻是多姿多采,共產黨的官員(由延安時期始)已形成特權階層。

「毛澤東思想萬歲」的問題,不是毛澤東的思想有沒有道理,《矛盾論》有沒有道理,老三篇有沒有道理,而是毛澤東和中共一點也不能被質疑,只能學習,只能永遠膜拜。更重要的是,儘管很多人至少一段時期,對毛澤東佩服得五體投地,對中共由衷的擁護,但除非你不是生存在中國,否則,一旦你有所懷疑,即使你心裡不有一百個不同意,你只能說服自己接受毛的思想,擁護中共,所謂要清算自己的落後思想,挖到靈魂深處,連陽奉陰違的自由也沒有。

客觀地說,毛後中國人的自由的確是多了,至少可以陽奉陰違,至少今時今日可在互聯網上表達一百個不同意,是否即時被刪除是另一回事。但那種沒有了「領袖魅力」的一元化統治,家長式的作風令人憎厭。再加上資本主義化以後的更嚴重社會不公,官商侵吞公共資產,變賣國土圖利;官員特權越演越烈,貪腐越來越嚴重,對人民仍採取控制防範,以至打壓的統治方式。沒有了毛時代的「理想」,卻仍抛不掉毛時代的專制。

而中共為了一黨之私,雖口頭否定「文革」,但始終不肯徹底清算中共一元化體制、「文革」和毛澤東,毛像仍懸掛於天安門城樓,象徵毛澤東陰魂不散。毛式的「戰鬥格」隨時會再被利用,曾獨霸重慶的薄熙來,推出唱紅打黑便是一例子。而中共中央對付黨內「異見」的方法並非透過黨內民主、法治,甚至不顧黨紀,仍是毛式的專制和權術。

這些陰暗的政治權術,仍是中共依賴的統治術,而這種統治術亦正加快侵蝕香港社會。紅色特首梁振英流露的專斷作風,又喜歡利用民粹,輕視議會的制衡,漠視程序公義等,在在都反映他深受這些中共樂此不疲的陰暗政治權術所影響。

因此照片中的「毛澤東思想萬歲」雖然予人不合事宜地「懷舊」的感覺,但結合今日中國,以至香港的政治狀況來看,它卻像夢魘般「陰魂不散」。

One response to “「毛澤東」在香港

  1. Nice post! Found this because that quote “世界是你們的,也是我們的,但是歸根究底還是你們的。" stuck in my head tonight somehow. Yes, I remember those days….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s