梁振英小器事小,漠視言論自由事大

Cuson Lo創作

灰記真的要認真思考,在梁振英時代當記者應如何自處。作為一個工齡也算很長的記者,與政府官員及新聞官打交道的次數不算少,除了直覺一些官員越來越不願上鏡接受採訪,只願意書面回應問題,而回應往往是官樣文章,沒有真正答覆記者的提問外,從沒有受過訓導應提問些甚麼問題。不知其他行家有否被教問問題的經驗,假若遇到此情況,會否感到受辱?

可是,梁振英還未上場,候任特首辦卻對《蘋果》的提問指手劃腳,這種作風除了令有關傳媒感到受辱外,實在想不到有任何好處。此舉是候任特首辦繼日前高調發聲明指《蘋果》報道梁營中人擬推薦陳啟宗任港大校務委員會主席,以及對機管局主席及行政總裁的人選的報道,並無事實根據,影響人心,深表遺憾後,又一搞作。

事緣五月廿三日,《蘋果》書面向候任特首辦查詢,盛傳文化局局長大熱人選黃英琦不獲聘用,是否由於建制派議員向梁振英提意見,及提了甚麼意見,候任特首辦書面回覆,除了例牌地指籌組新政府的工作尚未完成,司局長的任命在確定後會公布外,突然發難,意有所指的寫道︰

「候任特首辦一直盡量配合傳媒的查詢工作。在機場管理局和香港大學的人事任免問題上,若  貴報事先查詢︰

1. 候任行政長官是否考慮提早結束機管局主席張建東的任期,由陳南祿取代其位置?

2. 機管局行政總裁許漢忠的續約是否因要爭取候任特首辦的「不反對通知書」,因此一直未作公布?

3. 候任行政長官是否有意在港大校務委會主席梁智鴻約滿後,由陳啟宗取代其位置? 候任特首辦清楚回覆『並無此事』。」

這封回覆電郵除了顯示候任特首辦小器、霸道及不識大體外,也讓人聯想梁振英最大「金主」陳啟宗的影響力。概因候任特首辦向《蘋果》連珠發砲,是報道陳啟宗獲薦掌管港大後的事。陳啟宗是香港二線地產商,對一線地產商壟斷市場深感不滿,經常撰文及刊登大篇幅廣告,發表對香港事務的看法,其觀點傾向加強政府主導,加強與大陸的聯繫,減少「內耗」等,亦經常挑戰一些香港人看重的核心價值,如民主、自由等,與梁振英的思維不謀而合。

灰記不知陳啟宗有否就《蘋果》的報道向梁振英進言,也不知是否梁振英和候任特首辦覺得報道會令陳啟宗不悅,或對他們帶來不方便,所以向《蘋果》發難 。但這種與傳媒糾纏的做法,在香港現在還有言論自由的情況下,只會引起反彈。即使《蘋果》報道有誤,發個聲明說並無此事已足夠有餘,這樣發誨氣實在不是一個聲稱要廣納民意,與市民一起共謀對策的政府的所為。

灰記不去揣測是否有關陳啟宗的任何事情都會觸動梁振英的神經,因而反映陳與梁的非比尋常的關係,但此舉對傳媒工作者的「衝擊」不可謂不嚴重。首先,候任特首辦的作風,令人聯想到梁振英政府比曾蔭權政府更容不下反對聲音,概被候任特首辦「教訓」的《蘋果》是講明反對梁振英做特首的傳媒,這是對言論自由威脅的警鐘。

其次,此一教記者問問題的作風,再次突顯梁振英政府的威權/家長式作風,反映梁振英不喜歡受監督,包括不喜歡被傳媒指指點點的獨斷又小器的性格。曾蔭權小器是政圈中人的老生常談,但他多少對傳媒有所顧忌,勉強也接受香港言論自由的核心價值,但梁振英若又小器又輕視言論自由,令傳媒動輒得咎,則絕對非香港人所樂見。

而灰記對梁振英素有「偏見」,認為他是中共陣營內的強硬派,他現在未上台已經如此霸道,上台後真不堪設想,特別如他強推23條立法成功,香港人的自由必定會大打折扣,傳媒,特別那些批評政府的傳媒亦會「冇運行」。因此,作為珍惜言論自由核心價值的香港人,作為記者的灰記,一定堅決對梁振英「搞」傳媒說不。

灰記會幻想自己是跑政治新聞,駐紮候位於舊政府總部候任特首辦的記者,有機會碰到羅范椒芬時,首先問她,月來各傳媒對新政府及公共機構的人事任命報道,是否每個傳媒每次報道事前都會向候任特首辦求證?若否,為何只針對《蘋果》,向該報發表含指摘語句的聲明?第二,為何只就《蘋果》涉及有關陳啟宗的報道後,才發表強硬聲明?是否有此必要?第三,為何《蘋果》記者問A問題,候任特首辦要教記者問B問題?是否不覺這是再次對有關傳媒及記者的侮辱?請問這些舉動想達至甚麼目標?

如果有機會碰到梁振英,灰記會問他對候任特首辦的強硬聲明及教記者問問題等是否知情?覺得候任特首辦的做法是否恰當?看他是否又說不知情,或索性不理會。

不過,據《蘋果》報道,「羅范椒芬昨晚到訪立法會與政制及內地事務局等官員晚餐後,一度趁勢走後門避傳媒採訪,記者要追至候車處才成功攔截,但她拒直接回應為何文化局局長人選與機管局人事安排有關,答非所問︰『我真係唔係好知呢樣嘢,因為嗰日都冇睇嗰張報紙。」

如果《蘋果》沒有作新聞,羅范真的如此回答記者,灰記更看不起他們。概梁振英的「大內總管」羅范椒芬任教統局局長及常任秘書長時,作風強悍,出言不遜,甚至涉及干預教院學術自由。現在她掌管候任特首辦,很難令人相信她對強硬聲明及教記者問問題不知情。但其反應卻是夠膽做唔夠膽認,非一個有頭有面的政府官員所為。灰記在此只能再說一聲,除非全港傳媒都變作那六張刊登梁振英批「拉布」文章,而不去尋求回應梁振英的文章是否站得住腳的報紙,否則,只會沒完沒了的繼續對梁振英新政府的不恰當,有歪「常理」的行為窮追猛打!

 

2 responses to “梁振英小器事小,漠視言論自由事大

  1. 言論自由並不是天跌下來的,是我們前人一點一滴争取累積下來,不要鬆懈,溫水煮蛙時就要提高驚覺,否則後悔莫及

  2. Make a mistake and cannot take a correction. Is this the freedom of a newspaper? Able to say whatever they want without taking responsibility. Please note that correction of error does not infringe the freedom of speech.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s