梁振英的聲明

候任特首辦忽然於5月22日晚發表聲明,指《蘋果日報》同日的題為「陳啟宗獲推薦掌管港大」的報道全無事實根據。該報事前未就事件向本辦和教育局查詢,一周內三次刊載內容不實的人事任命報道,影響人心,本辦深表遺憾。

《蘋果日報》亦高調反擊,於翌日以「候任特首辦粗暴干預《蘋果》 秋前算賬」為題,作頭版大篇幅報道。《蘋果》稱,「本報消息來自「梁營中人」,報道內容是梁營有人醞釀推薦陳啟宗,從沒提過人選已呈交梁振英或候任特首辦考慮。候任特首辦在聲明中未有交代有否向梁營人士查證,也沒解釋如何「影響人心」。《蘋果》總編輯張劍虹回應︰『候任特首對傳媒態度反常,影響人心,本報深表遺憾。」

《蘋果》更在頭版刊登相信是總編輯寫的《沙膽虹手記》,題目為「不是搞《蘋果》是甚麼?」﹐指梁振英未當選特首前,已有人警告沙膽虹,一旦梁振英當選,一定搞《蘋果》,肥佬黎亦深信這說法,沙膽虹則觀其行,怎料當選未夠兩個月,離上任還有個幾月,就真係出手搞《蘋果》……」

梁振英是否搞《蘋果》?大家判斷。不過,灰記至少認為梁振英此舉不尋常,聲明用詞亦極不恰當。首先,每逢政府改組,或高級官職及公營機構高層出現空缺,傳媒透過消息來源大做「估領袖」遊戲乃平常不過。梁振英新政府改租,其候任特首辦主管又講明不會評論新班子人選,但誰人當某某官職,確涉及公眾利益,市民有權了解可能人選,傳媒亦有責任盡可能作出報道。甚至一些人事消息,其實是梁振英身邊的人向傳媒透露。

自從四月以來,林鄭月娥、林瑞麟、陳茂波、曾俊華、袁國強、翟紹唐、馬逢國、黃英琦、許曉暉、麥齊光、林煥光等的名字都在不同報紙,包括《蘋果》有關新政府官員的報道中出現。灰記不相信所有報紙都曾向候任特首辦及有關政策局求證,因為所得的回應也只會是不予置評。候任特首辦亦從沒就有關報道發聲明澄清。

既然這類猜測未來政府官員人選是新舊政府、官場政圈人士與傳媒的互動遊戲,候任特首辦只向《蘋果》發聲明,指其有關港大校務委員會主席、機管局領導層的報道沒有事實根據,是非常奇怪的事。這樣發聲明至少惹人質疑,難道除了《蘋果》這些報道,其他「估領袖」的報道都是基於事實?

即使《蘋果》報道錯誤,也不用煞有介事的說有關報道「影響人心,本辦深表遺憾」。概有譴責成份的措詞,用於官方對傳媒所發的聲明,是非常嚴重的事,可被理解為干預新聞自由。候任特首辦此舉對《蘋果》極不公平,作為市民及記者,出於捍衛新聞自由的原則,灰記對候任特首辦表示極度遺憾。

老實說,可能不少人和灰記一樣,對《蘋果》這份報張十分矛盾,一方面覺得報紙的小報作風,誇張煽情而很難令人覺得此報張有公信力。但一般來說,直到目前為止,《蘋果》仍是最敢於批評中共及特區政府的本地傳媒,其對弱勢社群如少數族裔、同性戀者、性工作者等的態度,一般亦比其他大眾化報紙,甚至比那份毫稱知識分子報紙《明報》較為「進步」。當然,灰記對《蘋果》追捧「自由經濟」不以為然,但香港又有那一份報紙是站在「無產階級」立場反資本主義的呢?傳統「左」報不也擁抱資本主義全球化,只不過從中國共產黨統治的中國的利益立場出發吧了。

在特首小圈子選舉期間,《蘋果》相對於挺唐的《星島》和《信報》,以及挺梁的《明報》、《經濟日報》(後期《東方》加入挺梁陣營),報道其實還能做到「持平」。到梁振英後期真的大有可能當選,《蘋果》作為一份一向有立場的報紙,反對地下黨/中共同路人治港,亦甚正路。不單《蘋果》,很多珍惜香港核心價值的人,包括灰記都反對梁振英做特首。但在這畸型小圈子選舉,民意只會被利用,中共及其能夠操控的大多數選委才有決定權。

因此,梁振英以至羅范椒芬對《蘋果》這份有一定影響力的報紙,「恨之入骨」亦屬正常。已有很多人指梁振英為人城府深,很難猜透他心中的想法。有接觸過梁的政圈資深人士,甚至說他「講大話唔眨眼」。《蘋果》主筆之一李怡,更是第一個把梁形容為狼,把唐形容為豬的人。正正因為如此,很多人都對梁振英,這位中共中人上台後對香港自由的威脅多所擔憂。終極的23條立法會是中共一國大一統意識型態,跟香港人的自由核心價值/意識型態的大對決。

現在未到「最後時刻」﹐梁振英還未上台,他便接二連三,利用民粹主義,例如對「雙非」孕婦的不滿,架空現任政府宣布2013年「雙非」孕婦零配額及不保證「雙非」嬰兒有本地身份證,是對法治的漠視;不斷出口術,甚至撰文指立法會「拉布」,阻礙議案通過(不問為何議員要「拉布」),甚至把任何議會須就議案進行審議的程序,例如對其提出「五司十四局」的議案審議,都視為「拉布」,上綱上線地指若政府不能及時改組便甚麼也做不來,公屋起不了,福利也就延誤等來欺騙市民,威嚇立法會議員,妄顧立法會監督政府的責任,是對立法會的侮辱,也是對公務員團隊的侮辱;現在向《蘋果》發強硬聲明,則是對香港第四權,言論自由的侮辱。

梁振英未上台,但從其種種言行觀察,他絕對是崇尚威權,不理法治程序及不願受監督的人。他很會利用民粹情緒,方便做事。有獨立見解、自由意志的市民,對這樣的特首必定要加百倍提高警覺。
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s