陳光誠的「去國」與官媒的奇談怪論

陳光誠一家人終於到了美國,中美雙方都可以暫時鬆一口氣。陳光誠抵達美國後,除了在抵達紐約大學後,發表簡短講話,說希望在美國休息學習,過一段時間回到中國,並希望中央政府徹查山東官員違法事件,並沒有接受傳媒訪問。他們一家人在公園蹓躂,也有校方保安人員陪同,不准記者走得太近。看來,美方亦不想陳光誠說太多,令中方不高興。

無論陳光誠真的希望到美國靜養學習一會,還是被迫離開對他和家人沒有安全保障的中國,或兩者皆是,中國當局也實在無話可說。陳光誠最終要在中美外交協調下離開一個「沒處容身」的「祖國」,中共不單無話可說,更應該要檢討和自省,為何一個他們外交部稱為正常的公民,一家人一年來會被軟禁和虐待。

不過,正如很多論者都說過,中共,或者說中國人最要面子,自己的醜事被揭露,成為國際焦點,這啖氣怎嚥得下。所謂「跌落地拿番咋沙」,官方《環球時報》在陳光誠離開後,發表社論,題為「陳的"奇遇"是一次性大氣泡」,就是「跌落地拿番咋沙」的典型。

文章雖沒有上綱上線,說陳光誠「叛逃」(既然是一個正常的公民,經正常的途徑,依法取得護照和簽證,官方又怎說得開口是叛逃),卻不屑西方傳媒(應包括香港一些傳媒),「把陳光誠描述成中國的反體制"英雄"」。把陳光誠"英雄"化,也許是吧,但怎也不應該是反體制,他本人也不會認為自己在反體制。事實上「依法維權」,基本上是所有內地維權人士堅守的立場。因為作為「雞蛋」的人民,除非「揭竿起義」鬧革命,否則除了依循法律賦予他們的權利向官方討公道,還有甚麼辦法。既是依循共產黨的法律維權,又怎會是反體制。除非在《環球時報》主筆心中,乖乖聽共產黨的話,聽幹部的話才不是反體制。

不能對陳光誠等維權分子依法維權但屢遭官方打壓、迫害作出解說,《環球時報》只能重彈老調,說中國地大人口多,情況複雜等的「老生常談」,以至把陳光誠事件說成個別現象。「各類爭議的社會事件大多在中國得到化解,但美國一些官員、人權組織及西方輿論的確從一開始就鼓勵了陳光誠的對抗姿態,中國國內也有一些人把陳的事情往僵持的方向推。一些人嘴上喊要解决,但行為卻在在鼓勵擴大事態,越僵越好。」這就是沒有法治觀念的中共官方及官媒的思維。

怎樣化解一個中國官方口中的正常公民及其家人被長期禁錮、虐打,因而被迫出走的事件?這事件有爭議性嗎?陳光誠叫天不應,叫地不閒,唯有向溫家寶呼救。如果中共真的依法治國,一早便應該派人到山東臨沂東師古村調查非法禁錮的事,把需要為事件負責的人,繩之於法,事情就是那麼簡單,陳光誠不需要因為人身安全問題離開中國,外媒及美國政府亦沒有干預的理由。弄至今天這地步,完全是中共由上至下都不守法的結果。

因此當《環球時報》說,「其實陳光誠的事情是一個彩色的大氣泡,破了之後甚麼都都沒有。中國法律尚有不完善之處,如果?個氣泡想要證明這一點,不用它?全中國国懂。如果它要證明中國法律越來越差,或者有等於沒有,它再怎麼證明也沒用。中國是個法制根基差,但在不斷進步、完善的國家,這是陳光誠加上美國政府、國際人權組織一起喊也駁不倒的事實。」無論中共官媒要怎樣自圓其說,也不應在這裡「強姦」陳光誠,他的出走並非要證明中國法律越來越差,而是感覺得不到法律的保障。陳光誠以及一些維權人士的「不幸」,是最終他們不得不借助「外國勢力」。

「回過頭來綜合看,陳光誠的事閙出這麼大動靜,但對中國社會穩定的實際衝擊卻很小。根本原因在於中國人對自己國家的認識總體上是成熟、穩定的。這些年不斷出有關"異見人士"的西方輿論轟動,多數中國人已經見怪不怪,有了一定免疫力。」

只有中國這樣的國家,才會有這樣的奇談怪論,明明是一個公民的基本安全受威脅,明明是一個公民的最起碼權利不斷被剝奪,明明是官方的這些非法行為是破壞社會穩定的元凶,卻把責任推給一個手無寸鐵的失明人士。還為陳光誠事件鬧大了也沒有對社會穩定,其實是中共政權,有大的衝擊而沾沾自喜。灰記只能再說一句,奇談怪論。

最後,也是香港媒體重點報道的部分,就是這一段︰「相信整個中國社會,包括中國基層官員都會因陳光誠的事情變得更成熟,對打破一些特殊的僵持更不拘一格。中國需要加快改革,而改革的要義之一改,就是擴大社會的彈性,減少僵持點,以及不讓一個僵持點無限放大它的意義。」

看到一句中國需要加快改革,部分港媒如獲至寶,覺得中共官方有所反省。但灰記卻看到中共的脆弱,連地方官員胡作非為都不敢哼一句,甚至檢討山東官員的處事方式都不敢說,只能以擴大社會的彈性,減少僵持點來作為「勸喻」,中共中央對地方政府如此「投鼠忌器」,相信才是社會不穩的主要原因吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s