Say no to 一黨政治,say no to 黨委治港

理大投票站(Kel Chan照片)

這兩天,會否有數以萬計,以至十萬計市民投票表態,向中共欲「欽點」梁振英做特首說不? 三月廿三日港大民意計劃的民間全民投票,被黑客襲擊,惹起市民極大憤怒,很多人,包括灰記,索性走到投票站親自投入抗議的一票。facebook 上不少朋友留言,指中共實在欺人太甚,連這個不影響「選舉」結果的民間「玩意」也「不讓」進行,先是郝鐵川惡言相向,然後黑客襲擊,真是忍無可忍,怎麼不方便也要表一下態,表達對小圈子選舉的不滿。

入夜後大圍投票站情況(姜必楷上載)

大家感到氣憤的不單止是小圈子選舉,更是中共的幕後,甚至不避嫌的公然操控。又有消息說中共大員劉延東南下深圳向小圈子選委「照肺」,要求投票給梁振英。當然,這些消息不會被證實,但大家又不可能不相信。已經是小圈子的了,還要操控,然而,正因為是小圈子,才好操控。但無論如何,中共破壞「一國兩制」,觸犯選舉條例,總之無法無天。

可能有人會說,董建華和曾蔭權不也是這樣「被選」的嗎?這次又有甚麼大不了。這次的確很不同,這次傳媒形容為「建制派」撕裂;前中共香港地下黨員梁慕嫻稱是中共在港幹部隊伍,與傳統建制派(工商界加公務員)爭奪治港權;前港英首席議員及前港區人代李鵬飛則形容為中共黨爭的延續,胡錦濤的團派佔上風,江系及太子黨失利,香港工商大孖沙支持的唐英年也跟著「冇運行」。當然三種分析並不必然排斥。

面對如此複雜險要的政局,面對這影響七百萬香港人的亂局,大家可如何應對,特別這只有1193選委的小圈子選舉。首先,這是一個非常「詭異」的局面,特別對自稱有進步及關注基層的人來說。唐英年所代表的大金融地產既得利益,「本質」上的確與廣大市民有極大矛盾。但大家必須認清在背後操盤的中共,為甚麼在商家和公務員治港後,最終選擇黨員/幹部治港?黨員/幹部治港又意味跟先前有甚麼不同?

先從中共的行事作風說起,自從2003年數十萬港人上街反對23條立法,田北俊陣前抗命,令中共及董建華政府不得不很不情願的收回成命。在這裡,也不得不一提田北俊及自由黨,灰記對此君絕無好感,也了解自由黨是機會主義政黨,但他們的確了解香港人對自由等「核心價值」的重視,最終也以自由意志向中共說不。據長毛回憶,當時有「泛民」議員準備接受經修訂方案,田北俊和自由黨的倒戈才令這些動搖的「泛民」議員「歸隊」。

中共受到前所未有的挫折,亦認定香港人「養唔熟」,必須加緊部署,「接管」香港。至於為何找曾蔭權代替董建華?灰記不是甚麼政治評論員,不想猜測。但觀乎走勢,中共欲透過中聯辦搖控公務員似乎越來越明顯。但問題是這群高層公務員及公務員系統是從港英時代留下來的,不能如中共的黨委體制,黨領導指揮一切般得心應手,所以最終都要「黨人治港」。而挺唐的江系這次在中共高層鬥爭處下風,只是令「黨人治港」提前實現吧了。

至於「黨人治港」與「大孖沙」治港有何「本質」上的區別?灰記只能說,必須認清共產黨並非甚麼為工農及基層謀幸福的政黨,而是奉行黨國資本主義的專制主義政黨。在中共治下的大陸,不會比香港的資本主義更少剝削,看大陸的福利比香港更少便知一二。 最關鍵是它專制的本質,它不但經濟上要壟斷,政治上更要全面控制,所以要一黨專政,要黨指揮一切。這是中共自己人比較商人,以至公務員治港的根本區別。

灰記明白不少港人對地產霸權,對壟斷經濟十分不滿,期待這個經濟格局可以改變。梁振英在競選初期亦投市民所好,擺出關心基層的親民姿態。但只要大家留意,唐梁的政綱其實分別不大,到後來,梁振英為了討好工商界,便減少先前對基層承諾。因此,中共自己人梁振英做特首的話,最多只會是富豪大執位,更多的中資進入本地,港共利益集團有更多油水,香港的經濟格局不會有甚麼改變。改變的只會是政治,不是政治的改革,而是政治的倒退。因為地下黨治港,便等同大陸的黨委治港。香港人自由萎縮是可以預期。(唐英年是二世祖,但並不會捏造事實,他大爆梁振英要出動防暴隊對付示威者及縮短商台牌照的言論,指梁是強硬鷹派是可信的。)

現在,其實這種情況不是已開始了嗎?中聯辦官員郝鐵川不是打電話向悍然向挺唐的《信報》施壓了嗎?中聯辦官員不是向港府及議員施壓,不要成立專責委員,用特權法查梁振英的「西九門」事件嗎?港共陣營元老吳康民,早前在唐梁互揭陰私時,已抨擊《信報》挺唐及反共,警告在香港反共沒前途。然而,今時今日要真正實現中共承諾的「一國兩制,高度自治」,卻只能背負反共的罪名,因為若不抗拒中共操控一切,何來高度自治?道理就是如此簡單,拒絕中共步步進迫,即使這樣做被稱為反共。

如果梁振英上台,類似的事件只會有增無已,或者不用施壓,傳媒老細迫於形勢會乖乖「投誠」也未定。3月23日,《東方日報》的頭版刊出梁振英「治港」專訪,把梁及《成報》把時事評論員劉銳紹的專欄文章,由唐梁不選改成選梁,令劉憤怒發聲明譴責,又把支持白票或選唐的劉健儀文章抽起。在在都說明一些傳媒為了自己利益或在中共壓力下要製造挺梁報道。

不過,民間社會沒有就此認命,港大民意研究計劃舉行的民間全民投票,投票人數踴躍。如果白票效果明顯,便清楚顯示香港人對中共操控的小圈子選舉以及黨委治港說不。若港人能再接再厲,三月廿五日萬計市民到會展反對小圈子選舉,將可給中共一個更強烈的訊息。至於能否影響會場內的選委,灰記不敢說。目前看來,在中共威迫利誘下「歸邊」的選委越來越多。但亦有選委公然違抗中共「旨意」。

這次不得不提自由黨,他們的表現有點像零三年反廿三條一役。這次在「阿爺吹雞」後堅守不投梁振英底線,情願觸怒北京,不投唐英年也投白票。灰記當然不會天真地以為他們為了「正義」向北京say no,而是工商界這次真的感到中共出爾反爾的「厲害」及利益受到重大威脅。也不排除這些選委對黨委治港有很大戒心,同樣感受到香港人所珍惜的自由。這些如自由黨的選委到底有幾多?是否足以阻止梁振英當選,促成流選,暫時看來比較悲觀。

觀乎醫學會那十多個醫生選委未能堅持「核心價值」而投梁,灰記擔心這些「識時務者」為數不少。加上泛民不能達成一致,拒絕進場投票,很可能有「二五仔」為了短暫利益暗投梁振英,只要有十個八個這類人,也很影響大局。看來要重現零三年「七一」,民氣迫令田北俊及自由黨轉軚反廿三條的局面,令選委堅持「核心價值」而拒投梁,以至扭轉大局的機會不大。

然而,不認命的香港人,沒有別的選擇,只能百折不撓的向一黨政治,黨委治港說不。這兩天民間全民投票投白票;三月廿五日萬人圍會展反對小圈子選舉;如果梁振英當特首,示威遊行不斷,公民社會團結捍衛香港的「核心價值」。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s