民憤@政府總部

「開閘,開閘,開閘……」三月三日傍晚,政府總部閘門外數以百計市民怒吼。一名中年女士向旁人高聲說,「大家衝入去啦,呢個總部我地俾錢起,點解唔入得去。」然後一位持紅旗青年率先入閘,剎那間,群眾推倒大閘,一擁而上,佔領政府總部。

「我地有份俾錢」這句話的確頗堪玩味。以前西方的有錢人,甚至現在香港的有錢人都有一個理論,就是誰納稅較多有較大話語權,才有投票權,這對民主而言是極危險的觀念。現在的特首小圈子選舉正正體現誰納稅最多,最有討價還價能力。即使中共最終決定誰做特首,但納稅最多的本地大財團大孖沙,對中共最有影響力。

不過,如果是平民百姓高呼「我地有份俾錢」,感覺便很不一樣,很有財富屬於人民,政權屬於人民的意味。三月三日,人民強闖政府總部,短暫宣示主權,高呼「曾蔭權下台」、「立即普選」等。灰記回想起來,這種「不聽大會指示」的舉動,通常是被稱為「激進」份子的所為。但這次號召勇闖「禁區」的是普通市民,各大小泛民政黨亦怕落後於形勢,紛紛進入政總「插旗」,亦反映現時民主運動「群龍無首」,普羅市民要自發突破困局的強烈願望。

可能由於事出突然,把講台放在政總閘外的主辦單位民陣,亦不敢乘機把講台搬進政總內,繼續集會,不消半小時便宣布集會結束。而各大小泛民政黨亦只是到此一遊,沒有人願意組織民眾留守政府總部,讓不同市民發聲,甚至商討「倒曾」及「踢走小圈子選舉」的運動如何持續下去,的確有點可惜。

雖然遊行集會人數不算多,灰記感受到市民的憤怒。而灰記亦相信,港府沒有如臨大敵般在政總安排大批警員佈防,其實亦深知民憤大,必須讓市民走進政府總部「消消氣」。事後那位鷹派警察頭頭曾偉雄也沒有出來高喊市民違法衝進政府總部,證明曾蔭權和這個政府如何虛怯。

其實現在民憤民氣仍在,關鍵是民間組織及泛民政黨沒法或沒有意願合作,推展一個全民運動,反貪腐,反小圈子選舉。灰記看著那位所謂泛民特首候選人何俊仁在電視上,跟兩個為坐上特首「寶座」而明爭暗鬥得你死我活的唐、梁,玩環保辯論遊戲,真想不到意義何在。何俊仁可否告訴灰記,在全城現在皆知這小圈子選舉是如何爛透,要市民硬食「奸人」或「蠢人」時,你繼續參與競選遊戲可以再揭示些甚麼?

何俊仁以至那些還沒有表態要投白票或退選的泛民選委,是不是對曾鈺成的「大和解」還有幻想,不想被中共認為太過份?有傳媒報道,中聯辦把投白票上升至與外國勢力勾結及作反的層次,與去年及前年詛咒「五區公投」無異。走進中聯辦與中共「談判」的「溫和」泛民是否害怕被視為「叛逆份子」?連那個挺唐的田北俊也表態說投不下梁振英,如唐民望太低落也只會投白票,這些「溫和」泛民的膽量難道還不及一些建制派?

網台名嘴Q仔黎則奮忽發「奇想」,說民主運動到了現在這一刻,就是促成特首選舉流選,打亂中共部署。根據規定,如首輪投票三名候選人沒人取得過半數,得最少票的出局,大家都知道那個會是何俊仁。便要進行第二輪投票,如果依然沒有人拿到過半數,則作流選,要再提名重選。Q仔的scenario是所有泛民投白票,剩下的九百多票,讓兩個建制派「鬼打鬼」。他認為兩人背後陣營勢成水火,雖然現在中共好像屬意梁振英,不排除親唐選委不聽中共指令不投梁振英,而令梁取不到過半數當選而流選。

黎則奮認為既然中共不想選委投白票,不想選舉流選,從民主運動角度看,現在就是要促成流選,打擊中共的完全操控香港的選舉。灰記雖然覺得促成流選多少有點wishful thinking,而暗挺梁振英的時事評論員劉銳紹亦指,中共雖然不想流選,但亦部署好,萬一真的流選,曾鈺成亦能入閘玩。不過,無論政治局勢如何波譎雲詭,灰記認為泛民投白票絕對正路。不知民間團體會否動員組織民間力量不斷發聲,迫使那些思前想後的泛民選委表態投白票。如果到時能夠集體離場抗議當然更好。不知這也是否奢望?

3 responses to “民憤@政府總部

  1. 闖入政府總部係犯法的,等於闖入他人物業。

    「誰納稅較多有較大話語權,才有投票權,這對民主而言是極危險的觀念」,我完全同意,這是民粹的表現,係反蝗運動的中心思想。

  2. 香港政府叫自己的總部門常開,理應歡迎市民到那裡表達意見,把示威者排拒於閘外很不要得。政府總部也不是甚麼人的物業,理論上大家都有份。本人贊成當日闖進政總空地的行為。

  3. 主權本在民。如果唔係,一切都可變態地扭曲。

    按照「五區今投」案例,你辭職補選「復活」就是「晒錢晒時間玩野」,此風不可長,所以就條改補選條例。如果選委投白票,即係無履行責任,咁既選委應予修例自動開除,由候補既落選選委補上。

    又假如行政長區頭痛手痛腳痛,即係唔尊重一國兩制,咁應該宣佈該特首係「違法違憲」,由第二高得票者頂上。

    即係阿董腳痛時已「違左憲」,應由楊鐵樑補上,曾廕權全部任期都係「違憲」咁由此打後的一切,包括現在的選特首,都係非法既。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s