泛民選委,你們還在想甚麼?

三月三日下午,民陣發起「踢走爛攤子、還我真普選」遊行,應該是一次鞭策泛民政客和選委的遊行。

有趣的是,《蘋果日報》不再在頭版號召市民上街,只在內頁不顯著位置報道這次遊行。反而在頭版廣告之上大賣消息人士「內幕新聞」,說習近平拍扳梁振英超過七百票當選。另一邊廂,敵對東方系的《太陽報》卻頭版報道這次遊行,但焦點落在貪腐的曾蔭權身上,多篇報道咬著曾蔭權,抨擊保皇黨,包括民建聯,為曾蔭權護航,阻止立法會用特權法查曾,並製造了踢走曾蔭權的海報,仿佛替代了《蘋果日報》的「反對派」角色。

說起「公審」曾蔭權,這個喧鬧又可笑的小圈子政壇,議員政客在曾蔭權貪小便宜問題上各懷鬼胎,大家對如何處置曾蔭權爭論不休,卻無法集中力量把矛頭直指小圈子選舉帶來種種的利益膠葛,以及中共及其香港代理所代表的「一國」,對香港政治越來越嚴重的干預,大陸官場文化不斷侵蝕香港政圈,令廣大民眾有明確的焦點,對制度說不。

建制派議員不要提了,他們就是這制度的積極或消極同謀,但泛民議員聲稱爭民主,到現在對小圈子制度還沒有明確表態。最讓人詬病是何俊仁背後那班選委,到現在還不肯表態至少投白票,還在等運到,也在側面反映泛民選委中,有人還寄望在唐梁之爭中「撈嘢」,其心態和行為與現在很多靜觀其變的建制派選委無異。

江湖相當確切的消息,梁營曾接觸民主黨及其他泛民選委,以利益交換,換取他們的選票,據說部分泛民及民主黨選委在利誘面前舉旗不定(或早有盤算)。有記者同行訪問某泛民選委,他說原先在兩個建制派特首候選人醜聞未爆發前,與一些業界選委有共識投票給何俊仁,但亦明知何俊仁會出局,如果第一輪唐、梁無人獲過半數,需要第二輪投票,便再商量考慮投給其中一個「較合適」的建制派候選人。現在唐、梁都出現誠信問題,他說兩個都好難投得下手。於是記者同行問他是否投白票,他卻說醜聞事件仍未了結,不肯斬釘截鐵說一定投白票。灰記在想,他還有甚麼要考慮呢?果真是在利誘下舉旗不定?

其實這事到如今,如果還覺得自己在爭民主,希望發揮半點「挑戰小圈子制度」功能的泛民選委,至少也要集體發聲明指必投白票以示抗議這次醜陋的選舉及這個不公義的制度。只要有人出來集體背書,可阻止那些想「撈嘢」的泛民選委進一步「沉淪」,或讓那些與建制派無異的泛民選委現形。

至於那位說要「反地產霸權、挑戰小圈子選舉」何俊仁,連被記者同行訪問的「溫和」泛民選委都說,唐、梁之爭已主導整個「特首選舉」,更沒有人把他當一回事。當然,他會說在同場辯論挑戰唐、梁,但挑戰甚麼呢?比政綱?比對敏感議題的看法?當然,能言善辯的何俊仁會說,不會放過任何參與和表達機會。

面對胡鬧的政壇,胡鬧的特首選舉,早前有宗教團體呼籲所有特首候選人退選,立即普選特首。灰記覺得這種表態很好,可以充份暴露繼續留在臭得不能再臭的小圈子泥漿內的泛民的荒謬。到了此刻,這個制度的腐朽已經清楚不過,任何透過政綱和辯論迫使建制派候選人面對公眾的想法,是否已經落後於形勢?

三月三日的反小圈子選舉遊行,其中一個口號就是問泛民選委,你們還在想甚麼?要何俊仁退選及泛民選委杯葛選舉,讓公眾集中焦點,向兩個建制派候選人說不,向現存制度說不。當然順便叫曾蔭權下台也絕無不可。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s