感想台灣大選

這兩天,不少香港人都投入關注台灣的大選,甚至羡慕台灣人的獨立自主。

面書上便有人寫道︰

「昨天台灣選舉,投票率達七成。落敗者承擔責任下台,不諉過於人,勸勉支持者可以悲傷,但不要放棄。我期待不久的將來,香港的從政者也有這種氣度,香港的人民也有這種的水平,不再糾纏於微枝末節,不再停留在意氣之爭。」

「馬英九以接近八十萬票勝出,連任中華民國總統,但不管勝敗誰属,都是台灣人民的勝利,也是中華民族的榜樣和希望,因為台灣人民再次以實踐向全世界證明,和平、理性實現民主是可行的。歷史經已多次證明,所謂『一國兩制』並非解決台灣問題的良策,反而台灣模式才是香港前途的出路。向台灣人民致敬和祝福,香港要學習台灣。」

 

灰記亦不時留意電視報導。結果馬英九勝出連任,不過兩黨的支持差距大幅縮窄,蔡英文作為女性政黨領袖,風範一點都不比馬英九差,甚至予人更真誠踏實的感覺。至於比起她的黨友,貪腐及矯情的前總統陳水扁,蔡英文簡直就是天使。

民進黨這次雖然落敗,但已發出強烈訊號,國民黨馬英九要反思為何流失數十萬選票。馬英九勝出後強調要捍衛中華民國的安全和台灣人的尊嚴,可能是在回應他對大陸太過軟弱的批評。不過,作為為台灣大資產階級服務的政黨,為了台商在大陸的經濟利益,馬英九會否敢於對大陸的專權跋扈,提出批評,好像他未當選總統前高調紀念「六四」,對大陸民運人士作出道義的聲援,實在不敢輕言樂觀。

對國民黨的另一個批評是只注重上層利益,對基層缺少關懷,蔡英文落敗後便敦促馬英九要對每個台灣人公平一點,暗示馬執政下的分配不公。馬英九能否多關懷基層弱勢?縱觀國民黨的「階級屬性」,加上馬英九給人無能軟弱感覺,要他作出重大改革恐怕也很困難。

其實幾個月前,不少傳媒同行都已談起台灣的總統選舉。由於香港的自治不斷萎縮,中共對香港的操控越來越明顯,不少同行和灰記出於對專權主義的不滿,或多或少都寄望民進黨的蔡英文勝出,因為大家看不過眼國民黨的馬英九對大陸的軟弱態度。當然,台灣兩黨都受美國的影響和牽制,這跟世界上很多親美政權一樣,要真正獨立自主很困難,必須要台灣人更清醒地督促他們。

另一方面,作為香港人,當然希望台灣不被中共「吃掉」,否則香港命運更不堪。今時今日,民權高於政權,灰記作為香港人,鄙視那些大一統中國論。為甚麼香港人就要對大陸的「中央政府」卑躬屈膝?為甚麼「地方」就要服從「中央」?你中共的「中央政府」有人民授權嗎?靠槍捍子和強權的中央集權,不會令人心悅誠服,這是孫中山到蔣介石的國民黨,毛澤東到胡錦濤的中共,以至很多大陸以至香港人都迷信的「真理」。

幸而今天台灣人打破了槍捍子和強權的「硬道理」,為華人「當家作主」作出典範,向那些「中國人(華人)是要管的」的奴才,如成龍之流,再次當頭捧喝。

最後,灰記祝願台灣人民進一步實現當家自主,甚至有更能代表廣大基層民眾的政黨出現。亦希望更多香港人和大陸人向台灣人學習,為自己的基本權利,為民主自由繼續奮鬥!
 

4 responses to “感想台灣大選

  1. 實際上,國民黨相當依賴那些到中國投資的大資本家的支持,而他們要賺錢都得經過共產黨恩准
    所以將來他們絕對只會和共產黨更加親密的合作,絕不會做任何不利於共產黨的事情

    我覺得很多中國和香港的知識份子對馬英九存在很不切實際的幻想(可能是由於有相同國族認同的影響吧)

  2. 從前國民黨和共產黨敵對,是因為那時國民黨壟斷了臺灣的統治權
    到了後來,主要由本地人組成,訴求臺灣有自決權的台獨勢力出現,嚴重妨礙了他們的既得利益
    他們的立場便一百八十度地翻轉,積極與共產黨發展良好關係

    因此,馬先生經常在演講中提到"中華民族",並不表示他真的打算給予中國民主化什麼支援…. 那不過是對共產黨表態"我們是一家人"罷了

  3. 納粹黨没有屠殺猶太人或吉卜賽人,南京大屠殺也是不存在的,國民黨從來没有清鄉或屠殺閩南人,別被中國黨媒體牽著走了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s