美國良心犯

網上照片

面書上有人轉貼一件發生在十二月中的事。一位留學德國的台灣學生,在寒冷的柏林街頭祼露上身的照片。驟眼看以為是甚麼有點自虐式的行為藝術,再細看這個名為A World With Conscience的網誌,伴隨照片的文字寫道︰

「裸身柏林一小時半,為了一個慢慢被世界遺忘的人: 做這件事的目的是請求世界不要忘記這樣一個人還在監獄中受苦,若你看完認同他所作之事,請幫忙把這篇文章發出去。」

然後看到在學生面上寫著DON’T LEAVE HIM ALONE(不要遺棄他),赤祼的上身寫上 I AM BRADLEY MANNING/SOLDIER OF CONSCIENCE/PRISONER OF CONSCIENCE (我是BRADLEY MANNING/良心士兵/良心犯)。然後大腿和手臂有簽名。

這名沒有報上自己名字台灣留學生,在網誌這樣介紹自己︰「我只是一個很普通的在德台灣留學生。目前於德國的孚來堡(香港譯弗賴堡)(Freiburg)讀爵士與流行音樂。二十三歲。男性。我真的很普通。我比較希望大家能夠關注於,為什麼我一個來自亞熱帶國家、一個在德國最溫暖的城市唸書的人,會願意為了一個素未謀面的人在十二月的寒冬中跑到柏林,冒著失溫、凍傷和生命危險裸身一小時?是什麼樣的力量感動了我?是什麼樣的動機引發我一定得去做這件事情?」

為甚麼他對這個名為Bradley Manning的美國士兵如此關心?「因為覺得美國士兵Bradley Manning報導真相卻遭受到這個世界不公平的對待,被美國政府關了一年半還沒有開始審判,我想要瞭解他的感受,所以星期三柏林時間十二點到一點半,我會到柏林的國際特赦組織(A.I,)分部前,在冬天中裸體一個半小時,希望可以體會他的感覺。」他希望國際特赦把他列為美國良心犯。

且看這位學生有何體會,「開始打算去做這件事時,其實不敢想太多。因為知道想得太多,思考得太理性。就不會去做這樣一件事,畢竟這並不是一件多理性的事情。十二月中的柏林,真的好冷……!但我還是撐足了一個半小時。其實,一個半小時的嚴寒之苦,還是無法與在監獄中未審先關一年半,並天天面臨終身監禁的刑罰的那種痛苦相比吧!……」

好了,也應該講講這個Bradley Manning。這位年多前被美國軍方拘捕的駐伊拉克美軍,負責情報分析,因為被指數年前向維基解密洩漏軍事機密而被捕,其中一項罪是「協助敵國」,要接受軍事法庭審判,面臨終身監禁。不過,支持Manning 的人則認為,Bradley洩密的目的是讓美國人民以至世界正義人士了解,美國軍方所犯的戰爭罪行。例如他洩露的一段美軍直升機空襲片段,當中有十一名伊拉克平民及兩名路透社記者死亡,兩名兒童嚴重受傷。

他的支持者稱此為間接的謀殺"Collateral Murder"。除此之外,他被懷疑洩露美軍在阿富汗戰場的軍事日誌,當中有萬計報告記錄平民被殺及美軍如何掩飾平民傷亡;官員腐敗;與當地軍閥勾結,以至美軍及北約的戰爭失效等。

Manning支持者又引述美國總統奧巴馬於2008年競選時的講話,指有知情者甘冒個人風險,我們才得知一些秘密進行的罪行……政府洩密者是健全民主的一部分,應免受報復。當時奧巴馬以此來抨擊小布殊政府利用電話竊聽,非法監視美國公民。支持者指,如果這些機密是由Manning洩漏,是因為他相信有人掩飾罪行,出於良心而作此洩漏行為,全國應該感謝他,而不是要審判他。

美國對伊拉克和阿富汗發動戰爭,受到全球很多愛好和平,反對霸權的人的譴責。香港雖然從來親西方,但亦有反戰示威,抗議美國的好戰行為,灰記亦有參與。現在有美國士兵基於良知揭露美軍的戰爭罪行,進一步證明這部不義的戰爭機器實須要美國民眾更密切的監控。

Manning的確為此負出沉重代價,被美軍覊押超過一年,期間受到虐待。現在全世界均有民眾要求釋放Manning。美國國內有人建議,案件轉由普通法庭而非軍事法庭審理。

那位台灣學生在網誌附上曼寧被舉報之前的網路聊天對話:

(2:22:47 pm) Manning:  i mean what if i were someone more malicious(曼寧:我說的是,如果今天我是懷有惡意的人怎麼辦?)
(2:23:25 pm) Manning:  i could’ve sold to russia or china, and made bank?(我可以賣情報給俄國或中國,然後去開銀行?)
(2:23:36 pm) Lamo:  why didn’t you?(拉摩:你為什麼不做?)
(2:23:58 pm) Manning:  because it’s public data(曼寧:因為這是公眾的資料)
(2:24:15 pm) Lamo:  i mean, the cables(拉摩:我說的是,那些情報)
(2:24:46 pm) Manning:  it belongs in the public domain(曼寧:那些資料是屬於公領域的)
(2:25:15 pm) Manning:  information should be free(資訊不該受到拘束)
(2:25:39 pm) Manning:  it belongs in the public domain(那些資料是屬於公領域的)
(2:26:18 pm) Manning:  because another state would just take advantage of the information… try and get some edge(因為其他的國家只會從這些資訊裡拿對他們有用的好處,然後試圖取得一些優勢……)

並向外界呼籲︰「Bradley Manning,請大家認得他,記得他,並且在有機會的時候幫他一把。若你願意也請把這篇文章發出去,讓更多人認識Bradley Manning以及他為這個世界做過的事!」

灰記亦遵命轉發。
 

One response to “美國良心犯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s