英雄莫問出處與「阿爺」玩哂

「上聯:英雄莫問出處
    下聯:選票免問何來
    橫批:阿爺玩哂」

面書上,有人如此寫道。事緣除了懷疑有政協以自己名下物業,或有其他人用種種方法,包括虛報不存在的地址,替建制派種票外,中聯辦前官員黃春平,「脫胎換骨」後參選剛過去的區議會選舉勝出,成為候任區議員。

此事由《蘋果日報》於日前率先報道,黃春平為了跟以前的自己劃清界線,姓氏英名譯名由內地普通話發音的Huang,變為香港慣用的 Wong,還加上英文名Jackson。其他傳媒就此報道追問中聯辦宣傳文體部長郝鐵川,但他拒絕回應。而建制派龍頭民建聯,其前主席,現任立法會主席曾鈺成被問及此事,回應說王是香港人,依法有選舉權,相信香港的法制及選舉制度都是符合香港的發展需要,亦是符合「一國兩制」的;如果任何人想在法律之外,強加不合理條件去排除某些人的政治權利,「不但對香港無好處,而且是傷害『一國兩制』。」(大公報)

跟黃春平同屬一地方組織成員,民建聯立法會議員陳鑑林則替黃說話,指英雄莫問出處。面書這對對聯的靈感亦由此而來。至於主角黃春平,被問及自己中聯辦的背景時回應說︰「我已經離開10年了,這樣說對我不公平。」被問及為何來港從政,他指稱為「無意中的決定,因為當時回流返港找工作,認為服務社區都不錯」,曾任職中聯辦並不代表是中聯辦的人。對於其卡片的英文姓氏由任職中聯辦時的普通話拼音Huang改為廣東話Wong,被質疑是「去內地化」,黃稱很早之前已經改了,已記不清更改時間,又說更改只是因為香港人慣用廣東話拼音。他重申自己現在和中聯辦無任何關係,又澄清「絕對不是中央委派參選」。(明報)

民主黨副主席劉慧卿擔心,中央藉此滲透香港政壇,又指若事件涉及中聯辦,將令一國兩制蕩然無存,促請中聯辦及黃春平交代事件。在此灰記要問去年曾經進入中聯辦「談判」政改的劉慧卿,以及曾和中方幕後談判的其他民主黨領導層,當時有否想過這樣做是名正言順邀請中共干涉香港內部事務?

話雖如此,灰記不同意民建聯頭頭,以及親權力的電台主持周融,抽空歷史和政治現實去談黃春平的參政。周融更高談闊論民主黨大可到內地活動,到時可能被看重而受統戰(他不會不知,內地有人要籌組民主黨,履行憲法上結社自由,結果被中共抓去坐牢)。但他們不願談及的是,中國共產黨在香港的運作問題。中共對香港承諾一國兩制時,是講明中國共產黨不在香港公開活動(真可圈可點,即沒承諾不暗地裡活動),內地不會干預特區內地事務。正是因為中共承諾不在香港公開活動,但其干預香港事務的決心愈來愈大,所以黃春平的參政便是一個問題。

黃春平的問題跟梁振英,以至曾鈺成、譚耀宗等問題類似,就是其隱瞞中共黨員身份的問題。一黨專政的中共,在五十年代清算民主黨派,非中共黨員的政府官員少之又少。身為中聯辦官員,雖然已離職,但其中共黨員身份至關重要。因為身為黨員,即使成為香港居民,也要聽命於中共。至於否認自己是中共黨員的梁振英、曾鈺成、譚耀宗等,其地下黨員的疑惑未消,概因中共地下黨員,如無上級批准,不能暴露自己身份。梁、曾、譚否認自己是中共黨員,不等於他們不是中共黨員。這是對中共稍有認識的人都知道的。

不是說,曾鈺成和譚耀宗是民建聯的領導了嗎?對不起,如果他們是中共地下黨員,最終他們仍是聽命於中共,而不是民建聯。正如當年的大陸的民主黨派亦被中共滲透,那些民主黨派內的中共黨員,最終當然聽命於中共。發展至今天,由統戰部「領導」,已經成為花瓶的民主黨派,中共依然不放心,要確保他們的領導一定是中共黨員。可見中共的控制欲有多強。

因此,當曾鈺成「義正詞嚴」地說,強加不合理條件去排除某些人的政治權利,「不但對香港無好處,而且是傷害『一國兩制』。」時,他其實沒有回應中共這個龐然大物公開及暗地裡干預香港自治的問題。灰記當然樂見任何有政黨背景的人參加香港的選舉。中共如果光明正大的讓其在港的黨員全部公開身份,跟其他政黨一起接受市民的監督,同時又准許內地其他政黨正常活動,不受中共控制,跟中共一起接受人民監督,將是香港及內地人民之福。但中共不但要當大陸人民的太上皇,也要當香港特區的太上皇,另一方面又要打茅波,用盡所有方法滲透,介入香港事務,把大陸的一套施諸香港,才有人在面書寫「阿爺玩哂」的批語。

「阿爺」確實是龐然大物,作為雞蛋的香港人,只能鍥而不捨做那個揭露皇帝新衣的兒童,高喊「阿爺」打茅波,打茅波,打茅波……

 
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s