重整民主路?

灰記遇到一位已脫離公民黨的學者,談起公民黨區選失利的問題。這位學者指公民黨太被動,被建制派以兩單官司挑起的右翼情緒弄得進退失據,不敢清晰表達堅決維護人權,包括外傭的人權的決心。他認為,即使公民黨清晰無誤的撐外傭爭居權,未必會比現在的結果相差很遠,但就可以堅定自己的支持者的信念。當然這只是「馬後砲」,現在實情很難驗證。但公民黨一定要檢討自己政治路線,是為了選票向民粹屈服,靠右走,好像民主黨一樣,還是堅持一種包容少數、弱勢、「異類」的良性民主政治,一定要痛定思痛的搞清楚。

說到這裡,又聽聞泛民「割席」,主流泛民要「清理門戶」,要跟「暴力政治」劃清界線,還說要建立新聯盟。灰記以為,這種以「暴力政治」作劃分的做法,是服膺建制和主流所設下的論述,而忽略了民主派的深層次矛盾。所謂「暴力政治」,除了是個別立法會議員說話時青筋暴現,一年三幾次向官員擲物外,還有甚麼?「堵路」對某些市民帶來不便(任何示威遊行都是如此),在主流傳媒喧染下,可能造成反效果,但談不上「暴力政治」。親建制的極右「愛護香港力量」的排外狙擊行動,算不算「暴力政治」。為何「主流」泛民不敢挺身而出直面這種有可能發展成法西斯主義的民粹主義呢?

老實說,今時今日,民主派還自稱民主派,真的要反省一下,大家還有甚麼法寶推進民主。「五區公投」及通過政改方案,已反映民主派的兩個明顯不同取向︰公民黨、何秀蘭、李卓人等跟社民連(後來黃毓民、陳偉業退出他們有份創立的社民連,與其他人合成人民力量)一樣,在政改方案投下反對票,認為民主黨跟中共私下「談判」後,提出而被中共接納(香港政府在其中已沒有任何角色可言)的區議會改良方案,沒有走近普選一步,反而會令功能組別千秋萬世。

這是民主派在爭取道路上的嚴重分歧,如果說公民黨、何秀蘭及李卓人等希望以大局為重,或礙於民主黨是泛民最大政黨,仍希望「忍辱負重」,拉著民主黨,不希望讓民主黨再走退無可無退的妥協路線,又怎可能掉下社民連,以至人民力量。如果因為有人一句「暴力政治」,「長毛掟嘢」便要跟人民力量以至社民連割席,是政治上輕重不分的幼稚行為。公民黨及反政改的泛民如果因為劉慧卿不喜歡人說粗口,而輕輕把他們所反對的民主黨的「妥協路線」抛諸腦後,實在是糊塗之至。

當然,公民黨等,如現今發覺當初反政改付出了沉重代價,要向「務實」的民主黨民協等走近,便必須清晰無誤的向支持者說明白,放棄「抗爭路線」,回到「溫和務實」道路。否則這種只為選舉協調的權宜整合,並沒有任何意義,因為那個掛在泛民嘴邊的關鍵少數(即藉對政改方案有三分一少數的否決權,同港府及中共「周旋」)已被民主黨打破。泛民要在明年爭取不少三分一議席的意義必須重新檢討,與「暴力政治」劃清界線並非問題的核心。

民主黨主席何俊仁向傳媒說,是人民力量狙擊民主派,破壞民主派的大團結,早已自絕於民主派。灰記要提醒他,是民主黨背著「盟友」跟中共秘密談判,才是破壞民主派的大團結。人民力量在區選的「左傾冒進主義」對社民連造成的衝擊遠比民主黨為大,不要以為自己是泛民第一大黨便以老大哥自居。當然,黃毓民指民主黨缺乏民主胸襟,衰過共產黨的說法,也要自我觀照一下。

是不同意「五區公投」的梁耀忠對民主黨公民黨等的「清黨」行動有清醒的回應,「街工梁耀忠對『泛民割席』事件表示憤怒,點名批評民主黨和公民黨『無風起浪、多餘、吵吵鬧鬧』,形容事件是『攞嚟講』,並質疑他們並非靜下來做好自己的事。他形容,各團派合則來、不合則去,指如不想合作的話,只要在活動前不邀請對方參加便可,不必說明要割席。對於公民黨有意在稍後與各泛民黨派整合,梁亦不表同意:『為何要傾?一向都不傾,大家都做自己的事。』他希望泛民日後不要再吵吵鬧鬧,而是看未來如何可做得更好。」

至於常被民主黨劉慧及張文光批評的梁國雄有如下回應︰「如果你想割席的話便割,我不做議員不會死,你不做議員會死的話,便繼續做你的議員!」

「……自己無能力控制事態發展︰『我是弱勢,你要割就割,我可以點?』他表示,自己由○四年起成功當選為立法會議員,一向都靠自己與包括前綫、民主黨、公民黨等競爭,『泛民幫到我甚麼?他又指,自己對得起『主流泛民』,舉例說公民黨從未參加的支持外傭申請居港權示威遊行,自己每一個都有參加,『我有幫他(公民黨)頂』。」(星島日報)

「整合」民主派的兩大始作俑者,民主黨與公民黨真的要停一停,想一想,前後奮鬥了那麼多年,如果為的純然是選票,其實離建制派及其背後強大的選舉機器有多遠?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s