誰的「暴力恐怖行為」

今年三月以來,藏人僧侶接二連三自焚,最近的犧牲者是一位僧尼。看無線新聞十月十九日的報道,有三千流亡印度的西藏僧侶遊行,抗議中國壓制宗教自由,台灣亦有西藏僧人及信眾舉行悼念自焚者集會。

西藏女作家唯色網站「看不見的西藏」上傳了一段九月廿六日藏僧自焚的片段,唯色寫道︰

「这仅有32秒钟的视频显示,自焚僧人洛桑贡确倒卧在地,双脚和脚踝部分呈黑色并冒着烟,而他身体周围布满灭火器喷发的白色粉末,不远处则有许多全副武装的军警。

画面中,有警车鸣笛。有藏人妇女用藏语哭泣着连声惊呼“嘉瓦丹增嘉措”(法王达赖喇嘛)、“恩重如山的法王”。

最后,有军人出现,用汉语呵斥“你在干嘛?不准照相!」

中國外交部則一如概往,把僧侶自焚歸咎於境外「藏獨勢力」的煽動。發言人姜瑜看著發言稿說︰「境外的藏獨勢力,達賴集團對這種極端的行為,不僅沒有譴責,反而加以美化和炒作,並且煽動更多的人去效仿。我們覺得通過這種殘害生命,來達到破壞穩定,分裂國家的目的,是一種變相的暴力恐怖行為。」

報道再引述當地宗教局接受官方新華社訪問(即中共自己訪問自己),指自焚僧人主要來自格爾登寺,他年青,思想不成熟,未能辨別是非。又說格爾登寺一位活佛,逃亡至印度時,一直有跟達賴喇嘛聯繫。近年成立緊急情況協調小組,背後由西藏流亡政府和達賴喇嘛策劃鬧事。鼓吹自焚者是民族英雄,從而製造聲勢。

相信看到這則報道的年青人(除了那些人云亦云的「乖仔乖女」),不管是否贊成西藏人有自決權利,也會質疑中國官方對年青人的定性,即思想不成熟,未能辨別是非。想想看中共反國民黨統治時,眾多年青學生和工人遊行示威,甚至為反獨裁而犧牲;想想現在全球佔領運動的年青人。中國政府不也說過「佔領華爾街」所帶出的議題值得深思嗎?

年青人容或社會經驗和閱歷淺,這是必然的。但因此而指他們思想不成熟,未能辨別是非,只能反映成年人,特別是當權者的傲慢和自以為是,有獨立思考能力的年青人都不會同意。當年參與反國民黨獨裁的年青人,難道純然是中共的煽動?今天批判資本主義的全球佔領運動,又是誰煽動?

灰記總覺得,自我犧牲不是參與示威遊行,是一個極艱巨的決定。為何自焚者多為佛教徒,包括越戰時的越南反戰僧侶。越南僧尼真空法師(高玉鳳)在《真愛的功課》寫道︰「自焚看來是一種暴力行為,但如果我們進入自焚者的心中去體會,便會發現這是無私的奉獻,是愛的表現。要打動鐵石心腸的人,需要付出極其珍貴的獻禮,甚至是自己的生命。」

而代表流亡藏人觀點《國際西藏郵報》一篇名為「藏僧自焚的象徵意義」,對自焚的行為有這樣的看法︰「藉由極度痛苦的手法傳達強烈的訊息,凸顯無聲的西藏人民急需發聲的機會。這樣的訊息與佛教信仰有所關聯,代表著個人應該是無私的,個人肉體的無常本質。也反映對藥王菩薩的崇敬;《妙法蓮華經》記載著藥王菩薩修習苦行,精進經行,一心求佛,經一萬二千歲,證得現一切身色三昧,乃服諸香,飲香油,燃自身供養佛一千二百年。

……然而,因自焚而死亡肯定是非常痛苦、暴力的過程,希望以這種方法解決同胞苦難的處境。在公開場合、在圍觀者的注視下進行自焚,這是一段緩慢且漫長的過程。但並不保證所有自焚者的死亡,僅只保證將產生極度的痛苦,這種痛苦絕非我們能夠想像的。」

其實自我犧牲以喚醒國人/世人的也不乏中國人,例如清末留日的陳天華便跳海殉國,以喚醒國人團結救國。現在中國外交部把藏人僧侶自焚的責任推給達賴喇嘛,而不願反思自己的西藏政策/宗教政策,相信無助減少西藏繼續出現所謂「暴力恐怖行為」。

最可嘆的是,中共口頭說「殘害生命」,實際對西藏人的自我犧牲無動於衷。只要把西藏的消息封鎖好便是了。而悲觀的灰記更認為,即使漢地的中國人知道這些消息,關注的人也不會很多。但正如《國際西藏郵報》所言︰「西藏境內不斷地發出警告的訊息;中國需要妥善解決問題,國際社會需要被喚醒,因為西藏境內的藏人都在呼求屬於他們的文化、他們的身份認同,以及他們的宗教信仰自由。他們拒絕中共當局的暴政統治,寧死不屈地向國際社會傳送令人難以置信的、強大的,並且具有象徵性的訊息。」也許西藏人正「絕望」地發出「最後通碟」。
 

One response to “誰的「暴力恐怖行為」

  1. 所謂「思想成熟、明辨是非」,即係「已被利益所蔽,心中良知已泯、知道跟著當權者才有錢途」,是也。

    能改變世界的,多是無負擔,唯對自身良心負責的年輕人。年歲大了,仍能割捨自身牽繫,就很難得,就如林覺民與妻訣別書:「吾愛汝至。汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中國!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中國,卒不忍獨善其身!」

    喬布斯曾言:Stay foolish, stay hungry. 若能有更多「思想不成熟,未能辨別是非」的年輕人,中國有救了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s