民間中國

被麵包車輾過兩次的悅悅終告不幸死亡。這宗新聞不但轟動整個中國,就連外國傳媒也有報道。悅悅倒臥血泊時,十八個經過的途人見死不救,最後由一位拾荒經過的婦女救起送院。可惜經過多日搶救無效。其實一個兩歲小孩,腦部及身體受到致命撞擊,即使能活下來,也是沒有感知的「植物人」了。

悅悅事件引起廣泛關注和討論,那段監控電視所拍攝到的整個過程,成了很多人的討論焦點,傳媒同行也不例外灰記從電視新聞看到剪輯過的片段,感覺很不舒服,所以當同行說再看原裝版本時,灰記沒有加入。

這數天聽到看到不少對中國民眾冷血的指罵,甚至有人在面書上寫上大陸人是全球最低等動物。近年亦有很多對大陸道德淪喪,大家只想著私利,沒有任何公德意念和同情心等的評論。這些評論當然是有客觀事實支持,例如毒奶粉、各種有害的假食品等。在在均讓人很容易對來自中國大陸的人有一種看法。香港人對大陸新移民的偏見,或多或少受這些負面新聞的影響。

不過,他們似乎忽略了另一個事實,就是大陸依然有見義勇為的人。就以悅悅事件為例,那位拾荒的婦女不也是充滿同情心,發揮了人類的高尚精神嗎?不但如此,那些為自己及別人維權,為中國社會發展前景憂心忡忡的人,如「帶領」其他毒奶粉受害兒童家長向當局要求問責的趙連海;為殘障人士以至村民討公道的失明維權者陳光誠;還有王荔蕻、艾未未、譚作人、胡佳、高耀潔……以至更多無名人士。差點忘了2010年的諾貝爾和平獎得主劉曉波。

因此,說中國社會道德淪喪,人人自私自利並非事實的全部。不過,灰記同意很多論者所說,中國缺乏自主的民間社會,政治及公權力的影響太大,以至一旦政治淪落,公權力失控,缺乏自主能力及意識的民間,只能跟著這國家墮落而墮落。

列寧主義發展起來的黨國體制,都是以人民之名,把一切收歸國有,其實是掌權者所有。中國共產黨成功之處是把中國人的生老病死置於其掌控之中,令中國人前所未有的「團結」,為「國家」奉獻一切。當然,大家現在也知道,偉大的理想的背後,是如何的黑暗與猥瑣。偉人、英雄不能盡信,更不能過份依賴。

現在越來越多人認識到民間自主的重要性,因而反思清末以至民國被主論述所歪曲或掩蓋的歷史。例如清末被描寫成只有腐敗黑暗,一片死寂,卻忽略了當時開始活躍的現代思潮,民間辦報,以至仕紳階層的一些自主意識。例如秋瑾被處決,輿論為她抱不平。又例如民國被描寫成只有黑暗混亂,民不聊生,卻忽略了不少獨立於執政國民黨,又不屬於共產黨的志願團體、自由知識階層,為中國社會的進步而努力。

不用灰記再說,1949年以後,任何志願團體、獨立知識份子皆已成過去,無所不在的公權力包攬一切。現在公權力不願承擔人民的就業和福利,卻依然傲慢不馴,不願克制,更不願接受人民的監督。人民沒有任何自我保護的組織,公權力依然無處不在。當掌握公權力的人沒有任何道德感召力,相反更是侵吞或協助侵吞人民權利的作惡者 時,無力保護和反抗的人,求自保而變得冷漠也是人之常情。

公權力的道德缺失也可以證諸法院對見義勇為者的不公。有人把被汽車撞倒受傷的婆婆送進醫院,反被婆婆指是被他撞倒,雙方鬧上法院。法官竟說如果不是他把婆婆撞倒,為何會親自把她送往醫院,為何不等她家人接她往醫院,判那人要負擔婆婆四成醫藥費。辜勿論該人是否真的撞倒婆婆,法官的判案邏輯,只會嚇怕見義勇為人士。更讓人心寒的是,法官的想法可能反映執政共產黨人對人性已失去信念。換言之,官場的黑暗腐敗令當官不再相信見義勇為、同理心等人性的善良一面。

在公權力不鼓勵,甚至懲罸向善行為時,普通人為求自保變得自私自利也很自然。不過,依然有人願意對受害者伸出援手,如拾荒婦女(她比較幸運,獲得獎金),如全中國出名與不出名的維權人士(他們均要面對公權力的打擊報復,甚至身陷囹圄),這是中國民間社會的希望。其實人民願意依法維權,表示仍遵守中共訂下的遊戲規則,中共理性一點應該求之不得。

但願統治集團內有更多人能把眼光擴闊一點,看到民間中國的成熟自主才是「穩定和諧」的基石。否則,只管用強權把民間維權熱情鎮壓掉,以為把中國人弄得人人犬儒才好管,卻不斷製造仇恨,製造官民矛盾,沒有半點緩衝,埋下暴亂,以至崩潰的種子。

Advertisements

One response to “民間中國

  1. 中國社會是如此蒼白、貧乏,直是嚴重貧血、正氣不足,財多身子弱,就如陳水扁,窮得只剩下錢!

    我看惟一做對的,是拾荒婆婆。這本是社會上的邊緣人,最是朝不保夕,最應「講實際」、「閒事莫理」。如今,她成了人性光輝的最後一道防線,挺著中華禮義廉恥這大纛的最後守望者,是何等的反諷。

    途經的一十八人,應有不少受過教育,也有母親帶著女兒經過,也儘可不聞不問,這樣「以身作則」,還有指望嗎?

    老婆婆救人的信念是甚麼?「以前人們會說,救人一命值千金,自己父母也是這樣教我。」這又何難明白,只差身體力行矣。

    連送贈獎金的我也覺不妥,當此危機之時,想的不是如何幫小女孩,反而忙著獎勵,這派錢的是否一心想做秀出風頭?容我不客氣說句,見義勇為有何希奇?若覺希奇只因是在中國而已。正是「中國比小說更離奇」。

    連最基本的人命也不重視,這社會在做甚麼?不管責任誰屬,是否中共的錯,現下這社會實況是病入膏骨了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s