曾蔭權「驚喜」?

曾蔭權曾說他最後一份施政報告會讓人有驚喜。派糖會是驚喜嗎?香港面臨的是結構性問題,所謂深層次矛盾,所謂金融地產霸權問題,所謂貧富差距日增問題,曾蔭權全不敢觸動。但建制派民建聯依然收貨,主流傳媒亦有不少掌聲。

香港貧富差距日增的其中一個例子是貧困長者越來越多,這些長者很多在香港工業發展時期貢獻勞動力和青春,但由於收入不多又要養育下一代,儲蓄有限。在港府的「放任」政策下,也沒有任何退休保障。於是不少長者依靠二千多元的綜援(須資產審查,有十萬八萬棺材本已經沒資格申領),或一千元的生果金度日。而社會上近年越來越多呼聲要求政府推行三方供款的全民退休保障,讓現時的貧窮長者即時可取得每月二至三千元的退休金(不用資產審查),是相當卑微的訴求。連政府委任,立場保守的安老事務委員會也希望政府認真考慮推行全民退休保障。可是這個曾蔭權政府連研究也不肯研究一下。

另外,如何縮窄貧富差距「束手無策」。本來向財團增加利得稅及向富人加稅是其中一個方法,但曾蔭權不但不敢動他的後台半根頭毛(他的政府其實是為財團富豪服務,只是美其名「大市場、小政府」吧了),還為不能兌現減利得稅承諾而表現歉意。

花二元可乘坐交通工具及醫療劵加至每年五百元,回大陸養老領生果金不須回港住一段時間等,長者們不會說不好(對只靠生果金度日的長者,二元也未必花得起)。但一些福利較健全的國家其實有一大套退休及醫療保障制度。當然在新自由主義的攻擊下,這些保障大部分人民的制度亦面臨緊縮政策的挑戰。這亦是當今資本主義世界的重大危機,即是跨國財團、當地資產階級政權對人民大反撲,要奪回過去人民,特別是基層人民爭取回來的社會福利。要徹底解決跨國財團及各國資產階級政權的大反撲,非要一個全球基層人民大團結抗爭不可。

而香港是全球最迷信市場的社會,明明是金融地產壟斷市場經濟,卻仍然迷信/緬懷港英時代所製造的「獅子山下」意識形態,所謂奮鬥致富,努力上流等。今天明明越來越多年青人不是追求買樓買車,而是希望生活在一個較公義的社會,但主流傳媒卻不斷製造年青人不願捱,工作了幾年便埋怨沒錢上車(買第一層樓)。對不起,很多年青人,即使是大學畢業生均「面對現實」,月入萬多元(甚至不足一萬),明知不會像八、九十年代般,幾年便大幅加薪和升職,甚至工作十年薪金也未必有多少增長。於是未出來工作已經申請單身公屋,為的是可以有一個負擔得起的蝸居。

現時輪候單身公屋的年青人有十多萬。他們只是希望政府實現聯合國人權公約所賦予的居住權,他們絕不是工作了幾年便想買樓的人。因此,一個為廣大市民著想的政府,要做的是增加興建公屋,包括單身公屋,而不是只顧協助市民上車當樓奴。曾蔭權現在所謂復建居屋,規定以月入四成供款,五年後可轉售,其實仍不脫以樓市作主導的買樓至上舊思維。

面書上便有社運人士寫道︰「復建居屋好似好回應民意咁,但試想下,補地價少左,增加居屋買賣及流動,咁米即係助長居屋炒賣?一手業主就話會賺錢,但二三四手又米買番同市價一樣的樓。由小到大都是住居屋,居屋原意是讓人置業自住,唔係炒樓啊!」

至於說協助慈善機構興建單身宿舍,供年青人居住(先不談這些宿舍青年人是否負擔得起),潛台詞便是年青人「長大」了便要自己想辦法,再回到政府和大地產商合謀壟斷的房屋市場掙扎,住劏房或住到偏遠地區。

曾蔭權不肯正視樓價,無論租或買,已經脫離大部分市民承擔能力的事實,還是把居住權與商品市場混淆,不肯加強投放資源於越來越多人希望依託的公屋系統,例如加建公屋和放寬資格,讓更多無力無意置業的市民受惠。無他,服膺金融、地產集團主宰的經濟,曾蔭權不會有新思維和新的驚喜,不敢觸動金融、地產的既得利益(例如發展東九龍成「新中環」,不又是「中環價值」舊思維作祟嗎?)只會原地踏步,搞小恩小惠。

虧這個不知恥的曾蔭權在電視論壇扮惆悵,說卸任後, 為免市民憂慮官商勾結,自己在購置物業上亦很艱難,然後話鋒一轉,說自己擁有宗教信仰,相信 會得到上天眷顧,不用太擔心日後居住問題。 這不是矯情又是甚麼? 那些住在惡劣板間房的基層市民,聽到曾蔭權這樣說,會否想把電視機打爛?

2 responses to “曾蔭權「驚喜」?

  1. “虧這個不知恥的曾蔭權在電視論壇扮惆悵,說卸任後,為免市民憂慮官商勾結,自己在購置物業上亦很艱難"

    特首年薪四百萬, 曾蔭權做了七年特首, 收取納稅人二千八百萬元薪酬, 加上公務員退休時一筆過拿取的過千萬元退休金, 未計其他積蓄, 身家已坐底四千萬元, 置業居然會艱難? 實在太恬不知恥了.

  2. 那次話普選議題會「玩鋪勁」,結果係香港人全部俾佢「玩鋪勁」,今次話左「有驚喜」,結果最大的驚喜係「驚喜全無」或者係「有驚無喜」。如同警察宣傳片:「你咁都信!?」

    「一些福利較健全的國家其實有一大套退休及醫療保障制度。」無奈視民意如浮雲者話「這正正是福利國家的前車之鑒,造成今日主權債務危機,好在香港不搞這套,亦要警惕唔好咁搞。」

    若真係視香港是我家,請珍惜,唔好再玩殘吧。拿出些管治意志,學學新加坡組屋吧,才是真的有心有力解決「屋住」問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s