從「長毛」的氫氣球到原住民歌手的宣言

Doris Law 上載

讓人鬱悶壓抑的特區管治,並沒有因為政府搬遷總部及議會搬進新大樓而有所改變。幸而港人的示威文化還存創意。為抗議官商治港而被選進立法會的「長毛」梁國雄,令人喜出望外,以黑氣球抗議,氣球下懸掛著標語「煲呔禍港,官商勾結」,高懸新的議廳。俯視下面宣讀最後一份施政報告的煲呔曾蔭權 ,像懸在他頭上的一把尖刀,意象奇佳。當氣球升起時,一些傳媒辦公室內響起掌聲。

面書上隨即有不少留言,例如「長毛個氫氣球無得頂, 抵佢可以提早去飲茶!」、「長毛好波」、「歷史的一刻」;又例如「看見氫氣球緩緩上升,在立會之顛,在煲呔頭上動土,即時能做的,是為長毛拍掌。辦公室內,做這事的,不只我一人。」

相信這是很多被這個政府漠視的民眾的集體呼聲。灰記對曾蔭權其中一個最不滿的地方,是他無意/無能處理越來越惡化的貧富懸殊之餘,卻以分化族群方法轉移視線,助長港人已經存在的排外厭貧心態。譬如有意無意助長似是而非的「綜援養懶人」言論;取消新移民來港七年才可享有福利之餘,依然讓新移民來港「搶福利」的流言四散;最近的外傭居港權官司,特區政府及建制派利用港人的恐懼意識,大力製造右翼民粹主義。

特區政府鼓動先來者排斥遲來者,鼓動佔超過九成的華人排斥南亞裔人士,是很多統治者的「便宜技倆」。不過先來者「大哂」這種意識形態其實是站不住腳,台灣的原住民便有深切的體會和反省。

來自「佔領台北」網頁

在面書的「佔領台北」網頁,灰記便看到「他是誰?巴奈的土地宣言」,由台灣原住民歌手巴奈庫穗撰寫。無論是自以為台灣自古以來便是中國一部分的大陸漢人,還是幾百年前從中國大陸移居到此的台灣漢人,都沒有正視早已在台灣紮根的南島原住民的生活方式和訴求,仍是以強權邏輯或種族優越主義的態度去對待這些台灣的「主人翁」。

「我只是一個歌手,但是我懂得如何真誠的待人,更懂得要有勇氣對抗這個世界的不公義。我懂,是天地應允了台灣原住民族千年萬載得以生存,然而,怎麼了?又為什麼是原住民族被要滅亡?是誰用同化政策偷走我們的語言?剝奪原住民族文化權教育權?又是誰偷走原住民族自然主權?是誰自認比天高、比地大就能以教化之名進行擄掠之實?這個小偷這麼厲害,武功高強,到底是誰﹖可以這樣蠻橫到極點,到底是誰?

……他憑什麼一直管理我們?他是國家嗎?哪一國?有人認識他嗎?是中華民國嗎?有誰認識中華民國嗎?或是中國嗎?為什麼歐洲人、美洲人以為我們是中國?不是說要反攻大陸解救水深火熱的同胞嗎?是誰的同胞?我們的嗎?台灣原住民族的同胞嗎?為什麼要一直騙人?他這樣能手牽手歌舞祈求祖先庇佑嗎?他有手嗎?他能唱嗎?跟我們一樣是南島民族嗎?他也吃山豬嗎?他知道怎麼獵豬嗎?他到底是誰?你認識嗎?」

原住民長期受不同漢人政權的同化政策欺壓,心中的憤恨可以理解。但巴奈庫穗並非訴諸排斥及復仇情緒,反而看到漢人政權的貪婪,資本主義的運作模式已經無以為繼,希望漢人「懸崖勒馬」︰「……地球資源已經耗盡,資本主義的美好富足年代已經過去了,為什麼這個國家仍舊不知反省的想要大肆開發?人們為什麼仍理所當然的過度消費著?這樣的生活方式提高了國民生產毛額,賠上了我們的環境,在全球暖化、極端氣候之下,有錢人口袋滿滿的承擔一樣的風險,我們口袋空空無處可躲,這樣公平嗎?

把我們的本來還有我們的地方都還給我們,跟我們道歉,我們一定會好好討論要怎麼接受道歉的豬,而且我們會跟你們和解,我們會接納你們,我們更會跟你們一起開創永續的未來。五十年後,雖然沒有人知道哪個國家會在這裡?但是原住民族一定還會在這裡?而且要為成為所有子孫尊敬的祖先繼續努力下去。」

巴奈庫穗看到台灣及香港資產階級政府所迷信的發展主義之不可持續,雖然他大可把漢人作為外來者來排斥,訴諸極端民族主義,但他看到地球一體,國家虛幻。可能有人會說,作為弱勢群體,他又能怎樣?灰記以為,他為弱勢群體作出尊嚴示範。香港的弱勢群體要做的是團結其他弱勢群體,包括被排斥的少數族裔及外傭,而不是受政府和建制派的唆擺。

回到文首,正如立去會會議廳上氣球橫額所寫的「官商勾結」,是這個把財富越來越集中於一小部分人的資本主義制度,無論對生態環境的大肆破壞,無論對廣大市民的剝奪,都是無可持續的操作。即所謂1%VS99%,而那被剝奪的99%是不分種族及新舊移民!

 

 
 

One response to “從「長毛」的氫氣球到原住民歌手的宣言

  1. 多年前翻過載蒙的大崩壞 (Collapse: How Societies Choose to Fail or Succeed, by Jared Diamond),曾提到現代化生活,特別是現今美國社會,只有短短數百年,與已存逾千年的文明相比,尚是「幼兒」,由此去斷言這是成功模式實也太早。畢竟很多更輝煌的文明早已消失,說不定將來我們也如是。

    一個老者土著曾對作者說:「以往我們是如此生活的,將來你們走了,我們仍舊會這樣過活。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s