夫復何言,無恥曾蔭權

對自己民望低落,曾蔭權如此自己解說,經過七年的洗禮,民望仍有四十分,感謝市民的支持(大意)。常言道,政客無恥,這位曾自稱政治家的小政客,真是一臉無恥。面書上便有人揶揄道︰「終於發覺佢死咗都仲有剩餘價值:佢塊面皮可以用來做防彈背心…..」真是夫復何言。

夫復何言據說是「六四」中共屠城夜,香港《文匯報》社論準備開天窗選擇的成語之一,最後當時主管香港黨報的新華社(中聯辦前身)副社長張浚生拍板選取了另外四個字,痛心疾首,以表達當時中共黨內,香港「左派」在「人性」一刻的「良心表達」。

當時他們選擇了「痛心疾首」,可能表達了中共黨人及同路人對當時鎮壓學生,屠殺市民的不滿,對「人民軍隊」槍口對著人民的不能接受。也可能是痛心這個黨愚蠢及失卻理性。俱往矣,除一些真正「覺悟」的「愛國陣營」人士,如程翔等脫離《文滙報》,做一個「自由人」外,本地的「愛國陣營」曇花一現地「表達良知」,在中共重整旗鼓後,人人歸隊。

至於為何不選「夫復何言」,可能覺得「痛心疾首」較能表達當時局中人的心情吧。「人性」一刻的「良心表達」令灰記想起年前一單新聞。已故的泛民元老司徒華,生前喜歡久不久吐露一些政界人士「不能見光」的往事。話說零五年董建華被迫下台,由曾蔭權補上,「華叔」在「六四」前透露,當年在跑馬地「民主歌聲獻中華」的場合,碰到曾蔭權,大家還寒喧了幾句。言下之意是曾蔭權跟五十萬港人一樣,參與了當年支援中國民運的活動。曾蔭權對司徒華的說話,起先極力否認,說沒有去過跑馬地。後來改為約了朋友在跑馬地的馬會大樓吃飯,路過跑馬地。還說從沒有參與過任何有關「六四」的活動。

曾蔭權是否真的有參與「民主歌聲獻中華」,還是司徒華記憶有誤,由於沒有任何實質證據,到現在還是一個謎。不過,曾蔭權有或沒有參與過「民主歌聲獻中華」,都反映他這個人不是缺乏正義感,便是缺乏誠信,是無恥之徒。如果他真的有參與而否認,證明他為了當上特首而向全港市民說謊。至於曾蔭權有否向中共交待,則不得而知。以他向上謹小的性格,向中共和盤托出的成數也很高。如果他任何有關支援民運的活動均沒有參與過(當年有正義感的外國人都同情民運,公務員參與聲援民運活動應大不乏人),證明此人是冷血的技術官僚,對中國人改革社會、對抗貪腐的願望沒有半點同情,只甘心當英國人的僕人。

換言之,不論英國人和中國人,看中曾蔭權便是他「聽話」,沒有主見以及沒有羞恥之心。換言之,是他的奴才性格被英國和中國的專制者看中,亦被掌控香港經濟的富豪財團看中。然而,奴才治港的後果有目共睹。今天香港貧富懸殊比任何時期都厲害,基層生活困苦無望,年青人看不到前景,在在都同曾蔭權的奴才性格有關,一方面墨守「自由經濟」,維護既得利益,另一方面以為自己升遷純屬個人努力,鑽營得當,對現在發展至無以復加的金融地產壟斷經濟秩序,對基層以至中產的打擊及束縛視若無睹。因而對自己過往七年施政的缺失毫無反省,諉過於人,相當無恥。

首先最最無恥是把今天港人的安居困難諉過於董建華時代的樓市泡沫爆破,完全不肯承認大部分土地在政府及大地產商手中,官商擕手獲取最高收益所造成的高樓價(前者以賣地作收益為其中主要收入來源,後者以地產壟斷賺取最高利潤),由市民作「樓奴」為官商操作埋單的現實。這種樓市泡沫因為大陸貪官又好,民企老闆又好,要「洗錢」而越演越烈,已到了本地中產也負擔不起的地步。曾蔭權沒辦法也好,不願意也好,總之今天「居大不易」,劏房、板間房處處,便是曾蔭權政府怕影響地產商利益,不肯投放資源搞好住屋問題(包括大舉興建公共房屋)的後遺症。

第二無恥是漠視貧富懸殊惡化、基層以至中產的「下流」趨勢。曾蔭權說資本主義難以消滅貧富懸殊,是complete rubbish。現在還沒有人提出要均富,只是說基層生活越來越艱苦,即使有了最低工資,只能稍作舒緩。月薪六千五百元養一個人已經足襟見肘,要照顧家人更沒可能。要改善基層生活狀況,除了要改革經濟和福利制度,不能再迷信人人為己,森林定律的那種「放任主義」,因為那種「放任主義」,只是繼續放任金融地產壟斷,令貧富差距繼續惡化。

但這個迷信「小政府」(對金融地產霸權而言)及「自由經濟」(集團壟斷何來自由經濟)的小政客,依然改變不了舊式思維,以為人人都渴求做Steve Jobs,要發大達。於是放出希望財富不要集中在幾個人身上,多些人可以致富的說話。先不說現在「上流」楷梯閉塞,即使真的多十個八個大富豪,對生活困苦的平民大眾又有何意義?

這個抱殘守殘,以為加多點稅和多點福利香港便會淪陷的(壟斷)市場原教旨主義者,在最後一次施政報告前還放風說,這會是有中長期規劃、令人耳目一新的施政報告,會有說服力嗎?

對著如此無恥的政客,對著如此荒謬的政制—民意低但(在中共心中)熱愛香港的人不會下台,除了消極的說不,積極抗爭外,夫復何言!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s