佔領中環

「全世界工人聯合起來」----佔領中環

網絡上終於有了「佔領中環」的網頁。建立網頁的人匆忙寫了一個並不成熟的簡介︰

「匆匆建立專頁,詳細介紹未及建立,請各位多提意見建議。簡介 :這裡,曾被當作起點,把香港塑造為所謂『國際金融中心』;這裡,魔鬼以蠅頭小利作誘惑,建立他們的資本金權王國,以貪婪、自私重造社會價值。醒醒,讓我們摒棄『中環價值』,攜手進駐,以道德良知重建香港社會價值!」

相信在群策群力下,專頁會有更詳細深入的聲明和行動綱領。在鬱悶的香港,在不少人失望於林瑞麟「更上一層樓」而大談要考慮移民之際,本地回應紐約,以至全球各地反金融霸權、反資本主義活動「佔領中環」終於出現,能否與世界各地的抗爭行動互相呼應及連結,發展成全球性、持續的反現行資本主義秩序是後話。

灰記只想在這裡向一些覺得香港愈來愈待不下去的朋友說,資本主義的深重危機已經影響全世界每一個角落,在現行制度下,99%的have not受的打擊及生活水平的不斷下降已成了一個不能扭轉的趨勢。全世界已沒有不受資本、財團影響的「樂土」。移民能否解決個人的「困局」看來越來越成疑問。當然灰記不會反對人們往外尋找新生活,正如灰記堅決支持外傭選擇居留香港一樣。不過,在這個金融壟斷集團掌控一切,政權越來越無能「主持公道」的年代,一個「個人選擇」/「個人自由」越來越狹小,唯有訴諸大眾參與改變現行扭曲的秩序,才能走出個人的困局。

「佔領中環」轉載了一個很有意思的影片,讓人再三思索資本主義是否已經走到盡頭。例如RSA動畫︰資本主義的危機Crisis of Capitalism,由馬克思主義學者David Harvey主講,利用動畫訴說現今金融失控、銀行坐大、長期過度借貸(特別美國)的成因,以及何以難以解決資本主義內在矛盾的原因。對如何「醫治」現行制度,他沒有絕對的結論,卻讓人思考。另外,在「佔領台北」的網頁,也轉載了一有關西班牙民眾反對政府在歐盟和銀行集團的壓力下,進一步推行向中下層開刀的「緊縮政策」,片名西班牙革命 Spanish Revolution 。影片主要訪問西班牙的著名作家Jose Luis Sampedro,也訪問了一些上街反政府的示威人士。總之訊息十分清晰,現在的兩黨政治制度不行,需要更多人民直接參與,不能任由政客包攬一切。如何改變,改變得如何,端視參與的人數,參與者的心態及投入。

兩年前奧巴美以Change We Can作競選口號,但只是停留於口號。現在越來越多人相信必須切實改變,或不能不改變。當人民真正起來改變的時候,如奧巴馬這類仍擁護舊秩序或受舊秩序的束縛的統治者,會否順應民意,還是露出其金融、財團等既得利益集團代理的面目,可能很快會知道。灰記不期望奧巴馬、西班牙政府、馬英九政府、香港政府會順應民意。甚至以為各個政權依然因循舊思維,利用軍警鎮壓(現在已經常發生),利用傳媒抹黑。關鍵還是人民改變的決心有多大。

3 responses to “佔領中環

  1. 還記得「國際歌」(中文版)嗎?「從來就沒有什麼救世主,也不靠神仙皇帝!」

    我更喜歡譯做「從來就沒有神仙跟皇帝,也不信這些謊言。」反正濫竽充數的就多,你真信他就死梗。最後要有效,還請 roll up your sleeves.

    長路漫漫是絕對的,誰教資本主義被縱容荼毒天下這麼久。好彩的話,後世子孫仍有一個地禁球,要不然,或要想法子移民火星方可另覓新生。

  2. This is bullshit. If you are the first one to start the play, I’ll adore you. But if you follow other people, you don’t have charater.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s