唐英年的緋聞,who cares!特首「選戰」,who cares!

唐英年的緋聞鬧得熱哄哄,有傳媒指唐是「懦夫」,有電台主持說他「唔係男人」。「男人大丈夫」的主流意識形態在這個號稱現代都市仍然百年不變,「你係咪男人嚟架,要擺個老婆上枱,出嚟話原諒你。」還以當年澳門特首何厚鏵自爆「做過對唔住太太的事」為例,揶揄唐英年「唔夠大丈夫」。

問題是為何唐英年和他的太太郭抒淺要接受友好的周刊採訪,要發聲明,然後要與郭抒淺雙雙走出來向記者作「最後陳述」,還不是這社會以道德包裝偷窺的心態依然盛行。本來是小報、八卦周刊的茶餘飯後題材,卻成了全城記者爭相追訪的新聞。

唐英年的悔疚為何要公開,郭抒淺的原諒和放下又為何要公開對灰記來說,唐英年的緋聞,who cares!灰記care的,是這個至今不敢回答記者提名的特首大熱門,果真當上了行政長官,真是對香港人天大的侮辱但這個特區政府以及它的「太上皇」中共就要侮辱那些「不聽話」的香港人。明明那個政制及內地事務局局長林瑞麟,奉命搞剝奪市民補選權的替補機制時,其專橫非理性作風觸怒全港市民,專業界學界齊聲討,很多人高叫其下台。結果呢?竟然榮升政務司司長,代替辭職的唐英年。這不是中共及港府要明白的告訴港人,民意我們不管,只有向中共投誠式的「愛香港」我才管。

因此唐英年的民意低落不是他是否能當上特首的障礙。

不是說梁振英充滿「誠意」,全面諮詢社會各界及勇於面對傳媒,對答如流嗎?是的,作為一個公眾人物及政客,梁振英的表現的確比那個笨拙的唐英年超班(其實要表現好過唐英年一點難度都沒有)。唐英年這種富二代,沒經過任何風浪,不知民間疾苦,只沉溺於富豪財團的祝福,希望憑父蔭及香港富豪財團與北京的關係,穩坐特首位置,的確很讓人看不起。然而,那個與傳統愛國陣營有千絲萬縷關係的梁振英,除了個人努力向社會上流的故事外,又何曾投身過社會改革運動,何曾為市民大眾的福祉操心過?

如果說唐英年代表本地大資產階級利益,梁振英極其量代表傳統愛國陣營及親中專業人士的利益,但在中共走資的今天,這種分別的意義已不大。很多人都議論後者更很可能是中共地下黨員(他雖然再三否認,但稍為熟悉中共運作的人都知道,地下黨員沒有上級的批准不能暴露身份,梁振英否認不代表他不是中共地下黨員)。但也許有人已經想到,能當特首及主要官員的很可能都是地下黨員。這種想法也很合理,因為中共要牢牢控制局面,把主要治港的人收編乃順理成章之事。江澤民時代已經准許資本家入黨,跟江澤民關係良好的唐家,也可能一早已保送唐英年入黨,祈求他有一天當上特首,光宗耀祖。

無論如何,唐梁之爭,還是范徐麗泰取代太不像樣的唐英年,灰記都覺沒意思。誰能當上特首,是中共內部鬥爭及本地各利益集團搏鬥的結果,與大眾市民無關。

灰記以為,作為嚮往自主的港人,應拒絕跟隨主流傳媒所謂「特首選戰」的假議題,全面同這個背離平民百姓的特區政府不合作,直至它真正由民意授權,真正被受香港市民監督。而不是去糾纏於誰當特首比較好的問題。

One response to “唐英年的緋聞,who cares!特首「選戰」,who cares!

  1. 我們都已淪為偷窺或者偷底衫褲的咸濕阿伯,或阿婆(這樣講是明示我無性別岐視)。
    為甚麼?因為「實幹」已幹不來,不管是未來特首或是普羅大眾。除了過過乾癮,就是只能看些不像樣的白癡式所謂選戰,豈非悶出鳥來。今時那千呼萬喚,還要思考應不應選特首。毛遂自薦的毛遂所謂,「縱之利害,兩言可決。今自日出入朝,而日中未決,何也?」今自己上不上位,還要如此耳鬢廝磨。他日得居尊位,還能指望英明果斷,解黎庶倒懸之急乎?

    也許,這反智的明天就要說,我要考慮「如何考慮是否選特首」這一後設議題。
    還是,他真是「大智若愚」?引述「黃金甲票房奇跡,反智主義的陷阱」:

    「..不能排除,精英們的反智行為是出於有意識的策謀。“張藝謀”們未必是江 ​​郎才盡、黔驢技窮,而是對內地消費文化瞭如指掌,深諳如何運用資本力量以及操縱消費者心理去博取最大經濟效益。直截了當地說,這就是一場“反智遊戲”:以明顯有違常識、充滿悖論的作品或言行吸引大眾的批判,從而使大眾進入遊戲設置的陷阱,最後達到既定目的。..大眾似乎也樂於參與這一場“反智遊戲”,在種種顯著荒謬的現像中顯示自我,從中獲得虛無的優越感。..反智主義其實就是一種逆向炒作。“反智遊戲”滿足了大眾宣洩情緒和參與互動的需要,同時也讓反智精英們賺得盆滿缽滿,可謂各得其所。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s