十月

踏進十月,天氣好像重拾舊日的「常態」,變得比去年前年大前年涼快。年事漸長的灰記,是否在做著很多年長者的事,緬懷過去?過去又有甚麼值得緬懷,特別灰記還未趕上出生的日子?

不過,對一些對政治有點興趣的人,如灰記,十月的確是不尋常的月份。上個世紀,世界上一個最大和一個最多都發生過曾經讓不少人憧憬過的劇變。面積最大的俄羅斯於一九一七發生震驚全球的十月革命;人口最多的中國先後發生了一九一一年的辛亥革命和一九四九年的「解放」。

十月革命誕生的蘇維埃政權已不復存在。在很多人眼中,蘇聯的社會主義實驗失敗告終,也有人認為這只是斯大林主義的失敗。自命辛亥革命繼承者的國民黨政權,現在偏安台灣,早已意志消沉,與這個人口最多的國家漸行漸遠。只有受十月革命啟發的中國共產黨,自一九四九年打敗國民黨,奪取大陸政權以後,依然統治著佔世界四分一的人口。

六十二年後,這個政權牢牢控制中國社會的各個範疇,依然要求人民在十月普天同慶,歌頌這個政權建立起來的國家體制。他們完全忘記了建立這政權的目的,忘記了這政權的過渡性質,並且把所有的精力都放在鞏固這政權之上。他們不斷重覆的口號是「愛國愛國愛國」、「復興復興復興」,目的就是期望人民沉醉在這些抽象概念上,更加依賴這個政權。或者,至少不去質疑政權的代表性和合法性。

灰記對「愛國」、「復興」這些口號毫不感興趣。碰巧電視長期壞掉,在十月一日這個政權的大日子,不用打開電視機,避免排山倒海的慶祝活動、肉麻的歌功頌德,樂得耳根清靜。

灰記在想,這個全世界最大的政黨(以黨員人數而言),幾千萬黨員之中,還有多少人記得《共產主義宣言》,還記得革命的最終目的是去掉階級和國家,還記得愛國主義只是用來對抗帝國主義,而不是用來鞏固政權,用來參與全球化資本主義競賽,用來建造中華民族的「偉大復興」?幾千萬黨員,還有多少記得共產主義運動應該是全世界無產者聯合推動,應該是自下而上,應該是基層直接參與、直接監督的改革/革命運動,而不是一個國家的上層官僚包辦一切,指揮一切的專政體制?

今天的中國不是已經進步了很多,人民的生活不是改善了很多嗎?中國會慢慢改變的。這是很多人大代表/政協委員,體制內的學者對中共體制的辯說。中國會慢慢改變,就像資本主義會慢慢改良一樣,都是似是而非的講法(特別今天新自由主義對普羅市民的瘋狂進攻,瘋狂剝奪)。馬克思不是說過資本主義是人類有史以來最先進的制度嗎?但在這位哲學家心中,最重要是解放全人類,建立沒有階級、沒有剝削,人成為真正自由人的世界。今天中共口頭上仍沒有放棄馬克思主義,但另一方面,中共官僚和革命後代(即太子黨)主導著中國式資本主義,現實是財富集中在國家(即中共)以及一小撮人手裡,民工作為代表的工人階級並沒有當家作主,仍然受資本家剝削。廣大的農民仍然受到地方政府的壓迫。

這種深層次矛盾中共和它的辯護者必須說個明白。如果中共仍相信馬克思主義,那麼它便要向廣大工人農民真正問責,不但如此,還要真正由工人農民民主參與各種決策,由廣大人民決定如何及幾時過渡至社會主義,由廣大人民決定社會主義的內容;如果它不再相信馬克思主義,便要老老實實放棄「無產階級專政」/一黨專政,回到憲政共和的道路,起碼讓工人農民在憲法保障下,建立真正代表自己的組織如工會農會,爭取自己的階級利益;起碼讓人民在憲法保障下,享有表達自由,監督政府施政;起碼要開放黨禁,落實參選舉權,讓不同利益團體競逐執政及議政權,參與政府和議會運作,決定這國家的前途。

北大荒的官員對上訪農民說的狠話。(來自誰站在人民的對立面----蔣巍 )

但中共至今仍然未有回應上述訴求,連體制內溫家寶極溫和的改革呼吁也沒有半點落實。最近地方人大選舉,非中共屬意的獨立候選人被強力打壓,諸多留難,甚至被行政拘留,在在說明中共無意無力實行那怕是極微小的政治改革。不過,不用灰記點明,人民的公民意識不是強權暴力壓制得了;也不用灰記再三提醒,每年數以萬計的群眾事件/反拆遷反圈地事件、工人罷工事件、無日無之的訪民活動以至網民對政權的批判和議論,在在都說明一九四九年的「解放」,發展至今天已到了樽頸、十字路口、臨界點……。當然,依然有人仍相信龐大的國家機器及軍警鎮壓力量,相對富裕的財政可以維持統治。問題是可以維持多久?

最近有人就辛亥革命一百周年,提出「告別革命」還是「徹底革命」,即革命是否答案的問題。這並非三言兩語能說清楚。不過,正如中共領導者經常掛在嘴邊,事物的發展不以人的主觀意志作轉移。如果中共繼續拒絕政治改革,還政於民,依然利用強權及暴力鎮壓改革聲音以及維權活動,人民在忍無可忍下,終會起來反抗。灰記當然不想看到「以暴易暴」,生靈塗炭。暴力抗爭往往是統治者迫出來的。

所以提出「告別革命」的人,要回答如何可以迫使中共願意改革,願意與人民為善,即落實憲法賦予人民的權利。而不是空談給中國多一點時間,給中共多一點時間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s