絕望的犧牲?

以自焚作自我犧牲,為的是甚麼?「我們需要宗教自由。」

數天前中國四川省阿壩地區有西藏僧侶自焚,自焚的僧侶共兩人,來自格德寺。其中一人叫洛桑洛桑,他是今年3月16日自焚身亡的西藏僧人平措的弟弟。另一名自焚者叫洛桑貢確。兩人均未足二十歲。

藏人女作家唯弝為此作了一首悼念的詩︰

「我兩手手空空,
但右手執筆,左手攥着記憶。
此刻,記憶雖願付諸於筆下,
但字裡行間,全是為遭到践踏的尊嚴
流不盡的淚。」

——唯色:《惟有這無用的詩,献給洛桑次巴……》

海外藏人電台「西藏之聲」報道,「目擊者透露,其中一名自焚僧人很有可能已身亡。洛桑益西表示,(錄音)兩名僧人點火自焚後,立即被用水撲滅身上的火,送進阿壩縣人民醫院進行搶救,但一位目擊者透露,其中一名僧人很有可能已經身亡,截至目前,還無法瞭解更加詳細的情況。而中國官方新華社則引用醫生的話報道說,這兩名僧人受到輕度燒傷,情況穩定。並指當局正對自殺企圖作出調查。

洛桑益西繼續表示,目前中共政府已派遣大批全副武裝的員警、公安和特警全面包圍格德寺和阿壩縣城,實施嚴厲的管制措施。」洛桑益西是位於印度達蘭薩拉的「西藏境內緊急情況聯絡小組」成員,他強烈要求中共中央政府能夠直接視察阿壩格德寺的情況,聽取並尊重當地藏人的意願。他說︰「中共政府通常不僅不理會西藏阿壩僧俗民眾為首的整個藏區民眾的真實意願,反而採取鎮壓和欺騙手段,在這種被迫無奈的處境下,先後有很多僧人選擇了自焚。」

這已是今年第三次西藏僧人自焚抗議事件,但似乎仍未能引起中共高層的重視。在中共的傳統思維當中,不聽話的僧人是「暴亂」的根源。正如洛桑益西所言,中共政府對西藏人民表達真實意願時,只會採取鎮壓和欺騙手段。但在「鎮壓和欺騙手段」下,西藏人沒有完全退縮,反而民眾尊崇的僧侶階層中的部分「勇者」 ,以自我犧牲的方式,表達不滿。

灰記是普通人,很難想像自我犧牲需要多大的勇氣及「道德感召」。不過,觀乎歷史,面對勢力不成比例的強權,包括來自同一種族的統治者或外來侵略者,弱勢群體往往只能啞忍、步步退讓,最終忍無可忍才作出垂死的抵抗。

扺抗也分暴力與非暴力,例如現代「激進」伊斯蘭教徒盛行的自殺式襲擊屬前者,絕食與自焚,則可算是後者(起碼從不會傷及無辜的角度看)。自殺式襲擊往往禍及無辜,很容易被對方藉口進行報復,引起更大的傷亡。巴勒斯坦的「激進」份子以自殺式襲擊反抗以色列政府暴行,結果往往引起以色列軍方加倍報復,禍及更多巴勒斯坦人。而絕食與自焚的自我犧牲通常都不會禍及無辜,也沒有傳達以暴易暴的訊息,其「威力」往往比傷及無辜的「暴力扺抗」更大。好像當年反戰越南僧侶的自焚,雖不能感動強權,卻往往感召全世界愛好正義和平的人,譴責美國侵略越南。

在中國的盛世強權下,西藏人爭取真正意義的自治和宗教自由極為困難,而自焚這種自我犧牲對從來都不尊重生命的中共政權似難以起任何作用。不過,灰記反而在想,這種自我犧牲不會是如中共慣常所講,是「達賴喇嘛集團」輕易能煽動的行為。一個人以選擇結束生命的方式表達訴求,已經說明情況之如何糟糕和絕望。

也許對眾多漢族中國人而言,中國對西藏人已經「情至義盡」,只是西藏人不識趣不領情吧了。但如果中國人和中共政權不反思中國人這種「進步發展」觀其實可能跟西藏人的想法格格不入,如何「情至義盡」也難討西藏人的歡心,則如何「惠及」「藏族同胞」都是徒勞。更何況這中國人這種「進步發展」觀正在摧毀西藏的自然景觀,掏空西藏的自然資源,摧毀西藏人的傳統文化。

如果到了最後,西藏人產生了民族生死存亡的意識,中國這個外來統治者最終只能卜人竹土進一步把西藏人完全同化,或完全消滅,或兩者兼備的種族清洗政策的話,將會是人類的一大災難。 對不同種族,對人民(亦有人民以自焚方式表達對強拆的不滿)絕望視而不見,繼續鎮壓和欺騙,只會把糟糕和絕望的境況惡化,情況的確愈來愈讓人憂慮。
 

One response to “絕望的犧牲?

  1. 通告: 唯色 | 灰記客:藏人地區,再見自焚(二篇) | 轻度穿墙:http://dld.bz/caonima784

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s