呂大樂教授的「不解」

就李克強訪港的安排所造成的風波,呂大樂教授先後所寫的兩篇文章,一篇題為《警隊濫權?先搞清楚問題性質》,跟著是《行動以外,沒有進入問題》。灰記在此懺悔,認真看了幾遍,也看不出呂教授要追尋的問題是甚麼,只是在他眾多的嘆息、疑惑及問題背後,隱約窺見其既定立場。

首先,立法會保安事務委員會就李克強訪港安排的種種問題,邀請官方及受影響人士出席特別會議相當正路,輿論繼續關注也是好事。問題是主流傳媒及建制派把持的立法會,並不打算窮追猛打,再過一段時間事情會靜下來。並不如呂教授那麼擔心,「事情只會繼續以社會事件的形式發展下去。」

至於如他所說,「本來有些問題或錯誤,應該可以在道歉過後,再作改正,就重新出發,現在卻可能一直纏下去,沒完沒了。」灰記真希望他說得具體一些,他指的是政府不合理地限制採訪,利用政府拍攝的片段敷衍傳媒,還是警方阻止記者拍攝,把示威區和採訪區置於離現場太遠的地方,粗暴地把欲前往抗議的學生推回教學大樓……有問題或錯誤?

不過,呂教授似乎太一廂情願,以為官方只是一時做得不好,沒有及時道歉,改正自己。呂教授不願看到特區政府越來越受北京管治思維的影響/壓力,越來越敵視表達自由以至採訪自由的事實,只是這次北京「貴人」訪港更突出北京管治思維的「威力」而已。

因此他會覺得事件涉及議題太多,不易聚焦。查實眾多事件及政府的「善後」,均反映目前的管治意識形態。由曾蔭權、唐英年、曾偉雄「死不認錯」,以至政協人代疑似特首候選人的保駕護航都說明了現在的「僵硬」政治氣氛。所以,呂教授所疑問的警方是否濫權是假問題。稍微有政治意識的人都知道警察是「國家機器」一部分,是工具,必要時成為鎮壓工具。呂教授不要假設現在的政府是人民授權的政府,不要扮無知,以為政府以至警方的權力已經受到法律的合理限制,即使有漏洞,也只是要修補的問題。

九七前英國人明知時日無多,為了光榮撤退,好好睇睇,由肥彭主導下,擺出開明寬鬆姿態,在民主派主導的立法局成功通過一些限制公權力的法案,例如把公安法改良,限制警察權力。但九七後,由親北京人士把持的臨時立法會馬上還原公安法。而警權過大,在九七前和後都是「進步」人士和人權組織一直詬病及要求改革的議題(相信呂教授年青時也批評過警權過大吧),只是在建制派把持的立法會,根本沒可能推動有關的法律改革。

因此呂教授所言「對於社會上所爆發的矛盾、爭議,我們始終應該從制度入手,以規範為手段,進行改良,逐步改善之餘,更要為繼續向前走而做好準備。太快將問題定為大是大非,非要表態不可,有時反而不利把問題改正過來。」其實是故意漠視現時制度上的致命缺陷,改良的不可能,套用已故司徒華先生的一句話「九七後只能堅持反倒退」。而現時人權自由的倒退,市民若不及時發出抗議聲音,任由政府及警方為所欲為,情況只會如司徒華先生所言繼續惡化。呂教授看不出情勢的「險峻」,也許跟他是處於象牙塔內的既得利益者有關,是位置決定視野的問題了。

他的第二篇文章,灰記只想回應一點,要求曾偉雄下台,並不就等於認為「那個叫『一哥』的警方高層隻手遮天,瞞上騙下,使用法律上不可能容許的權力」,更可能是針對這位「鷹派」警務處處長所代表的「強硬路線」,呂教授完全低估很多提出這一「訴求」的市民的政治智慧。

這正是對焦的做法,把這個現在很多人都非議的人物作目標先打下,如果能實現,便能挫挫「強硬路線」的銳氣,警權必會被迫收歛一下,對人權是好事,絕非如呂教授所言,「秩序又可回復『正常』」那麼簡單。到時是否「乘勝追擊」,不同人便有不同的想法了。當然,灰記比較悲觀,在建制派的護衛及主流媒體的「知情識趣」下,要求曾偉雄下台不容易發展成強大的共識。能迫使他道歉已是很大的「成果」了。

至於他跳躍式的疑問的眾多行動目的是推翻特區政府或推翻全球資本主義的第一步?灰記只能告訴他,行動者來自不同背景及團體,其實沒有統一想法。如果他真的要了解他們背後的想法,網絡上不乏渠道,例如「左翼21」便寫了對李克強訪港事件的看法,名為「左翼論李克強之行︰資本自由流動下的警察制度和大學理想」,企圖探討事件背後的「問題核心」,鼓吹他們心中的革命,不知呂教授有否看過,如果有看過或知道這類評論的存在,便不應說「行動以外,沒有進入問題了」。至少香港的社運活躍分子並非人人只顧行動,沒有背後的理念和理論,不願進入問題。

問題是,呂教授你是否真的願意了解?

廣告

4 responses to “呂大樂教授的「不解」

  1. 呂大樂只是一位中立主義的旁觀者,言論對社會一點用處都沒有,充其量只是在勸架,又或者是抱著各打五十板主義。不進入問題的其實是他自己。

  2. 同意這是一種中立主義。但在表達自由等人權問題上其實沒有旁觀的奢侈。所以這是一種偽中立主義,客觀效果是在幫助鞏固現行社會秩序及統治合理性。

  3. 偏偏在香港這樣的旁觀者多如星數,而且更是掌握經濟命脈的嬰兒潮一輩與其下一代。活在這樣的社會實在不能不灰心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s