在尖沙嘴遇上反核的甘仔

五枝旗杆前,表演者就緒,結他就緒,好友亦就緒。在表演者的肢體蠕動下,在結他伴奏下,她要朗讀一首由她創作的反核詩,現轉貼如下︰

明明            作者︰俞若玫

只有陽光可以驕傲

只有秋風可以逞強

只有海嘯可以殘酷

憑什麼

拿更多

我們

 

習慣傾銷

傾銷恐懼

恐懼無知

無知代勞

代勞買賣

買賣繼續

繼續傾銷

 

科學滑落如宗教

呼召數字起舞

揚起塑膠的永恆

拔掉提問的房子

進佔牙縫 代替花落

成為直線

是 讓蘋果下墜的直線

力度足夠核能化身理性的字母

寫成富國強大的文章

合成更快更多更大更光亮的經典

掩蓋所有微弱的存在死亡的哭叫

不公平的選擇戰火的挑戰

 

明明

只有陽光可以驕傲

明明

靈魂已成血色

 

我們為什麼可以?

反核的議題由福島核事故引發,不過,在主流意識形態的論述霸權下,例如發展是硬道理,要發展必須有能源,核能技術十分成熟,是安全清潔的能源等,這些反核聲音似乎十分弱小。還記得八十年代中電要跟中方合作興建大亞灣核電站,過百萬香港市民簽名反對。如今大亞灣核電廠已投產十多年,市民好像已忘記五十哩外巨大的核電廠,以及中國內地亦不斷興建核電廠的事。難道他們都盡信核能技術十分成熟,是安全清潔能源的宣傳?

正如《明明》所指,我們把一切交給科學,交給數字,我們充滿恐懼,只管消費,害怕改變。然而,盲目追求最高利潤,因此要盲目消費,因此要浪費資源、污染環境,是最不理性最不科學的一種政治經濟制度,走到今天的資本主義,其災難性的代價,已經昭然若揭,只是大家得過且過,反正要承受代價的是後來者。特別那些既得利益者,更不欲放棄這種把人類帶往滅亡的奢侈生活方式和經濟制度。

因此大家今天更迷信科學,希望科學可以發明這個,發明那個,延續目前無以為繼的生活方式。因此曾經把人類帶往地獄的核子武器會越來越多政權趨之若鶩;因此不能保證如何妥善處理廢料,如何保證沒有人為錯誤,如何保證操作萬無一失的核子發電,依然被譽為最清潔安全有效的能源。

不過,福島核事故仍然讓不少人反省,日本國內越來越多人對政府背叛廣島 、長崎原子彈受害者,發展核電感到不妥當。九月十九日,由日本左傾文學家大江健三郎等發起的廢核遊行,一共有六萬人參加。七十六歲的大江在集會中大聲疾呼:「我們能做什麼呢?只有民主主義的集會、市民示威遊行而已,請大家踴躍跟進。」他們亦發起全球千萬人簽名廢核活動,尖沙嘴的活動是其中一個響應項目。

香港的訴求是

1. 立即關閉大亞灣、嶺澳核電廠;
2. 立即停建台山、陽江核電廠;
3. 全球廢核。

在中國大力發展資本主義,要耗用大量能源的今天,要說服中國人反核難度極高。然而,看著越來越多內地人反對家門前的生態污染,看著如溫州列車般輕率人為事故之普遍性,相信會越來越多人認清核能的潛在危機,甚至反省發展是硬道理的謬誤。當然,最後要認清資本主義是無以為繼的一種制度,不適宜人類「長治久安」。

在尖沙嘴的反核活動遇上了甘仔,甘神父,灰記沒有跟他談反核反資本主義,因為他幾十年的實踐,已經身教了節儉(從不亂消費)、循環再用(經常穿人們贈送的舊衣服)、人文關懷、與基層同行等的反資本主義價值觀。只差大家,包括灰記,有沒有付諸實行的決心。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s