黑色港台

黑地氈、「編輯自主」、「新聞自由」等抗議標語,接迎政務官空降,第一天上班的廣播處長鄧忍光,實屬空前「壯舉」。主要由基層和中層員工組成的香港電台工會,成了捍衛這個掙扎欲擔當公共廣播角色的官方電台的中流砥柱。

這位政務官回應記者提問,只懂重覆尊重和捍衛編輯自主的套話,完全迴避作為政府官員又擔當港台總編輯的角色矛盾。

公共廣播重要嗎?當然重要。尤其在今天財團富豪操控把玩傳媒的今天,由公帑支持的傳媒機構益顯不能缺少。不過,對公帑不同的理解,產生了對由公帑支持的傳媒機構的不同期望。最典型的是官方及建制觀點,把公帑看成政府撥款,要看政府的臉色做事。特別港台現在仍屬政府部門,被稱為官台,更容易讓人指指點點,說身為政府部門,不替政府說話,成何體統。

已故的政協委員徐四民便經常批評港台個別諷刺時弊節目,「陰陽怪氣」,對特首不敬云云。其他建制派人士雖沒有徐老般直言,卻依然對港台的喉舌角色做不好,流露不滿。

隨著英國人準備撤退,港台定位於八十年代已開始討論,當年已有建議港台應該公司化,像英國廣播公司,不隸屬政府部門。但在中方眼中,港台以至所有傳媒均應是政府喉舌,港台作為政府部門,更不能鬧獨立。當時中英正就香港前途問題角力,據聞中方強烈反對港台脫離政府架構而不了了之。

九七之後,政治形勢轉變,香港管治者的心態趨近大陸的官員,希望港台多替政府說話,港台公司化更無望。老實說,港台於港英時期也製作了很多宣傳政府政策的節目,並並非經常批評政府。九七也一樣,只是個別節目及一些烽煙節目會諷刺針砭時弊,大部分都是四平八穩。但特區政府以及它背後的北京當局依然對港台不放心,千方百計要「整治」這個「四不像」的傳媒機構。但由於港台員工抵制,社會上亦有反對港台進一步官台化的聲音。曾蔭權年前製造的那場公共廣播檢討鬧劇,最終亦不了了之,港台命運未決。

這次派對傳媒運作完全無知的政務官進駐,也不讓有數十年傳媒經驗的助理廣播處長戴建文接任,看來對港台極不信任。而港台員工的心情可以理解,特別那些非公務員,長期前景不明,定位不清,現在更找個外行來領導內行,來干預內行,心中的憤怒可想而知。據悉工會醞釀進一步行動,不排除按章工作及罷工。

灰記多年前曾在港台當非合約員工,對這個「四不像」機構有較複雜的看法。老實說,機構中有不少「等退休」的公務員,希望平平安安。當然仍有對新聞和傳媒事業有passion的人。而港台的而且確客觀上可以超越私營傳媒的商家意識形態,收視壓力等,製作多些反映基層普羅心聲及多元化和另類的節目。雖然離關懷弱小、多元另類的理想尚遠,但個別節目的確能突破私營傳媒那種「自由經濟」思維,觸及貧窮問題等深層次矛盾,以至社會少關注的如少數族裔等的節目。

當然,香港社會的主流意識形態依然是「小政府」及「自由經濟」萬歲,還看不出港台敢於大膽容納新思維,傳播一些真正意義的左翼思維,擴闊市民視野。但無論如何,倘若特區政府能逐步成功「馴服」港台,作為政府喉舌,則絕非港人之福。到時候,一邊是傾斜權貴商賈的政府喉舌,另一邊是財團富豪的意識形態工具,香港的所謂新聞自由的迷思便完全破產。

期望港台前線員工的怒吼,讓更多人思考新聞言論自由的「真正」意義,發出「真正」平等多元的聲音。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s