香港很多秘密

多得維基解密,這兩天大家知多了很多秘密。而這些秘密是香港一些掌握實權的人,各大政黨頭面人物以至中美雙方官員等, 正常情況下不會公告市民。而掌握這些秘密的人原來是美國政府。

也許香港人已習慣接受被架空、被討論、被擺佈,本地傳媒對維基解密所披露的訊息反應不大,或者用作攻擊對手的材料。但灰記以為,何謂香港內部事務,何謂港人治港?香港人對這些秘密應該有個說法!

其中灰記對他最有話兒是行政長官曾蔭權。維基解密文件透露,曾蔭權多次就香港的政制發展問題,與美領事討論,當中更多次提及北京角色。

05年他向時任美國駐港總領事郭明瀚,辯解為何香港0708年不能實現雙普選。電文引述曾蔭權說,他個人可以支持07、08年實行直選,但此舉會製造大麻煩。他分析,香港稅基太窄,將會為「為實行民主制度帶來不穩固基礎」,「最大恐懼不是納稅人沒有代表,而是非納稅人士的代表成為大多數,支配小部分納稅人」(The great fear in Hong Kong is not taxation without representation, but “representation without taxation" in which the non-taxpaying majority would dictate to the taxpayers)。

電文又透露,當郭明瀚在席上建議,放棄委任區議員有助令政改通過,曾蔭權同意此觀點,但平淡透露,保留委任區議員是北京意思,放棄委任議員將令談判結束(kill the deal)。

「解密」亦揭露美國政府駐港及駐華人員與中方人員,就香港內部事務幕後「較量」︰

「中國外交部港澳台司司長鄧中華零九年與另一任美國駐港總領事唐若文(Joseph R. Donovan Jr.)會面時,促請美方要小心處理香港普選的問題,又說,應以私下方式向中方就有關問題提出關注及意見,避免公開提出。文件透露,鄧中華向美方表示,香港在二零一七普選特首是有可能的,因為中央已有承諾,而香港每年都仍能舉辦六四晚會,就是民主佐證。

電文亦最少兩次提到,零六年上任的駐港特派員呂新華立場較前任強硬,多次警告美領事不要干預香港內部事務。

在五區公投期間,副駐港特派員詹永新更在酒會中,把英美領事拉到少人處,把新華社表明反對公投立場的文章交予兩人,以及警告他們「公投」已觸及北京底綫,要求他們發言要克制。電文內容又顯示美領事高度重視公投及政改發展,把每個環節也全上報華盛頓。」(星島日報)

曾蔭權好像活在十九世紀,把民主選舉與產權及賺錢能力掛勾。如果根據他這種邏輯,美國的原住民、黑人,全世界的勞工階層、婦女,到今天都不應該有選舉權。

他這種「封建」民主觀灰記不感興趣,倒想知道,為何他對美國人說個人支持0708雙普選,又說中方不讓他取消區議會委任制?為何作為香港的特首,當年不能向香港市民開心見誠說出他對0708年雙普選的真實想法,以及難以落實的原因?又為何不向香港市民明言取消區議會委任議席的真正困難?

究竟他是「應酬」美方人員,還是自己真的那樣想,都有責任向香港市民有個交待。

至於美英與中方的幕後較量,不會令人驚奇。由香港前途談判開始,這個殖民地的人民已被剝奪參與籌劃未來的機會。前宗主國和宗主國喜歡幕後交易,香港人很多事情被蒙在鼓裏。九七後,英國人淡出,但幕後談判,秘密溝通不曾減少。美方企圖干預香港事務,昭然若揭,灰記當然看不過眼。至於美方的影響力有多大,很難判斷。然而中方干預兩制,以至秘密操控香港內部事務則更為關鍵。香港人的無奈感不會稍減。

除曾蔭權外,被「揭露」曾與美方人員交談的人物,來自左中右各方。建制派傳媒當然會拿泛民來開刀,指「反對派與美國領事館配合,其作為『損害香港的根本利益』」。但其實只是泛民內部對五區公投的分歧,及某些人的作用,例如陳方安生對余若薇的影響,湯家驊揶揄梁家傑想當「人民英雄」等等,究竟事實是否如此也很難判定。其實泛民並非甚麼秘密組織,內部分歧經常被公開,陳方安生、李鵬飛以至黎智英在五區公投的參與也非新聞,沒有甚麼值得大驚小怪。

作為香港市民,也許可以質問那些官員、議員以至公眾人物,為何有些事情可以讓美國人知道,不能讓香港人知道。例如涂謹申為何只對美國人說民主黨被中共滲透(雖然大家都知道中共的滲透無遠弗屆);為何羅致光零八年已對「民主黨準備在政改上妥協,願意接受○五年港府政改方案的改良版」,而不向香港市民公開?……

期望更多的維基解密公開,把有關人士對美國人說一套,對香港人說另一套的事揭露,讓有關人士反思,更不排除會進一步令甘心當美國間諜的人曝光。只是中方與有關人士的秘密會面內容,對香港內部事務影響深遠的談話內容,這些秘密,不知何時才可面世。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s