如果曾偉雄可以矇混過關

作者︰蔡芷筠

其實對這個人相當厭煩,但還是不得不再次提起他。不是為了加入嘲笑、謾罵的行列(當然他被嘲笑、謾罵也是活該的),而是驚覺此君模仿大陸公安的行事作風,如果屢屢得逞,沒法阻擋,像推土機一樣,只會把香港僅剩的自由法治傳統毀滅,葬送香港的歷史意義。

電台聽眾除了指摘這位警方一把手濫權兼缷責外,自然少不了做市民便要規行矩步的聲音。而體諒「中央領導人」訪港,不要令他不高興的聲音也不少。但這些人忘記了,香港走到今天,略有法治自由的形神,殊不容易。正如某大學法律教授所言,法治和自由是十分脆弱的東西,很容易被侵蝕殆盡。

這次李克強訪港就是充分表現了大陸的官本位、官威文化對民權的侵蝕。那些體諒警方保安安排的聽眾,忘記了表達自由的真諦,即能向有關官員表達異見,記者能近距離採訪有關新聞。這次警務處長曾偉雄對表達和採訪自由的踐踏,遠超前人,與大陸公安無異,這便是大家擔憂和憤怒的地方。

跟同事開玩笑打賭這個人會否下台,同事流露無奈的表情,說沒可能。灰記只能心領神會,知道此人以至曾蔭權的防民思維,都是中共強力「維穩」下的產品。特區政府以至警方的濫捕示威者、政治起訴、網絡廿三條、國民教育硬上弓等,凡此種種,都說明中共要透過香港管治者強加一國概念於香港市民。曾偉雄只是此一政策的忠實執行者,其下台便意味此一政策受挫敗。「永遠正確」的中共不會輕易就範,有樣學樣的特區官員也不會輕易就範。

然而,灰記與同事,以至更多的香港人就是不服氣,不服氣不是因為有如此水平的警務處長,不服氣是為何如此水平的警務處長好像可以穩坐泰山。而他之所以好像穩坐泰山,便是有權對他進行調查的立法會,有能力發揮輿論壓力的傳媒,以及港大校方,都沒有採取針對曾偉雄的行動。

明明他在立法會的「解畫」與受影響的當事人,包括港大校方、港大學生李成康、NowTV新聞記者、穿「六四」T恤麗港城居民的說法完全不同,為何立法會不能成立特權專責委員調查曾偉雄有否講大話,以及有否違憲違法?為何港大只發表軟弱無力的聲明,不舉行記者會與曾偉雄對質,還匆匆成立檢討將來政要訪問港大如何安排的專責委員會,由親政府的行政會議成員梁智鴻主持?為何大部分傳媒老闆輕易放過曾偉雄的天方夜譚?為何新聞行政人員協會遲遲不表態?

以上的種種,令人哀嘆了立法會在保皇/建制派把持下,政府如何荒謬的政策,官員如何荒謬的表現均能過關;哀嘆大部分眼望北京的傳媒老闆不會對官員動真格,真正發揮輿論監督功能;哀嘆大學高層之缺乏堅硬脊樑,不敢直斥權貴之惡。

立法會保安事務委員會會繼續開會,傳媒新聞主管會和唐英年等會面。這一切都不會對曾偉雄和特區構成壓力。看來曾偉雄可以矇混過關,繼續他的「強硬執法」。

灰記也許要反思,即使面書上一片曾偉雄下台聲音,即使千五名港大校友及市民聯署聲討曾偉雄,即使百多名大學學者聯署要求唐英年及曾偉雄檢討和道歉,即使三百名記者求曾偉雄道歉,這些民間聲音對北京,對特區政府都是「少數」聽不入耳的異議聲音。他們有政治建制、傳媒老闆、大學高層等的護航和配合,可以不理這些「少數」的聲音。

也許警員粗暴對待學生、市民以至傳媒前線記者是一種預演,也許特區政府正步北方主子的後塵,只懂高壓對付異議聲音,把社會撕裂,把理性埋沒,把不滿推向極端。剩下的便只有赤祼祼的暴力。

Advertisements

One response to “如果曾偉雄可以矇混過關

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s