記者和市民的怒吼與(準)統治者的恐怖心態

前線記者憤怒了?約三百個記者及市民,遊行往警察總部,抗議政府為了「保護」李克強,過度使用警力,不合理地限制記者的採訪自由。

他們並非無理取鬧,因為警方把李克強當成「瀕危動物」,好像鎂光燈稍一接近,他便會被熔化。所以把記者採訪區劃至根本不能看到這位理論上要來多接觸香港人的北京領 導人。如果記者不願後退,便千方百計阻擋記者的鏡頭。有記者被推撞,有記者被搜最私隱的銀包,不一而足。

記協主席麥燕庭在警察總部說,特區政府過度「保護」北京領導人不始於這次,但這次做得最離譜。灰記以為,警方在私人屋苑對穿著「平反六四」T恤住客和記者,以及在香港大學內對穿著「平反六四」T恤學生的粗暴侵權行為,是對住客和學生莫大的侮辱行為,十分可恥。麥燕庭還指,警方把示威區劃至老遠,李克強根本無辦法看見那些示威者,令表達自由名存實亡,因為李克強根本不會接觸到任何異議聲音。

這邊廂記者和市民被侵權感到憤怒無比,那邊廂有人以準統治者的心態看人權,覺得為了領導人的「安靜」,侵犯人權沒有半點問題。

好友把三位準統治者(疑似特首候選人)稱作恐怖份子,因為讓他們治理香港一定會變成恐怖之城!

為甚麼說他們恐怖,灰記馬上心領神會。好友不滿三個疑似特首候選人漠視市民和記者的憤怒,條件反射式的為政府接待李克強時,採取如臨大敵的保安措施保駕護航。

第一位特首熱門,商界太子黨唐英年說有必要保證政要訪港順利進行,還用英語說“I think that is completely rubbish, that we have violated civil rights, nor have we violated freedom of  speech." 指批評政府侵犯公民權是垃圾,政府也沒有侵犯言論自由。又說對警隊的專業評估和專業處理有信心。

另一疑似候選人,從港英投向中共懷抱的范徐麗泰則說,不認為警方濫權。「我知道近日批評警方的聲音很多,我相信警方憑這次經驗下次會做得好些。」不過,這位人大常委較早前則向傳媒表示,並不了解有港大學生在副總理李克強到訪港大期間,被警方禁止活動的詳情,她說若自己代入有關學生的位置,穿上一件與六四事件有關的上衣,是有意識的行為,相信警方的保安工作,是想讓李克強訪港時能留有好印象,她本人亦希望這樣。

又說,希望社會人士顧全大局,雖然本港有言論自由,但市民應知道如何運用,不能遇到不喜歡的事就進行抗爭,亦不表示一定要中央官員遇到示威,而政府應想辦法紓緩市民心中不快或怨氣。

至於來自香港傳統「左派」陣營的梁振英,則說不覺得警方的保安特別嚴格,外國也是如此。又說警方有專業判斷,不會沒端沒事動用大批警力。

這三個人完全從迎合北京的心態,即統治者的心態去看事物,自然看不到市民和記者被無理侵權的委屈。於是,唐英年一句垃圾惹起反彈,記者們馬上回應,「唐英年垃圾,曾偉雄垃圾」。正如麥燕庭所說,警察通例講明警察要協助記者採訪,警察公共關係科的警司亦保證過,警方和記者會互相合作。但到頭來是警方要記者屈從。唐英年以至梁振英所說的專業判斷根本就是rubbish,根本就是向李克強獻媚。

至於梁振英說,外國也是如此。灰記要告訴他,他所講的外國可能是朝鮮或一些專制國家。中國領導如果訪問西方,不會看不見西藏人、法輪功以至台獨人士等的示威。而西方國家領導隨時會被擲鞋或擲雞蛋,溫家寶訪問英國時,不是被學生擲過鞋嗎?所以他說不覺警方這次保安特別嚴格,是瞪著眼睛講大話。

那位深謀遠慮的范徐麗泰心態的恐怖不惶多讓甚麼穿上一件與六四事件有關的上衣,是有意識的行為,相信警方的保安工作,是想讓李克強訪港時能留有好印象」,充分表現她只唯上的心態,就是不能刺激北京領導的任何神經。「希望社會人士顧全大局,雖然本港有言論自由,但市民應知道如何運用,不能遇到不喜歡的事就進行抗爭,亦不表示一定要中央官員遇到示威。」市民有憲法賦予的表達權利,向誰表達都可以,沒有顧全大局這回事。為甚麼「中央官員」不可以遇到示威?他們不是說要「執政為民」的嗎

范太太還說,香港有自由,但只在家及自己的地方。但現在就是在自己的家園也沒有自由,看看那位穿「平反六四」T恤的麗港城居民,不是在自己的家園失去自由嗎?看看那些要向李克強抗議的港大學生,不是在自己的校園失去自由嗎?范太太,你還有甚麼話說?

三個疑似特首候選人,以至特區政府唯恐北京主子不高興的奴才心態,要向北京靠攏的心態,只會令這個社會越來越恐怖。香港人,不論記者,不論市民,要捍衛自己的自由便有靠團結一起。這次記者和市民的怒吼,不是第一次,也不會是最後一次。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s