倘若李克強在港有看電視看報紙

倘若李克強有看香港的電視和報紙(不是指鳳凰衛視和以及大公文匯及一些親建制媒體),他會有甚麼感想?

他會為自己因為要探訪麗港城公務員住戶,令一位因為穿上「平反六四」T恤而被警員強行拖走禁錮的住客,而感到抱歉(要知道,那個住客並非要跟李克強過不去,而只是穿了一件「平反六四」的T恤,便在自己居住的屋苑受到警察如此粗暴的對待),還是很欣賞香港警察跟大陸公安視人權如無物的作風看齊,特別為了顯示高層領導的官威?如果李克強欣賞香港警察鷹犬式(對不起用了侮辱那些無辜動物的形容詞)的表現,為了他免受搔擾而無所不用其極,會否也責怪香港報章(除鳳凰衛視和大公文匯外以及一些親建制媒體外)太過自由主義,太不懂宣傳之道,居然不懂把那段穿「平反六四」T恤住客的新聞「和諧」掉,傳達全港市民熱烈歡迎領導人的和諧訊息。

李克強一下機便說要多走走、多聽聽、多看看。只是李克強不會不知道要走的、聽的、看的都是預早安排的。不是預早安排的一概免走、免聽、免看。要表達訴求的示威者,那怕只是毫不政治敏感的雷曼苦主,在內地經商受不公待遇的苦主,一概不能在李克強視線範圍,稍有不服者警察便粗暴對待,更不要說社民連等的示威者了。

雖然香港市民擁有憲法所保障的表達自由,但向大陸國家領導人表達訴求的自由從來不可能實現,李克強訪港當然也不例外。所以說李克強的多走走、多聽聽、多看看都是套話,他是來做騷。只是「保護」他的警力實在不成比例,擾民程度變本加厲吧了。

這次李克強還挾著「送大禮」的姿態來到,大談中央支持香港,好像要香港人知情識趣。實情是大陸也大大有求於香港這個金融窗口,頂多是互惠互利。

就是在一片香港「背靠祖國」的論述中,香港人,主要是政府官員、建制人士等,越來越要向香港人示範大陸「得罪」不起,不要讓領導人感到「不和諧」。所以香港大學要請李克強來主持校慶,便要讓李克強聽不到,看不見「不和諧」,於是把校園自主,校園自由也雙手奉送給特區政府和警察,由警察接管香港大學,於是學生不能在自己的校園向李克強請願,穿著「平反六四」T恤的學生欲離開一教學大樓,便被十多名警員方粗暴推撞,最終在推倒在地上。

灰記想起民國兵荒馬亂時期,大陸一些有骨氣的校長如蔡元培,面對政權的強大壓力,會全力保護學生不受警權干擾。但我們這位要在大陸「搵錢」的港大校長徐立之,卻引狼入室,任由警察隨便打壓不順眼的學生。

徐立之後來在接收學生請願信時說,要平衡自由與安全。灰記想問一下這位以往表現尚算開明的校長,學生即使到李克強主禮的大堂外示威,有何安全問題?是警察粗暴對待你的學生,是你的學生因為警察的入侵而構成安全及自由問題。正如那位被警察推倒於地上的學生含淚所說,希望「校方不要為了政治向中央獻媚,要徹底捍衛大學的價值。」如果說大學還有多少價值,便是那越來越萎縮的自由。

徐立之說︰「現在港大不再是一所香港的大學;香港大學是在中國國土上的一所國際大學。」這是甚麼意思?是不是要跟大陸的大學看齊,要監管學生的政治表現,要放棄得來不易的一點點自由,為了的是「向中央獻媚」?

面書上一片聲討特區政府和校方的怒語︰

「幾名警員涉嫌非法禁錮、蓄意傷害他人身體導致受傷,可以用私人傳票方式向曾偉雄提出起訴。」

「可哀,可怒。不可姑息寬恕。」

「本人僅以區區澳門小民,贈予鄰埠掌舵者: 『我國萬事不進步,而獨防民之術乃突過于先進國,此真可為痛哭也。』(梁啟超)」

「用古人的說話,徐立之今天可謂失禮,斯文掃地。他默許警察暴力推倒一位學生,他讓中央官員成為一家大學百年典禮的主角。港大人,你為甚麼不憤  怒!?」

「強烈抗議李克強來港擾民,差佬強入校園為無恥政權打壓學生」

……..

倘若李克強有看香港的電視和報紙,看到學生被限制,被推倒……,會有何感想?會否憐惜那些純真的年青人,覺得特區政府小題大作,看輕閣下的接受能力?還是覺得香港的大學,自由主義仍然太盛行,學生的政治審查不過關,甚至如向他獻媚的徐立之和特區政府般,沾沾自喜的說,港大已不是香港的大學,而是中國國土上的一所國際大學,香港已不是香港特別行政區,而是中國國土上的一個國際城市,正式宣布一國兩制名存實亡?

不過,李克強也且慢沾沾自喜,即使沒有了兩制,中國人的覺醒,對權利和自由的認知不會稍減,六千餘億維穩費打造的「和諧社會」,一點也不輕鬆。

6 responses to “倘若李克強在港有看電視看報紙

  1. 特區政府上上下下自亂陣腳,自暴其短,醜態百出……想不到連港大校長都說自己不是一個香港的大學校長,可笑,可嘆,可悲!

  2. 很不幸地,連臺灣馬英九政府的態度也和直屬中共的香港特區政府沒什麼兩樣2009年馬英九派警察粗暴鎮壓對中共官員陳雲林的示威活動(後來主持的警官反而還升官….)正是臺灣香港化的前兆….囧

    他們平常也是不斷對臺灣民眾灌輸那套"沒有祖國活不下去"的論述… 請你看看臺灣的親藍報紙,中國時報和聯合報的社論就知道了….

  3. 馬英九的確令人失望。不過,陳雲林到台灣時也要面對綠營議員和民眾的抗議(不了解粗暴鎮壓的的詳情)。香港則連半點抗議聲音也不能讓李克強聽到。這一點,台港還是有分別的。不過,中共對台的統戰越來越厲害則是不爭的事。

  4. 簡單說,2009年國民黨代表江丙坤和陳雲林在臺灣的圓山飯店會面
    當時泛綠有很多人去抗議.馬政府就派警察在外圍設封鎖線,不讓陳雲林看到示威的人
    有些人在封鎖區外拿著國旗,被警察逮捕並且沒收旗子(一般推測是因為他們要防止讓中共官員見到任何台灣主權的象徵)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s